проекты двух читинок стали одними из лучших в России
по-забайкальски:
Предприниматель — это зачастую не просто профессия, а целая философия жизни. И когда в бизнесе объединяются азарт, стремление зарабатывать, желание делать добро и приносить пользу обществу, то он приобретает характеристику социального. Для таких в России существует конкурс, где они представляют свои социальные проекты и претендуют на звание лучшего.

В Забайкалье этот конкурс проводится уже 3 года, и социальных предпринимателей в крае становится всё больше. Это заметно по количеству заявок, которые ежегодно увеличиваются. За 3 года два читинских соцпроекта прошли в федеральный этап конкурса и стали лауреатами. О том, как проходит конкурс в Забайкалье, и об особенностях социального предпринимательства — в тексте.
Социальный предприниматель — кто это?
Социальное предпринимательство — особый вектор развития бизнес-сферы и общества. Понятие официально ввели в российское законодательство в 2019 году. Простыми словами, социальным предпринимателя делает направленность бизнеса на решение социальных проблем и достижение общественно важных целей. В законодательстве есть четкие критерии соответствия этому статусу.

Кого же можно назвать социальным предпринимателем? Разберемся вкратце. Во-первых, это бизнес, который трудоустраивает социально незащищенные категории граждан: инвалидов, пенсионеров, беженцев, одиноких и многодетных родителей, малоимущих граждан или других, относящихся к категории социально уязвимых. Причем доля таких сотрудников в штате должна быть не менее 50%.
Во-вторых, социальные предприниматели — это те, кто реализует товары, работы и услуги, которые производит социально незащищенная категория граждан. В-третьих, получить статус социального могут предприятия, которые производят товары или оказывают услуги для социально незащищенной категории граждан.

И последнее — в законе указаны конкретные сферы деятельности, которые считаются социальными. Например, дополнительное образование, организация отдыха детей, инвалидов и пенсионеров, обучение волонтеров.

Социальный бизнес может развиваться в сфере торговли, общепита, социальной работы, экологии, развлечений, поддержки малоимущих семей, пенсионеров, детей. Предпринимателей, которые занимаются общественно полезным делом, поддерживает государство — выделяет субсидии и гранты, предоставляет льготные кредиты, организует специализированные образовательные программы.
— Социальный бизнес — это не только про заработок и прибыль, но и про желание сделать что-то значимое и полезное для других. Каждый участник конкурса решает очень важные социальные вопросы, благодаря чему множество людей получают необходимую помощь. За время работы Центра инноваций социальной сферы выстроилось более системное взаимодействие с социальными предпринимателями. Ежегодно их число увеличивается. Сегодня в реестре социальных предпринимателей Забайкальского края 75 субъектов, что, безусловно, способствует и привлекает к участию в конкурсе.
Якушевская Светлана, начальник отдела Центра инноваций социальной сферы центра «Мой бизнес»
Конкурс «Лучший социальный проект года» — тоже своего рода поддержка социальных предпринимателей, он помогает им показать себя как социально активного гражданина, продвинуть общественно-полезную инициативу и показать позитивный пример коллегам.

Конкурс организован Минэкономразвития России при поддержке некоммерческой организации «Россия — страна возможностей» и центром «Мой бизнес» Забайкальского края. Для чего он нужен? Все просто — чтобы найти, выявить и популяризировать лучшие проекты и практики социального предпринимательства.

«Лучший социальный проект года» помогает участникам обмениваться опытом, поощряет социальное предпринимательство и повышает его престиж, а еще несет общественно полезную деятельность в мир. Кроме субъектов МСП, в конкурсе участвуют некоммерческие организации.

Для субъектов МСП и НКО в конкурсе есть несколько номинаций. Он проводится в два этапа. Сначала региональный, который в Забайкалье проводит Центр инноваций социальной сферы на базе центра «Мой бизнес». Затем — федеральный по итогам регионального.
«Лучший социальный проект года» — что это?
На днях стали известны имена лауреатов федерального этапа конкурса «Лучший социальный проект года» 2021 года, и среди них — два забайкальских проекта. В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в культурно-просветительской сфере» второе место занял проект развлекательного комплекса «Динозаврия». Руководитель — Людмила Михайлова.

