гинекология как есть – со слезами и радостью
Врач акушер-гинеколог инновационной клиники «Академия Здоровья» Надежда Борсук, наверное, тот самый каноничный пример врача по призванию. Потому что ее любовь к медицине возникла еще в школьном возрасте и с каждым годом разгоралась всё сильнее. И, кажется, это взаимно, ведь к Надежде на прием едут за полтысячи километров даже из ее родного Краснокаменска. Специально ко Дню медицинского работника — это интервью со врачом о выборе профессии, важности установления контакта с женщиной и том, что гинекологу нужно быть немного психологом.
Мечтала со школы и влюбилась в работу, попав на роды:
— Почему вы вообще решили пойти в медицину?

— Когда я думала, куда идти после школы, моя старшая сестра как раз поступала в медакадемию. Она тогда готовилась к экзаменам, в гимназии ей преподавали лекции в ЧГМА, и меня очень заинтересовали эти предметы — анатомия, биология — мне захотелось попробовать тоже. Я начала изучать, листать ее книги, записи с занятий. Наверное, тогда и решила поступать в медакадемию: хотелось помогать людям, лечить их.

Затем я, учась в 10–11-м классах, поступила в лицейский класс, он был у нас в Краснокаменске на базе школы, плюс первый курс медколледжа. Окончила с медалью и поехала в Читу — поступать в медакадемию.
— Говорят, учиться на врача очень сложно. У вас было так?

— Конечно, первые три курса шли потяжелее, потом стало проще. Когда я поступила, хотела стать врачом-хирургом. Но только до курса третьего. Затем на четвертом у нас начался цикл акушерства и гинекологии, ну и практически с первых лекций, занятий я влюбилась в эту специальность. А когда мы уже пошли на практические занятия в родильное отделение, в роддом, я уже точно поняла, что стану акушером-гинекологом.

— Чем вас привлекли именно акушерство и гинекология?

— Нас повели на роды, как раз, наверное, это был самый первый день в роддоме. И вот это таинство, сам процесс настолько эмоционально меня поглотил, что я захотела помогать женщинам, помогать детям появляться на этот свет.
Побывала на родах и влюбилась в работу
— Как в итоге сложилась ваша карьера?

— В 2008 году я окончила ЧГМА и уехала в свой родной город Краснокаменск, там начала свою профессиональную деятельность. Работала и в женской консультации, и в гинекологическом отделении, и в роддоме. Конкретно нас, молодых специалистов, по системе чередования ежегодно отправляли в разные отделения, для того чтобы мы умели всё в своей сфере.
— В отличие от большинства других врачей, гинекологи-акушеры работают исключительно с женщинами — в чем специфика взаимодействия с ними?

— Мы, женщины, вообще все эмоциональны по своей природе. К каждой нужен индивидуальный подход. Когда пациентка только заходит к тебе на прием, уже смотришь, как под нее подстроиться. Ведь если не получится эмоционального контакта, то сложнее будет и подобрать лечение, и наставить женщину, и уговорить. Ведь часто они приходят, им ставят диагноз, и они уходят, теряются на несколько месяцев: работа, дети и другие заботы. Здесь самое главное — найти эмоциональный контакт, точку соприкосновения, чтобы женщина позаботилась о своем здоровье и пришла на повторный прием.
В чем тонкость? Наверное, нужно всё-таки обладать какими-то психологическими знаниями, чтобы расположить пациентку к доктору, заслужить доверие. Ведь часто женщина, придя на прием к одному доктору, может уже повторно пойти к совершенно другому, потому что захочется узнать, а верен ли поставленный диагноз. Особенно когда она длительное время не посещает гинеколога, приходит, и ей ставят диагноз, который, так скажем, она не готова услышать.
Иногда женщина не готова услышать диагноз
— С чем обычно приходят пациентки?

— Воспалительные заболевания женской системы, инфекции, передаваемые половым путем, нарушения менструального цикла, проблемы с зачатием ребенка. Женщины более зрелого возраста приходят с проблемами климактерических расстройств.

— Чем чревато попустительское отношение к этим проблемам?

– Если женщина не наблюдается регулярно даже с профилактической целью, приходит раз года в 3–4, и затем при осмотре мы ставим не совсем приятные диагнозы, которые женщина иногда абсолютно не готова услышать, бывает уже очень поздно. Чем раньше начать лечить заболевание, тем благоприятнее исход. Тем и чревато, что бывает сложно помочь, если мы возьмем те же онкозаболевания. Либо это то же бесплодие.
— Но сейчас ведь, как я понимаю, бесплодие — это не приговор?

