«Ко мне обращаются разные люди»
известный меценат Забайкалья рассказал, как помогает, — надо только попросить
Недавно Мамедов занялся строительством энергетических объектов в регионе
В Забайкальском крае живет много творческих, интересных, отзывчивых людей, которые совершают добрые поступки и делают всё для развития региона. Одним из таких людей стал житель Читы, руководитель Азербайджанской диаспоры в крае, успешный бизнесмен, известный меценат и филантроп Аладдин Мамедов. Он приехал в Забайкалье около 32 лет назад по воле случая и остался насовсем.

Аладдин Насибович построил успешную карьеру и многого добился. В 90-х он одним из первых открыл в Чите ресторан восточной кухни, который успешно работает по сей день. Потом начал заниматься производством консервов в Забайкалье (сейчас их отправляют в зону СВО), затем организовал компании по установке пластиковых окон и укладке тротуарной плитки. Позже предприниматель взялся за реконструкцию исторических зданий, что существенно сказывается на внешнем облике города. Сейчас Аладдин Мамедов активно помогает местным спортсменам и всем, кто к нему обращается. О том, как удается одновременно заниматься настолько разными видами деятельности и никому не отказывать в помощи, бизнесмен рассказал в интервью.
«Всевышний всё видит»: о волонтЕрстве на СВО и о том, почему важно помогать людям
— Что вы производите на консервном комбинате?

— Разные соки, воду, соленья. У нас очень большое овощехранилище. Работаем для нужд Министерства обороны. Также продукцию покупают больницы и детские сады. По госконтракту поставки идут по Забайкальскому краю, в Республику Бурятия и в Иркутскую область.
— Вы активно помогаете всем причастным к СВО — что сейчас необходимо?

— Солдатам необходимы коптеры, обмундирование, медицинский груз. Мы стараемся внести свой вклад. Я нашел очень хорошие жгуты в Москве, заказал их и отправил на передовую.

Когда в сентябре 2022 года началась мобилизация, мы развернули полевую кухню, чтобы кормить новоприбывших. Я со своей командой работали до поздней ночи, особенно когда возили мужчин с Камчатки и Сахалина. Чтобы вы понимали, их было около тысячи. Мне это делать не сложно, потому что я считаю, что если человек неплохо зарабатывает, то он просто обязан помогать другим. От этого не обеднеешь.

Недавно к нам обратились из Министерства экономического развития Забайкалья, мы общими силами отправили 30 тонн воды на СВО. Я просто не могу отказать в таких случаях, потому что это зов души и сердца. Не особо люблю говорить об этом, считаю, что если человек совершает хорошие поступки, то должен делать это от души и особо не афишировать. Всевышний и так всё видит. Я это делаю, чтобы получить моральное удовольствие. Бог дал мне возможность кому-то помочь, и я этим пользуюсь. Ко мне обращаются разные люди: родственники контрактников и мобилизованных, спортсмены, дети, старики, предприниматели, волонтеры и многие другие. И всегда я стараюсь сделать всё, что от меня зависит.
О хейтерах, церкви в Калинино и о том, что будет на месте отремонтированного дома в центре Читы
— Какие планы на реставрацию памятника архитектуры на Лермонтова, 2?

— Пока мы там выгребаем мусор. Здание в страшном состоянии. Сохранилась только лицевая часть, остальное почти сгорело. Нужно полностью менять систему отопления, водоотвод, вентиляцию. Потребуется около 35 млн рублей. Проектная организация уже приступила к разработке плана.

Это первый подобный договор в Забайкалье — «Аренда за рубль». Нужно восстановить здание за свой счет, и тебе разрешат пользоваться им 49 лет. Конечно, его нужно будет всё это время содержать в порядке. Планирую там открыть ресторанчик или кофейню для молодежи. Может, получится сделать переговорную. Концепция органично впишется в городскую среду, потому что рядом уже находится ресторан и уютное бистро.

По поводу этой реконструкции недавно в комментариях на «Чита.Ру» люди писали гадости и обвиняли меня в коррупции. Но этот дом я не унесу с собой, не продам, он в федеральной собственности. Я его просто сделаю. Он окупится только лет через 15, если вообще окупится. Таких объектов в Чите очень много, региональные власти идут навстречу идейным людям, поэтому я призываю читинцев заниматься реставрацией, чтобы сделать город лучше и оставить след после себя.
— Вы вносите существенный вклад в реставрацию церкви в Калинино. Почему решили вложиться в этот объект и как там сейчас дела?

