Фототерапия для женщин с онкологией и школа репортеров —
кто еще покорил «Вершины» в 2022-м
Маленькие человеческие идеи перерастают в большие и продуманные проекты — именно такое приходит на ум, когда речь заходит о «Вершинах» (18+). Этот грантовый конкурс в 2019-м учредила компания «Удоканская медь». Ежегодно он помогает талантливым и энергичным людям раскрыть свой потенциал, вовлекая в социальные проекты всё больше людей. Недавно в Чите прошла церемония награждения победителей конкурса 2022 года. Как это было и какие проекты получили гранты — далее.
11.12.2022
Фото: Ольга Миллер
«Вершины» — это про людей
В поисках поддержки к «Вершинам» идут общественные, благотворительные, некоммерческие организации, предприниматели и простые инициативные граждане. А главная цель этого всего — выявить и реализовать лучшие проекты, имеющие важное значение для социально-экономического развития Забайкальского края.

В 2022-ом «Вершины» стали еще масштабней. «Удоканская медь» направила на реализацию грантов 2 млн рублей, максимальный размер гранта увеличился до 400 тысяч, а на победу в конкурсе претендовало рекордное количество заявок — 86 оригинальных и значимых проектов.
Фото: Ольга Миллер















Образование, среда, культура, здоровье и бизнес — гранты получили лучшие
Почти три месяца участники с трепетом ждали результатов. Экспертам в этом году пришлось нелегко — несколько десятков заявок, и каждая из них с особым подходом, уникальной идеей и вдохновляющим будущим. По наибольшему количеству набранных баллов жюри сформировало шорт-лист, куда вошли 16 лучших проектов.
Фото: Ольга Миллер
— Очень приятно, что география конкурса расширяется и каждый год к нему подключаются новые районы, готовые к реализации проектов. Участвуют социальные учреждения, предприниматели, студенты, некоторые уже не в первый раз. Значит, это интересно и будет жить, — сказала заместитель председателя правительства Забайкальского края, один из экспертов конкурса «Вершины» Инна Щеглова.
Победители распределились по пяти номинациям: образование, среда, культура, бизнес, здоровье.
Образование
В этой номинации грант в 400 000 рублей получила автономная некоммерческая организация «Нити добра». Они представили один из самых интересных проектов, направленный на профориентационную работу с молодежью самого северного района Забайкалья.

Инициатива получила название «Медиашкола: Каларский репортёр». Замысел проекта прост и эффективен — организаторы откроют для подростков мир журналистики и СММ. Ребята будут создавать тексты, снимать сюжеты, делать видеомонтаж, фоторепортажи, ездить на стажировки, общаться с журналистами — в общем, по полной погрузятся в медиа.
Фото: Ольга Миллер















— На базе Новочарской средней школы в свое время работала «Школьная перемена». Дети вели свой новостной канал. Со временем он немного подзатух. Мы решили возродить эту инициативу снова и привлечь уже более широкий формат, чтобы ребята занимались не только соцсетями, но и успешно работали как репортеры-блогеры, и именно в своем округе рассказывали о трудовых достижениях и героях, — поделилась директор некоммерческой организация «Нити добра» Любовь Кушнева.
Среда
Здесь оценивались проекты по озеленению и благоустройству дворов, парков и скверов. В финал вышла инициатива «Наследие Севера» от команды неравнодушной к истории и культуре коренного малочисленного народа Севера Забайкальского края.

На полученные 350 000 рублей в национальном парке «Кодар» появятся оленеводческая стоянка и этнографический комплекс на ручье Алёнушка. Эта работа направлена на возрождение интереса к истории каларской земли и знакомство туристов с этнической культурой эвенков.
Здоровье
Грант в 350 000 рублей в номинации получил уникальный и важный для многих проект — «Фототерапия для людей с онкопатологией». Инициатор проекта — фотограф Ольга Миллер решила использовать своё ремесло как психологическую помощь людям с онкозаболеваниями.

Для этого Ольга совместно с визажистом проведут для девушек и женщин, столкнувшихся с проблемой, 100 бесплатных фотосессий с продуманным образом и профессиональным макияжем. Каждая сможет увидеть себя с другой стороны, раскрыться по-новому и принять себя.
Фото: Ольга Миллер















— Меня всегда восхищали люди, которые занимаются созидательной деятельностью, очень важно отдавать что-то миру, а не быть потребителем до мозга костей. Как фотограф я не так много могу, но искренне верю, что и это немногое поможет приобрести уверенность в себе, полюбить себя. Идея такого проекта пришла спонтанно. Все еще не верится, что победили. Проекту быть, и это шикарно. Спасибо «Удоканской меди» за поддержку и доверие, — прокомментировала победу Ольга Миллер.
Культура
В номинации «Культура» участвовали проекты, направленные на сохранение историко-культурного наследия и развитие экологического туризма. Победителем стал проект «Квартал декабристов», его организаторы — автономная некоммерческая организация «Музейная мастерская».

«Квартал декабристов» заручился поддержкой в 400 000 рублей. По проекту запланирована реконструкция общественного историко-культурного пространства Читы. Инициаторы займутся разработкой аудиоэкскурсий, установят по выбранному маршруту информационные стенды и указатели для обозначения названий. Протяженность туристического маршрута — около 800 метров.
Фото: Ольга Миллер















Бизнес
Лучшим бизнес-проектом конкурса стал стартап Анны Ловцовой по созданию в Новой Чаре детской игровой развивающей комнаты. Анна планирует организовать комфортное пространство для детей, где они смогут раскрыть свой творческий потенциал, будут учиться новому и с интересом познавать мир.

Проект призван помочь не только детям, но и родителям, ведь комната будет работать даже в период закрытия детских садов. На реализацию девушка получила грант 400 000 рублей.
Фото: Ольга Миллер















Увидимся в следующем году
Приоритетом для нас и наших акционеров является поддержка мероприятий в сфере любительского спорта и спорта высших достижений, здравоохранения, культуры, проектов по социализации людей с ограниченными возможностями.
— Грантовый конкурс «Вершины» — один из флагманских проектов в сфере корпоративной социальной ответственности компании. Приоритетом для нас и наших акционеров является поддержка мероприятий в сфере любительского спорта и спорта высших достижений, здравоохранения, культуры, проектов по социализации людей с ограниченными возможностями. На сегодня объем средств по программе социально-экономического взаимодействия в рамках спонсорства и благотворительности составил уже более 2 миллиардов рублей, — отметил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Удоканская медь» Алексей Ящук.
Фото: Ольга Миллер
В 2022 году «Вершины» принесли Забайкалью вдохновляющие и значимые инициативы. В следующем регион вновь ждут удивительные и мотивирующие замыслы.
ООО «Удоканская медь»
Просмотров: 3 240