Солнце работает на нас
Как сэкономить на электричестве в частном доме
Владельцы загородных коттеджей и дачных домов знают, что такое цены на электричество в частном секторе. Сэкономить на энергии хочется, однако таскать ведра воды и греть их на костре, чтобы попить чай или помыться — не вариант. Равно как и коротать вечера с керосиновой лампой.

Выход есть это солнечные батареи. Узнаваемые синие панели со стеклянной поверхностью устанавливают на крышах домов или где-то на высоте. Вместе с экспертами компании Teslum мы составили подробный разбор для тех, кто хочет сэкономить на электричестве и обезопасить себя от перебоев.
Что такое солнечные батареи и чем они хороши
Матчасть: из чего состоит солнечная батарея
Какие бывают солнечные электростанции и кому они подойдут
Как устанавливают станцию
Типичные ошибки при выборе и установке
Частые вопросы и самые популярные заблуждения
Если коротко. Что такое солнечные батареи и чем они хороши
Под термином «солнечная батарея» скрывается целая система из устройств и механизмов, которые генерируют электрический ток из солнечного света, чтобы использовать его в быту. Солнечную батарею еще называют фотоэлектрическим преобразователем, солнечной панелью, модулем и фотомодулем.

Вот основные плюсы солнечных батарей, из-за которых все больше читинцев задумываются об их установке:
экономия. Из-за больших цифр в квитанциях все больше владельцев частных домов и коммерческих помещений переходят на альтернативные источники питания;
отсутствие перебоев в электричестве;
простой уход: иногда панели нужно мыть и следить за тем, чтобы деревья не закрывали поверхность;
система из солнечных панелей занимает немного места. Как правило, это крыша;
для начала можно собрать недорогую готовую систему, а потом взять дополнительные панели и нарастить мощность.
Матчасть: из чего состоит солнечная батарея
В солнечную батарею — или солнечную электростанцию входит панель, инвертор, контроллер и иногда аккумулятор. Правильно подобранные компоненты отвечают за общую эффективность системы.

Солнечная панель, которую обычно устанавливают на крышу, состоит из преобразующих солнечную энергию в электричество элементов. Чем больше элементов на панели, тем больше энергии они будут создавать и тем больше будет панель. Застилать всю крышу дома не придется, ведь современные панели гораздо производительнее, чем те, что были несколько лет назад.
Инвертор это сердце любой солнечной электростанции. Именно он преобразовывает постоянный ток в переменный, который попадает в розетки. Разновидности инверторов соответствуют названию солнечной электростанции, в которой они установлены: автономные, гибридные, сетевые и аккумуляторные.

Контроллер может быть как отдельным устройством, так и частью инвертора. Он защищает систему от слишком высокого напряжения или от переразряда.

Аккумулятор хранит запас электроэнергии на случай, если другие источники прекращают работать. От его объема зависит время, на которое хватит резервного питания.
Какие бывают солнечные электростанции и кому они подойдут
При выборе солнечных установок нужно руководствоваться двумя вопросами: зачем они нужны и где они будут работать. Тогда можно выжать из солнца максимум эффективности.

Автономные станции подходят для автодомов, отдельно стоящих строений или для создания независимой линии питания. Это идеальный вариант, если нужен источник электричества в полевых условиях или при строительстве частного дома, когда его еще не подключили к сети.
В таких станциях используют автономные инверторы простейшие преобразователи энергии. Их задача в том, чтобы превратить энергию в напряжение 220 В или 50 Гц. Как правило, в таких инверторах есть лишь провода для подключения к аккумулятору, розетка 220 В, простейшие органы управления и индикация.

Задача сетевой солнечной станции уменьшить расходы на электроэнергию и даже свести их нулю. Поэтому это идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить на электричестве. Сетевая станция подойдет владельцам частных домов и коммерческих помещений, а также для государственных объектов.

Станция подает сгенерированную солнечными панелями энергию напрямую на потребители. Если ее недостаточно, то необходимое количество мощности поступает из сети.
Это самая простая и надежная система солнечной электростанции. В ней нет аккумуляторов с резервом энергии, но при этом в станции отсутствуют и заменяемые части. Система не требует обслуживания, финансовых и временных затрат. Именно поэтому она быстро окупается примерно за 5-7 лет, в зависимости от тарифной ставки на электричество.

Уменьшить срок окупаемости такой станции можно несколькими способами. Например, зарегистрировать объект микрогенерации, чтобы продавать излишки электричества, или купить станцию в лизинг оборудование имеет большой срок службы и незначительный износ.

Гибридную станцию с аккумуляторами используют как источник бесперебойного питания, чтобы защититься от кратковременных и долгосрочных отключений электричества в доме. Она может работать от нескольких часов до 2-3 дней. Станция реагирует на отключение в долю секунды и снабжает холодильник, плиту и другие электроприборы энергией.