— Созидать приятно, хоть и тяжело. Работа идет каждый день. Думаю, что будем на объекте до 2025 года, он сложный, здание старое. До конца августа должны пройти экспертизу.

Сейчас занимаемся противоаварийными работами. Сейсмостойкая смесь идет из Питера. Благодаря ей обновленная церковь простоит очень долго и выдержит любые природные воздействия, вплоть до землетрясения. Мы уже практически очистили старую штукатурку. Будем менять старый кирпич. Заказали специальный кирпич из Челябинска, уже пришел первый вагон. Предварительно проверили в Москве, чтобы размер кирпича, цвет, плотность соответствовали ГОСТу.

На следующей неделе хотим установить камеры видеонаблюдения, чтобы каждый желающий мог следить за ходом реставрации.
Успешно выполнять реконструкцию зданий в регионе получается благодаря поддержке Быстринского ГОКа и Фонда развития Забайкальского края.

Мы реставрируем церковь, потому что у нас есть лицензия Министерства культуры, которая дает право работать с объектами культурного наследия. Интересно этим заниматься — хоть и придерживаюсь другого вероисповедания, но считаю важным помогать другим религиям, особенно если есть возможность. Мне нравится этим заниматься. Церковь в Калинино — намоленное место и центр невероятной силы. Когда туда приезжаю, то чувствую энергию созидания, это дает мне мотивацию двигаться дальше. На всё воля божья.
Почему Рустам Байраков — хороший человек и зачем нужно помогать «Байрусу»
— Вы помогаете многим спортсменам в регионе, в особенности клубу Рустама Байракова «Байрус». Как так вышло?

— К Рустаму я отношусь с большим уважением, человек сам себя сделал без чьей-либо поддержки. Мы давно знакомы, я ему помогал по мелочи, а потом мой сын начал заниматься в его клубе, и я узнал, что он бесплатно работает с воспитанниками детских домов, становится наставником для парней без отцов. Таким людям точно нужно помогать. Если даже 10–15 молодых парней он спасет от неправильного выбора — то это уже достойно.

Когда у Рустама появилось здание на Мостовой, он попросил его посмотреть. Там была полная разруха. Как строитель я подумал: «Господи, да здесь пару лет всё придется ремонтировать». В общем, сказал, что помогу, чем смогу. Закупил, что обещал для клуба. И когда через 6–7 месяцев он позвал меня на открытие, я очень сильно удивился. Он за это короткое время сделал конфетку! Меня очень вдохновил его подход.
Новая мощная котельная в Борзе и помощь обманутым дольщикам в Хабаровске
— Недавно вы начали заниматься строительством энергетических объектов в Забайкалье. Как у вас идут дела с этим?

— Идет возведение котельной в Первомайском на 70 мегаватт. Она откроется примерно в октябре 2023 года. Этим занимается компания «Генерация» из Якутска, которая не так давно начала работать в ДВФО. Я с ними тесно сотрудничаю. В следующем году компания начнет проектирование мощной котельной на 90 мегаватт. Время покажет, как события будут развиваться дальше, но это сильная команда энергетиков с хорошим инженерным составом. Уверен, что у них всё получится.
— Как вышло, что вы начали помогать обманутым дольщикам в Хабаровске?

— Там строили дом на 28 этажей, но компания обанкротилась, и жильцы остались ни с чем. Сейчас «Дом.РФ» выделил деньги, провел конкурс, который мы выиграли совместно с читинской компанией «Звезда», и теперь занимаемся этим недостроенным объектом. Всего в работу вошли три подобных дома, один забрали мы, а остальные — две другие компании. Как раз укладываемся в сроки. Даже в другом городе стараемся держать марку Забайкальского края и работать на качество.
«Остался назло врагам»: почему не уезжает из Забайкалья и о любви к месту
— Вы столько делаете для региона, хотя вы не коренной житель. Чувствуете себя здесь своим?
ИП Мамедов Аладдин Насиб-оглы
www.chita.ru
«Я люблю Забайкалье. Это замечательный регион с хорошими, добрыми, отзывчивыми людьми и волшебной природой. Хотя однажды я купил билет и собрал вещи. А потом понял, что все трудности в моей жизни временные и если уеду, то это будет значить, что я испугался. Тогда решил остаться назло врагам. Буду преодолевать все испытания судьбы. В конце концов, не место красит человека, а совсем наоборот»
"
Просмотров: 5 077