Серебро конкурса в номинации «Лучший социальный проект некоммерческой организации, направленный на решение проблем в области ухода за пожилыми людьми» завоевал проект регионального отделения Союза добровольцев России. Руководитель — Кристина Рахманова.
Заявки участниц из Читы конкурсная комиссия выбрала среди более 2 тысяч проектов со всей страны. Они стали одними из лучших практик решения социальной проблемы в выбранных номинациях. Это большое достижение для участников и гордость для края.
В этом году участники отправятся в «Социальный бизнес-тур» — это уникальная программа для финалистов регионального этапа конкурса. Они посетят 17 регионов России, где будут знакомиться и обмениваться опытом с коллегами — социальными предпринимателями, участвовать в образовательных тренингах, нетворкингах и посетят самые интересные достопримечательности городов.
Два проекта из Забайкалья стали лучшими в 2021-ом
Помогать тем, кто помогает другим — как в крае проходит конкурс 2022 года
На днях завершился прием заявок от социальных предпринимателей Забайкалья на конкурс 2022 года. 47 проектов будут участвовать в региональном этапе, возможно, кто-то из них пройдет в федеральный и станет лучшим, достойно представив забайкальский социально активный бизнес и некоммерческий сектор субъектам страны.

В рамках конкурса «Лучший социальный проект 2022» Центр инноваций и поддержки предпринимательства Забайкалья подготовил для участников трехдневную программу бизнес-лагеря «Предпринимательство с душой». С 21 по 23 октября конкурсанты проходили обучение, участвовали в тренингах и мастер-классах.
Каждый день для участников выступали спикеры — известные предприниматели города и рассказывали о том, как студенческие друзья становятся бизнес-партнерами, как развивать бизнес в провинции, как выйти из найма, как любить Читу и сделать родину лучше. Спикерами были руководитель кондитерской студии «Дочки-матери», руководитель отделения развития компании «Атолл», руководитель компании New Board и многие другие.

Завершающей точкой бизнес-лагеря стало награждение победителей регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект — 2022». Из более чем 40 заявок экспертный совет отобрал 8 лучших проектов, каждый из которых получил сертификат номиналом 30 тысяч рублей на продвижение своего бизнеса в интернете. Сертификаты на 16 тысяч вручили девятке бизнесов, занявших 2-е место, а особенно активных участников бизнес-лагеря отметил подарками один из организаторов форума, руководитель центра прогрессивного отдыха «Доброград» Геннадий Сущих.
— Все проекты, которые заняли в конкурсе призовые места, уникальны своей социальной направленностью. Мы собрали предпринимателей, которые делают хорошее дело для общества, при этом остаются в бизнесе и зарабатывают. Например, это частные детские сады, которые организуют спектакли совместно с детьми с ОВЗ, образовательные центры, которые показали всем свои технологии и авторские программы, и другие компании. По местным меркам проекты — сильные. Думаю, что командой оргкомитета мы их доработаем и представим в федеральный этап усиленными. Сейчас непростое время для предпринимателей. Разрабатывая программу бизнес-лагеря, мы хотели снять напряженность и найти в современной ситуации возможные точки роста
Геннадий Сущих, организатор бизнес-лагеря, руководитель центра прогрессивного отдыха «Доброград»
Социальных предпринимателей впору назвать новаторами. Они способны сплотить вокруг себя единомышленников, найти ресурсы, интегрировать всё в поддержку и продвижение общественно значимых целей. Это новый формат развития бизнеса, который нужен обществу и высоко ценится государством.
Центр «Мой бизнес»,
адрес: Бабушкина, 52;
тел.: 8 (800) 100-10-22.
Просмотров: 3 520