— Нет. Здесь тоже нужно разбираться, какое бесплодие. Форм несколько: это может быть и женский, и мужской фактор. Вообще есть понятие бесплодный брак, когда и женщина, и мужчина здоровы, но не получается забеременеть. Если взять только женское бесплодие, то очень много факторов: и гормональные, и анатомические особенности, поэтому это абсолютно не приговор, если подобрать правильные обследования и быстрее начать лечение, и тем быстрее наступит эффект. Тем более сейчас медицина не стоит на месте и есть процедура экстракорпорального оплодотворения, которая успешно применяется не только в больших городах, но и в нашем Забайкалье.

— Чем отличается подход к лечению бесплодия в «Академии Здоровья»?

— Здесь дело в том, что у нас очень широкий спектр что обследований, что лабораторных исследований, что диагностических, и вариантов лечения. Новые возможности помогают бороться с бесплодием и невынашиванием. И самое главное, не надо отправлять пациенток куда-то в другое лечебное учреждение, всё есть здесь.
— Поскольку причины бесплодия зачастую заключаются не только в женщинах, но и в мужчинах, как гинеколог решает этот вопрос?

— Мы общаемся с женщинам, но иногда приходится приглашать мужчин. Бывают такие случаи, потому что мужчины очень часто отказываются проходить обследования. Говоря, что они здоровы, что у них есть ребенок от первого брака и с ними всё хорошо. Чтобы обследовать и лечить женщину на предмет бесплодия, надо потратить очень много времени и ресурсов. Без обследования мужчины это может быть все зря — окажется, что всё-таки женщина здорова, а причина бесплодия в этой семье — мужчина.

Нужно обследовать половых партнеров одновременно, вместе. Поэтому бывают случаи, когда пациентки приходят вместе с мужчинами, потому что женщина хочет, чтобы ему объяснили, что это необходимо.

— Получается, чтобы корректно доносить вести о не самых приятных диагнозах, том же бесплодии, и работать еще и с мужчинами, надо быть и психологом?

— Здесь не только про бесплодие, оно, конечно, в том числе. Это и онкозаболевания, и заболевания гормональной системы, когда женщине страшно услышать этот диагноз. Поэтому приходится подбирать такие слова, чтоб ей было легче эмоционально воспринять, ну и направить на дальнейшее лечение, сделать так, чтоб она пошла дальше и не опустила руки. Очень часто с таким сталкиваемся, бывают и слезы в кабинете. Приходится в этом плане работать психологом.

— Как лично вы переживаете такие моменты у своих пациентов?

— Если говорить честно, то бывает, что, сообщив женщине, что у нее онкозаболевание — рак — и особенно поздней стадии, переживаешь несколько дней. Постоянно думаешь, болит душа. Я с такими пациентками лично созваниваюсь. У меня сейчас их три, с которыми мы держим связь, хотя они лечатся уже не тут, а в онкодиспансере. Просто эмоционально тяжело понять и принять, что конкретно я ничем уже помочь не могу. Можно только лишь поддержать психологически.
— А как часто вообще женщинам рекомендуют посещать гинеколога?

— Если всё замечательно и хорошо, то раз в год. Как правило, ей нужно прийти на прием, сдать анализы определенные, пройти обследования. И уже затем по их результатам решается вопрос, нужно ли лечение либо так же через год снова на профилактический осмотр.

— Насколько распространено, что женщины находят «своего гинеколога» и ходят исключительно к нему?

— Да, это бывает часто. Если женщина пришла на прием к врачу, и ее всё устраивает, эта пациентка становится постоянной, а врач, как называют женщины, — «моим гинекологом». Иногда даже приходят и отказываются от осмотров, потому что «меня смотрел две недели назад другой гинеколог». Ты объясняешь, что я не видела, мне нужно посмотреть, чтобы назначить адекватное лечение, — тут некоторые даже начинают сопротивляться. Поэтому и важно ходить всё-таки к одному гинекологу.
— Сколько у вас таких постоянных пациентов?

— Если взять мою работу здесь, в «Академии Здоровья», то большая часть тех, кто приходит на первичные приемы, начинают ходить и на повторные. У меня даже есть женщины, которые приезжают из Краснокаменска, кто приходил ко мне еще во время работы там, и таких немало.
Едут за полтысячи километров к своему гинекологу
— Что чувствует врач, когда осознает, что благодаря ему пациенткам удалось забеременеть и родить?

— Конечно, я очень счастлива за них. Раньше у меня были даже такие, кто у меня наблюдался, я вела беременность, и они даже поступали ко мне на роды. Конечно, это радость, счастье, приятно делать семейные пары счастливыми. Я очень много знаю детей, которые родились с моей помощью. Есть пациентки, с кем мы общаемся, кто отправляет мне фотографии, делится жизнью своей семейной жизнью.
«Приятно делать семейные пары счастливыми» — что чувствует врач
— У вас есть свои дети?

— У меня двое детей, два мальчика.

— Изменилось ли как-то ваше отношение к работе после их рождения?

— Еще больше стала радоваться за женщин, которые становятся матерями, потому что знаю, каково это.
ООО «Медика Холдинг»
az-chita.ru