«Они обязательно вернутся с победой»
Интервью с женой участника СВО о поддержке, переживаниях и помощи бойцам
Для каждого бойца, который находится в зоне специальной военной операции, важно, чтобы его кто-то ждал. Хочется чувствовать любовь близких на расстоянии, понимать, что на гражданке тебя встретят с нежностью и со счастливыми глазами. Чаще всего и больше всего военных дома ждут их жены. Мы поговорили с одной из них — Аленой Голыгиной. Женщина воспитывает двух сыновей, развивает собственную гончарную школу, ждет любимого мужчину с верой и надеждой на лучшее.
— Я и сама в прошлом была мастером по стеклу и керамике, но душа всегда лежала к гончарному делу. Плюс ко всему я была знакома с ребятами, которые создали франшизу «Колокол». Загорелась и выкупила ее вместе с мужем. В августе и сентябре 2022 года проходила обучение и через год открыла уже свою школу.
— А в отпуск часто приезжает?
— Нет, но сейчас он на неделю дома и так же на неделю приезжал в прошлом году.
— У вас двое сыновей. Какие у них были эмоции, когда отца мобилизовали?
— У нас в семье уже так принято, что папа всегда на службе. Да и воспитаны они у нас точно так же, как и их отец. Старший уже пошел на срочную службу — еще один защитник Родины.
— Почему вы решили открыть гончарную мастерскую?
— Что помогает отвлекаться от переживаний о том, что ваш любимый мужчина сейчас находится на спецоперации?
— В первую очередь, конечно, школа, потому что люди приходят сюда за позитивом, хорошим настроением, отвлечься от городской суеты. Это получается, нас всегда благодарят за полученные эмоции. Еще радует, когда приходят всей семьей, потому что для нашей гончарной школы крепкие семьи значат очень много. Всегда приятно видеть сплоченную дружную семью. Я выросла с родителями, которые в этом году уже 50 лет вместе. Мы с мужем — 25. Это подбадривает и дает сил.
— Вы общаетесь с другими женами, чьи мужья находятся за лентой?
— Сперва у нас не было тесного контакта, но через какое-то время мы создали сообщество «Земляки» — волонтерское движение, в котором мы помогаем ребятам на линии фронта. Также я куратор патриотического направления женского движения «Единой России». Моя цель — не дать опустить руки женщинам, чьи близкие сейчас на войне. Нам нужно объединяться и общими усилиями помогать друг другу справляться с эмоциональной волной.
— Как вы отреагировали на его решение поехать на фронт?
— Тогда была мобилизация, и оставалось только принять ситуацию. И в первую очередь потому, что наши мужчины — это наши защитники, защитники нашей Родины. Да и мобилизованным был не только муж, но и друзья семьи.
— Получается выходить с мужем на связь?
— Сейчас звонит часто, но раньше мог не звонить и по два месяца.
— Какой совет вы бы дали всем женщинам, чьи любимые находятся за лентой?
— Не теряйте себя, ищите себя, воплощайте свои мечты. Жизнь не заканчивается, наоборот, мы становимся сильнее вместе с этими трудностями. Конечно, тяжело, когда понимаешь, что там идет война, а ты живешь под мирным небом. Но ты должна быть 24 часа в сутки со своим мужчиной: через мысли, действия, поступки, и тогда они обязательно вернутся, и вернутся с победой. Ведь женщины, которые остались без второго крыла, должны быть сильнее.
— А что для вас любовь к Родине?
— Наверное, найти свое место в жизни и с его помощью делать нашу Родину мощнее. Ведь правильно говорят, что сила в единстве.
Наталья Богданова
— Когда только начиналась СВО, супруг сразу сказал, что поедет, потому что это его долг — защищать Родину. Его отец воспитывал мужчиной, который должен оберегать своих близких и страну. Я приняла его решение, ведь понимаю, что я жена военного. После его отъезда осталась с двумя дочерьми — старшей 8 лет, младшей 4 месяца. Стараемся все вместе его поддерживать, отправляем посылки, рисунки, разговариваем по видеосвязи. Грустно только, что его нет в какие-то важные дни и праздники. Но мы гордимся им и верим, что скоро начнется прежняя мирная жизнь.
Проект инициирован Забайкальским региональным отделением партии «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Историческая память»
— Какую помощь вы оказываете бойцам?
— Женское движение «Единой России» в Забайкалье собирает гуманитарную помощь. Например, мы объявили акцию «Забайкальцы — забайкальцам»: расставили корзинки в супермаркетах «Продмикс», «Читинка» в Смоленке, и все желающие могли положить в них что-то от себя. Некоторые покупали еду, другие — гигиенические средства. Ребята в свою очередь присылали нам видео с благодарностями даже не за саму посылку, а за теплый привет с Родины. Для них это означает, что все близкие их ждут, несмотря на расстояние.

Также мы запускали акцию «Поздравь героя с Днем Победы». Собрали около 400 подарков к 9 Мая. Потом ребята нам записывали видео, говорили, что подарки огонь, ведь в каждом лежит сувенирчик, детская открытка, какие-то личные вещи. Думаю, после этого у каждого бойца становилось тепло на душе.
— Как подбадриваете мужа?
— Изначально школу мы собирались открывать вдвоем, но муж уехал на СВО, и работа продолжилась без него. И когда муж звонил, всегда узнавал, как обстоят дела, спрашивал, кипит ли работа. Это поднимало его дух. Мы вложили в эту школу все семейные силы, и буквально три дня назад, когда он приехал в отпуск, зашел внутрь гончарной мастерской, сказал «ничего себе».

Его мотивировала наша общая мечта. Конечно, мобилизация нарушила планы многих семей, но, несмотря на это, важно идти дальше, хотя бы небольшими шагами. Тогда мечты обязательно сбудутся.
Также мы поговорили с другими женами участников специальной военной операции и узнали, как они поддерживают мужей, ведут быт и отвлекаются от переживаний.
Елена Кузнецова
— Я горжусь своим мужем, понимаю, что он должен защищать Родину. Конечно, очень волнуюсь за него. Стараемся каждый день созваниваться, дети ждут, когда он приедет в отпуск. Сегодня, например, у старшей дочери последний звонок, не хватает в этот день внимания папы. Но мы подбадриваем и друг друга, и его. Рассказываем о наших достижениях, интересных историях, а он отвечает, что его смысл жизни — это мы.
Лилия Луковкина
— Мой муж военнослужащий, поэтому я точно знала, что он поедет на СВО и ни за что не предаст свою Родину. Еще в самом начале спецоперации я знала, что нельзя опускать руки, нужно взять полную ответственность за себя и семью, молиться и верить, ждать и ни в коем случае не плакать. Мужчина — это воин и будет защищать своих близких. Очень горжусь своим мужем.
Просмотров: 2 344