Что делать, если подцепил кишечную инфекцию
краткая инструкция от врачей
Повышение температуры, сильная боль в животе, тошнота, рвота и диарея – всё это может служить симптомами кишечной инфекции. Болезнь может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме с развитием осложнений. От заражения не застрахован никто, но более восприимчивыми к болезни считаются дети из-за несовершенной иммунной системы. Но что делать, если инфекция уже попала в организм? Специалисты краевой клинической инфекционной больницы разработали небольшую инструкцию, как поступить в таком случае.
- опасное инфекционное заболевание. Основной её источник - больной человек. Опасным считается здоровый переносчик инфекции и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Кишечная инфекция
Бактерии в организм ребенка попадают через рот, с пищей, водой или при плохой гигиене рук. К примеру, возбудитель кишечной инфекции может попасть в организм из-за употребления воды из-под крана, некипяченого молока, с просроченными кисломолочными и зараженными продуктами.
Как можно заразиться?
- не паниковать,
- поить водой (по одному глотку, раз в 10 минут),
- следить за состоянием ребенка (измерять температуру тела, записывать сколько раз была рвота, жидкий стул),
- вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Что делать самому:
Симптомы, с которыми необходимо обратиться
к врачу
- частый жидкий стул/ с примесями (кровь)
- обильная рвота
- сухость кожных покровов и слизистых
- отсутствие слезоотделения при плаче
- запавшие глазные яблоки
- спутанное сознание
- ребёнок не мочится
Категорически запрещено применять болеутоляющие средства, самостоятельно применять противодиарейные средства, использовать грелку.
!
Меры личной профилактики
- тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
- выбирать безопасные продукты
- следить за сроками годности продуктов
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой
- проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
- употреблять пищу сразу после её приготовления
- готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
- хранить готовые и сырые продукты в разной посуде
- содержать кухню в чистоте
- не скапливать мусор
- не употреблять воду из открытых источников
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах
ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница»
Просмотров: 2 203