Аккумуляторы копят энергию в первую очередь от солнечных батарей, а при ее недостатке из общей сети. Такая станция это не только отличная страховка, но и хороший способ сэкономить деньги на потреблении электричества.
Как устанавливают станцию
Если выбор сделан, то пора переходить на альтернативную энергию. Солнечная станция это хоть и довольно простое оборудование, но новичку оно может оказаться не по зубам. Поэтому первый шаг это звонок в Teslum.

Прежде всего эксперты попросят расчеты о потребляемом электричестве. Для этого достаточно посмотреть в квитанцию и разделить сумму в графе с электроэнергией на количество дней в месяце. На основе этой цифры специалист проведет точный расчет для солнечной электростанции.
Когда все детали проекта будут согласованы, на объект выезжает инженер фирмы, чтобы сделать реальные замеры и оценить ситуацию. По результатам в Teslum дадут итоговый проект и цену, а после оплаты приступят к монтажу в удобный день. Если какого-то оборудования нет в наличии, то его закажут — на доставку уходит около 10 дней.

Если рассматривать автономную станцию, то монтаж может занять всего один день. Все, что нужно, это установить панели на скате кровли или отдельно стоящей конструкции, провести провода и разместить инвертор. Еще потребуется установить аккумуляторы и подключить оборудование к щитку.
Типичные ошибки при выборе и установке
Что может пойти не так, если пройти некоторые этапы своими силами? Во-первых, можно ошибиться с потреблением энергии электроприборами, которые есть в доме. Неправильная оценка может привести к неправильному выбору типа станции или к тому, что в последующем мощности батарей не хватит и придется устанавливать дополнительные блоки.

Еще одна частая ошибка это неправильная установка и недостаточная вентиляция солнечных панелей. Между крышей и оборудованием должно быть свободное движение воздуха для отвода тепла, иначе при перегреве мощность панелей будет падать. К тому же важно правильно определить наклон батарей относительно солнца, что может сделать только специалист.
Многие выбирают солнечные панели, чтобы сэкономить. Но не всегда получается ощутить выгоду так быстро, как хотелось бы. В помощь простая формула: если стоимость кВт/ч ниже 4 рублей, то, скорее всего, окупаемость системы будет долгая. А если, к примеру, цена за кВт/ч выше 8 рублей, то экономия будет действительно впечатляющая. На окупаемость влияют и другие факторы, которые учтут специалисты в расчете.

Иногда желание перейти на альтернативную энергию настолько велико, что будущий владелец установки не задумывается о целесообразности. К примеру, солнечные батареи ни к чему в городской квартире. Во-первых, в многоэтажных домах обычно электричество не так дорого стоит, как в частных секторах. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с установкой оборудования: в квартире мало пространства, места общего пользования не всегда доступны, а загромождать фасад балкона солнечными панелями не самое выигрышное решение.
Частые вопросы и самые популярные заблуждения
Многим читинцам солнечные батареи в новинку, поэтому в Teslum собрали частые вопросы клиентов и развеяли популярные мифы об этих установках.
Это лидер среди сомнений клиентов Teslum. Но солнечному Забайкалью не стоит волноваться. Дело в том, что для выработки электроэнергии солнечным панелям нужны фотоны, а этот показатель остается неизменным в конкретной локации, условиях и времени года. Поэтому компания с уверенностью несет договорную ответственность за отраженные в проекте показатели генерации энергии.
1
Миф: солнечные панели работают только в Африке или на юге страны, а не там, где солнце — только летом
2
Не разобьются. Во всех солнечных модулях, которые предлагают Teslum, используют закалённое ударопрочное стекло толщиной 3,5 мм. Их проверили по стандарту IEC 61215: панели 30 минут обстреливали металлическими шариками 2,5 см на скорости, доходящей до 23 м/с.
Миф: из-за града солнечные панели разобьются
3
Зимой действительно может появиться снеговая шапка. Но все солнечные ячейки в момент генерации нагреваются, и снег сходит сам в первые часы восхода солнца.
Миф: зимой нужно постоянно чистить панели
4
В сетевых станциях, которые экономят деньги на электричестве, нет подверженных износу деталей. Срок службы таких панелей — 35 лет. Teslum уверены в своем оборудовании, поэтому дают высокие гарантийные сроки до 15 лет.
Миф: солнечная батарея сломается быстрее, чем окупится
5
Необходимости в этом нет. С пылью и подобной грязью справляется дождь и другие природные осадки.
Миф: солнечные панели надо чистить от пыли и других загрязнений
6
Платить налог нужно только в том случае, если солнечная станция будет зарегистрирована как объект микрогенерации. Однако до 2029 года выгода, полученная от солнечных панелей, не будет оцениваться, как доходность, и не будет облагаться НДФЛ.
Миф: за солнечные панели надо платить налоги
chita-teslum.ru
ИП Сосновская Екатерина Юрьевна
ОГРНИП 321753600003780
Отдел продаж Teslum
Чита, ул. Красноармейская д. 6, стр. 2
Телефон: +7(3022) 28–42–64
Info.chita@teslum.ru
Часы работы:
Понедельник пятница: с 09:00 до 18:00
Суббота: с 10:00 до 17:00
Воскресенье: выходной
Просмотров: 6 720