Кристина Нарцызова
человек дела
4 сезон
«Смотрят на тебя как птенчики»:
тренер малышей по тхэквондо —
про обмен энергией, радость от достижений и жизнь
Главный человек в спортивной жизни каждого ребенка — это тренер. Особенно у малышей, которые только начинают впитывать новые знания, познавать мир и формируются как личности. Какой будет наставник, какие навыки он привьет и какой подход найдет к детям, от этого будет зависеть очень многое, вплоть до отношения ребенка к жизни.

Поэтому многие родители так заморачиваются с выбором секции и тщательно выбирают тренера, понимая, насколько это важно для будущего малыша. Кристина Нарцызова — тренер Федерации тхэквондо МФТ Забайкальского края — как раз из таких, к которым отдают детей со спокойной душой. Она обожает малышей и очень трепетно относится к любым их достижениям, находит подход и с доброй хитростью прививает любовь к этому искусству. Как Кристина пришла к тренерству и что оно значит для нее — в материале.
— Кристина, как спорт появился в вашей жизни?
— Я всегда была спортивной девочкой, участвовала практически во всех мероприятиях в школе, будь то межклассовые соревнования «Быстрее, выше, сильнее», «Мама, папа, я», школьные и общегородские. Каждый год бегала в эстафете по городу. В дальнейшем с удовольствием плавала в бассейне, хотя раньше вообще этого боялась. А когда познакомилась с мужем — он президент Федерации тхэквондо и тренер, — начала заниматься этим искусством.
— Как так получилось, что вы стали тренером? Многие спортсмены ведь к этому не стремятся.
— Вообще я изначально тренер по пол-дэнс, акробатике на пилоне. Начинала со взрослой группы, потом присоединилась и детская. Сначала была неуверенность, тренировать детей это бОльшая ответственность, еще и новое и неизведанное. Теперь есть опыт и наработки. Поэтому тренировать малышковую группу тхэквондо я согласилась сразу. Брать взрослых я боялась — маловато опыта в сравнении с мужем.
С детьми я нахожусь постоянно — у меня своих трое — поэтому чему-то научить их точно уж смогу. Сейчас тренирую ребятишек с четырех до семи лет.
— Какие вы вообще видите преимущества в занятиях тхэквондо? То есть что этот вид боевых искусств дает человеку, когда он начинает его изучать?
— Сначала вырабатываются физические навыки. В первую очередь крепнет тело, это больше всего заметно. Развивается координация, сила, ум, гибкость. Чуть позже приходит осмысление. Ребята понимают, зачем они занимаются и для чего. Черпают информацию с тренировок, а дома дополнительно берут информацию из литературы по тхэквондо, совсем маленьким читать помогают родители.
— Получается какое-то гармоничное общее развитие, да? От духовного до физического. Как вы думаете, ребенка можно воспитать через спорт? Каким он вырастет?
— Дети, воспитанные в спорте, лучше справляются с трудностями в жизни в эмоциональном плане. Спорт дает закалку. Плюс развиваются такие способности, как умение работать в команде, дисциплина, терпение. Может, это какие-то невидимые аспекты, которые не всегда проговариваются. Но они очень важные. Как раз всё это развивает ребенка гармонично.
— Какой подход в тренировках вы используете?
— Мне работать с маленькими детьми вообще одно удовольствие. Мы с ребятишками словно говорим на одном языке — они ко мне прибегают обниматься, дают пять обязательно. Это у них какой-то ритуал. Бывает, идет кто-то понурый, начинаешь с ним говорить, спрашивать, как дела, как на улице поиграл, как дела дома. Он рассказывает, и настроение повышается, тренируется от этого лучше.

Для малышей подходит больше система одобрения и поощрения, они больше любят ласку, смотрят на тебя как птенчики, своими добрыми и милыми глазами. Вот похвалишь их, и они всё готовы сделать. Говоришь: «Молодец, ого, как ты ногу поднимаешь! Мах такой хороший!» Он еще больше старается. А если у ребенка поведение не очень хорошее, говорю, что будет моим помощником, и сразу становится лучше и ребенок занимается в полную силу.
— Получается, вы на тренировках заряжаетесь энергией. Обычно в подобных сферах деятельности, наоборот, отдают энергию и чувствуют себя уставшими.
— От них не устаешь, наоборот заряжаешься, тренировка проходит больше в игровой форме, это нравится детям и они охотнее тренируются. Они точно такие же маленькие учителя и могут чему-то научить. У нас происходит энергообмен. Я отдаю свою энергию и знания, а они мне — свое тепло.
— А у вас все дети занимаются тхэквондо, да?
— Младшему два года, он ходит в мою группу, дочери шесть лет, и она тоже у меня. Старшему восемь, он ходит в среднюю. Они начали ходить еще к папе, всё с него началось. Он всегда брал их на тренировки, и они занимались с удовольствием. У нас был большой выбор направлений, куда пойти: на танцы, изо, хоккей или еще куда-то. Все сказали, что хотят на тхэквондо.
— Что вы чувствуете, когда видите достижения своих подопечных?
— Радость и гордость, что мои ученики становятся лучше… Это вообще каждую тренировку происходит, потому что они у меня совсем маленькие. И нет такого, чтобы они участвовали в соревнованиях или аттестациях. Но на каждой тренировке мы учим название шага или удара, они приходят на следующую, повторяют, и я очень довольна.
— Вы не сталкивались с непониманием со стороны коллег или знакомых? Которые уверены, что нормальная работа — это только в офисе.
— Когда-то такое было. Даже родственники говорили, мол, найди какую-нибудь нормальную работу. Многие считают, что нужно работать в магазине или на заводе, действительно. Ну что это за профессия вообще, тренер? Это не надежно и не престижно. Наверное, мало было примеров в окружении, поэтому люди и не замечали преимуществ нашей профессии.
— Что для вас значит спорт в широком смысле слова?
— Спорт — это жизнь. Неотъемлемая часть жизни, которая должна присутствовать у каждого человека. Это то, что дает нам силы, мотивирует, укрепляет и закаляет дух. Даже если ты устал, нет сил, захандрил, непогода, но переборол себя и пошел на тренировку, у тебя сразу солнце в душе. И погода не кажется такой плохой, и настроение поднимается, и самочувствие становится лучше. Забываешь, что что-то не так.
— А помимо спорта, чем вы занимаетесь в свободное время?
— Свободного времени у меня особо нет, потому что его я стараюсь проводить с детьми. С ними мы точно так же ведем здоровый образ жизни, постоянно гуляем и катаемся на велосипедах, ездим за город, любим смотреть в телескоп.
С дочерью и сыном мы разделяем увлечения: с дочкой я танцую пол-дэнс, а со старшим сыном мы ездим на фланкировку — занимаемся шашками и танцуем казачьи танцы.
— Есть у вас какое-нибудь жизненное кредо? Спорт обычно формирует какие-то убеждения.
— Всё кажется невозможным, пока не сделано. Вы можете это сделать!
В чем я точно уверена — нет плохих людей, есть неправильные поступки. И прежде чем повесить ярлык на человека, нужно посмотреть на него с другой стороны, почему он так поступил.
— Что для вас в жизни главное?
— Семья. Я лет с 12 поняла, что хочу большую семью, где все будут друг друга любить и собираться вместе за большим столом. Ни на что в жизни я не променяю семью. Мне важно, чтобы у меня время оставалось не то что на семью, а чтобы, наоборот, оставалось время на работу и на себя.
Федерация тхэквондо МФТ Забайкальского края,
адрес: Новобульварная, 60;
телефон: (3022) 55-12-34;
Просмотров: 2 000