Как женщины работают на добыче угля —
интервью с леди в спецовках
Харанорский разрез — мощное предприятие, занимающееся добычей угля. Работа здесь кипит всегда: 24/7 ездят гигантские БЕЛАЗы, которые перевозят уголь, огромные экскаваторы и бульдозеры тоже постоянно в движении. Казалось бы, на таком предприятии работают одни мужчины — сильные, смелые и всегда готовые идти в бой. Оказывается, в СУЭК трудятся потрясающие женщины, которые наравне с мужчинами занимаются добычей.
Евгения Беликова,
начальник службы эксплуатации
Евгения Данканич,
мастер контрольный отдела технического контроля
Надежда Тютикова,
электромонтер
Ольга Свиридова,
главный геолог
На территории всего Харанорского разреза проходит железная дорога: груженые составы ездят с главной ценностью предприятия — углем. Евгения, строгая, но улыбчивая девушка, отвечает за безопасность движения поездов, их своевременную подачу, уборку вагонов.
Евгения Беликова,
начальник службы эксплуатации
— Я работаю на Харанорском разрезе уже 11 лет. Сразу после техникума по распределению пришла сюда. Моя работа заключается в организации движения — от и до следить за составами, — говорит Евгения.

Евгения рассказывает, что когда она попала на Харанорский разрез, состоящий в компании СУЭК, после техникума, увидела, что это не просто железная дорога, а целое горное предприятие, это был темный лес.
— Когда я увидела своими глазами всю работу, что происходит, какие здесь есть процессы, зачем мы подаем порожние вагоны в забой и почему они выходят груженые, узнала, что есть ж/д переезды и стрелочные посты, для чего они нужны, — всё встало на свои места. Только при погружении в рабочий процесс на предприятии я поняла свою работу, — вспоминает начальник службы эксплуатации.

— Вообще, мои родственники далеки от железной дороги. Обычно они меня не расспрашивают о моей работе. Им достаточно ответа на вопрос: «Как дела?» Я отвечаю, что всё в порядке, больше вопросов не поступает. (Смеется.) В свободное время я люблю вязать. Это успокаивает нервы, — рассказывает Евгения.
— Что бы вы посоветовали себе в начале пути?

— Хорошо изучать инструкции, быть внимательней, прежде чем попасть на такое серьезное предприятие. И знать организацию движения. Бывает, где-то ненароком теряешь время, но потом понимаешь, что можно было сделать по-другому.

— Почему работать на производстве нужно?

— Просто нужно.
Работать в СУЭК хотят многие забайкальцы — здесь созданы все условия, каждый работник себя чувствует комфортно. Но почему? Евгения ответила и на этот вопрос.

— Попав в СУЭК, в мою уже родную компанию, я могу точно сказать: то, что у нас делается для работника — полный соцпакет, медобследование, поездки на море, предоставляют форму и условия для труда, просто чудесно. Мы не заморачиваемся ни над чем, нас всем обеспечили. Такое редко встретишь.
У добычи угля — трудоемкой, сложной и «пыльной» работы — есть обратная сторона — прекрасная. На Харанорском разрезе есть яркие женщины, которые днем и ночью контролируют качество угольной продукции. И это одна из них — Евгения Данканич, мастер отдела технического контроля.

Евгения работает на разрезе с 18 лет, уже 29 лет она работает на благо предприятия и, можно сказать, всего Забайкалья. Она пришла сюда работать сразу после школы, не раздумывая.
Евгения Данканич,
мастер контрольный отдела технического контроля
— Моя работа заключается в том, что мы следим за качеством угля, который отправляем потребителям. Он должен быть хороший и удовлетворять требования покупателей. Если что-то идет не так и вдруг качество не соответствует, то мы запрещаем погрузку — всё строго и четко. Когда я только пришла работать, мне казалось всё сложным. Я даже не знала, где располагаются пласты с углем, где стоят экскаваторы. Но со временем всё стало понятно, — говорит Евгения.
У Евгении работа на Харанорском разрезе — первая и единственная. Девушка считает, что это нелегкий труд, и ее семья это уважает, поддерживает Евгению. Но в таком труде есть свои плюсы, например коллектив.
— У нас в коллективе работают одни женщины: девчонки-пробоотборщицы и мы, мастера. Команда хорошая и слаженная, мы дружно работаем и участвуем во всех делах разреза, например, в соревнованиях или субботниках. Но, кстати, профессия больше мужская. Приходится таскать тяжелые мешки с угольными пробами. Но мы справляемся, — рассказывает мастер контрольный.
Да-да, Надежда работает электромонтером. Если вы не знаете, кто это, вот небольшая справка: это мастер, специализирующийся на ремонте и обслуживании электрооборудования, приборов и установок.

Надежда — скромная и стеснительная, очень улыбчивая и явно любящая свою работу. В свободное время она любит ездить на дачу, заниматься растениями и проводить время на природе с внуками. Женщина с теплом отзывается о своем рабочем месте, говорит с гордостью о профессии, которой, можно сказать, уже посвятила жизнь.
Надежда Тютикова,
электромонтер
— Когда я только начинала работать, я бы себе посоветовала быть внимательнее. В нашей работе без этого никак. У нас работают только ответственные люди, ведь это всё-таки работа с электричеством, — рассказывает Надежда.

Надежда пришла в СУЭК в 1994 году, представляете? Уже 28 лет она трудится на благо предприятия. Тогда она пришла без знаний и опыта, а сейчас — дежурная по подстанциям.

— У нас нельзя ничего бояться, — твердо заявляет Надежда.
Ольга — тот специалист, который точно знает, из каких слоев сложена земная поверхность. Поверхность разреза она изучила досконально, и ей подвластен любой вопрос — сколько запасов угля на разрезе, какие породы здесь встречаются, какова глубина залегания и объемы подземных вод. Оля стоит на страже государственных запасов угля на Харанорском месторождении.

Часто профессия ассоциируется с чем-то романтичным, но на Харанорском разрезе это скорее суровая профессия для стойких характером людей.
Ольга Свиридова,
главный геолог
— У нас скорее мужская работа, но женским плечам всё под силу. И для меня никогда не возникал вопрос о правильности выбора профессии. Может, и трудно порой приходится, но очень интересно. Я работаю на предприятии уже 12 лет. Люблю свое дело. Сейчас геолог — самая востребованная профессия, о чем говорят различные рейтинги. Коллектив, в котором я работаю, по большей части состоит из женщин, мы всегда друг другу помогаем по различным вопросам. Трудимся пять дней в неделю, но в дружном и сплоченном коллективе рабочие будни проходят на ура, — говорит Ольга.
Героиня продолжила:

— Мир не стоит на месте, и геология в том числе. Работа геологов за последние годы претерпела кардинальные изменения, появились продвинутые методы расчетов в современных программах с 3D-моделированием геологического строения угольных пластов. И, конечно, мы тоже не отстаем и идем в ногу со временем. Сейчас идет разработка программы для нашего месторождения, и скоро мы приступим к ее освоению.
Вот они — женщины производства. Такие же нежные и улыбчивые, но стойкие и строгие. Они — гордость и ценность СУЭКа. Благодаря таким девушкам верится, что возможно всё, и даже самая сложная профессия по рукам каждому, стоит лишь поверить в себя.
Просмотров: 3 136