история падения и взлета легендарной здравницы Забайкалья
Многие настроены скептически, когда речь заходит про санаторный отдых. Однако современные здравницы всё больше походят на роскошные отели, в которых столы ломятся от самых разнообразных вкусностей, врачи индивидуально подбирают лечение каждому отдыхающему, а сервис вполне соотносится с мировыми стандартами гостеприимства.

В Забайкальском крае такими преимуществами может похвастаться легендарный экокурорт с богатой историей и лечебным минеральным источником «Кука», который давно стал знаменитым далеко за пределами региона. В октябре санаторий отмечает 100 лет. В честь такой красивой даты предлагаем вспомнить, что он представлял из себя в былые годы, какие трудности пришлось преодолеть причастным к его реконструкции и во что это вылилось в итоге.
«Через год сюда уже будет невозможно
попасть»
Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет •
Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет • Экокурорт отмечает 100 лет •
2023
1923
“Дела шли хорошо до 2001 года”:
от взлета до падения
В советское время это место было государственным учреждением, куда приезжали гости из разных уголков России, чтобы отдохнуть, поправить здоровье и пройти реабилитацию. Дела шли хорошо вплоть до 2001 года. Но постепенно количество потояльцев начало сокращаться, а санаторий требовал качественного ремонта и серьезных вложений. Самым тяжелым временем для экокурорта стал период с 2015 по 2017 год — тогда число отдыхающих критически сократилось, это привело к закрытию легендарной лечебницы.

Но такой, казалось бы, печальный исход стал не концом, а только началом нового, интересного и воодушевляющего этапа в истории ныне современного и инновационного пространства — экокурорта «Кука», который с каждым днем обращает на себя внимание не только жителей Забайкалья, но и россиян по всей стране и за ее пределами. Как так вышло? Давайте разбираться.
“Если уж делать, то хорошо”:
что отличает старую «Куку» от новой
Вернуть былое величие санаторию удалось благодаря труду заслуженного врача РФ, основателя клиники «Академия Здоровья» Сергея Давыдова. Рассказывая про модернизацию, врач благодарит свою команду и отмечает, что это их общий успех.

Путь обновления начался в конце 2019 года, когда к заслуженному ортопеду-травматологу обратились работники лечебницы с предложением восстановить знаменитый курорт. Они рассказали, что он приносил убытков примерно на 2 млн рублей в год.

Сергей Олегович признается, что изначально отказался заниматься восстановлением. Против этой идеи также выступили его близкие. Но во время следующей встречи с представителями «Куки» он неожиданно для себя решил рискнуть и попробовать.
— В конце концов съездил на место, посмотрел всё и согласился. Сразу понимал, что объем инвестиций будет очень большим. Спустя какое-то время началось строительство. За время работы было много трудностей: попадались недобросовестные подрядчики, резко повышались цены, менялись банки. Честно говоря, было очень сложно. Но я не привык делать плохо, если уж делать, то хорошо. В итоге «Кука» торжественно открылась 26 октября 2022 года. Такой шикарный результат — заслуга всей команды. За неделю до открытия 400 человек из «Академии Здоровья» трудились вместе со мной не покладая рук: убрали всю территорию и навели порядок во всех шале (тип дома).
Сергей Давыдов
Отвечая на вопрос о том, что отличает старую «Куку» от новой, Сергей Олегович рассказывает, что вместо разбитых тротуаров появились аккуратные асфальтированные дорожки, газон с системой полива и освещение. Местные сотрудники высадили на территории лечебницы цветы, кустарники и деревья. Холодные корпуса заменили на уютные и теплые шале, также удалось решить все проблемы с электричеством, канализацией и отоплением.

Сергей Давыдов отмечает, что неизменным остались две вещи — уникальная целебная минеральная вода и волшебная энергия места.
— Всё остальное мы превратили в другой по силе курорт. Теперь это модное место. Здесь регулярно проводятся конгрессы, форумы, съезды и творческие встречи. Через год сюда уже будет невозможно попасть, — поделился врач.
Основатель «Академии Здоровья» подчеркнул, что главные идеи новой «Куки» — это помочь всем восстанавливать здоровье, а также стать уникальным местом, которого еще не было на всем Дальнем Востоке.
— Мне было важно создать хорошие условия для гостей, чтобы все чувствовали себя комфортно. Люди приезжают к нам после тяжелых травм или операций, поэтому свежий воздух, лечебная вода, опытные врачи и хороший сервис помогут им восстановиться, — добавил Сергей Давыдов.
Создатель нового санатория охотно делится планами на будущее. Скоро в «Куке» построят два пруда с террасой, закрытый бассейн, несколько спортивных площадок, парковую зону, клуб и ресторан.
2023 год
2019 год
«Когда начали ломать, боялся, что остановится сердце»:
работники курорта внесли значительный вклад в восстановление
Преобразование стало возможным в том числе и благодаря Якову Никитичу. Мужчина трудится здесь почти 40 лет. Именно он в 2019 году позвонил Сергею Давыдову и предложил выкупить убыточный санаторий.
— Пришел в 1985 году после службы в армии. Сначала был водителем, потом переучился на механика. Сейчас работаю в должности заместителя директора по хозяйственной части, — рассказал мужчина.
По словам Якова Никитича, он чуть было не пожалел о своем предложении, когда увидел, как строители сносят старые здания.
— Я думал, что здесь просто сделают косметический ремонт, но когда начали ломать, то я боялся, что у меня сердце остановится. Честно, были большие сомнения, что курорт восстановится. Но все изменилось, из старого осталась только уникальная минеральная вода, — делится Яков Никифоров.
Галина Георгиевна живет и работает здесь уже 31 год. Во время ремонта она была поваром и кормила всю строительную бригаду.
— Мы с коллегами не ожидали, что все сделают так быстро, потому что разруха была полная, — считает женщина.
Она, как и Яков Никитич, трудилась в разных должностях: сестрой-хозяйкой, администратором в столовой и даже инспектором отдела кадров. Сейчас Галина Георгиевна «хозяйка» местной церкви Святого целителя Пантелеимона.
— Очень важно, чтобы люди могли прийти помолиться, поставить свечу, исповедаться. Гостей приходит много. В «Куке» восстанавливают не только тело, но и душу, — поделилась работница.
Красота, сервис, профессионализм и внимание к мелочам —
главные козыри экокурорта
Сейчас «Куку» вполне уместно будет сравнить с любым элитным курортом европейского уровня. Многие признаются, что порой складывается ощущение, будто отдыхаешь не в Забайкалье, а где-то в провинции Франции, потому что атмосфера просто невероятная.
Но что делает экокурорт легендарным и почему, несмотря на все трудности, он так и остается центром притяжения для людей со всей России? Все дело в минеральных источниках с лечебными свойствами.

Заместитель директора по медицинской части Елена Казачек рассказывает, что природная минеральная вода используется уже более ста лет и стала настоящим даром Забайкалья.
— Вода содержит большое количество разных микроэлементов. Она богата магнием, железом, кремнием и углекислым газом. Ее уникальность в том, что на выходе из земли она очень холодная — всего 3 градуса. Для того, чтобы вода оказывала лечебное действие на организм, мы ее подогреваем в разных температурах, — рассказала врач.
Елена Дмитриевна отметила, что лечиться водой можно по-разному:

• пить при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника;
• делать ингаляции для лечения бронхолегочной системы;
• принимать ванны — воздействие воды на кожу влияет на весь организм.
На территории санатория работают:
• курортная зона с жилыми шале;
• спа-центр;
• реабилитационный центр;
• поликлиника;
• конференц-залы;
• кафе;
• три спортивные площадки;
• бювет;
• детская площадка и комнаты с аниматором.
Но помимо минеральных источников в «Куке» оказывают качественное лечение, которое внедрили специалисты из «Академии Здоровья» и развлекают гостей богатой досуговой программой для разных аудиторий.
Сервис, домашний уют, профессионализм врачей и внимание к мелочам — вот что делает «Куку» местом невероятной силы, в которое многие хотят вернуться, оказавшись там однажды.
Бронирование путевок:
+7 (3022)21-09-11
Просмотров: 6 654