на носу, а куда поступать — неясно
Вдохновляющий обзор на один из главных вузов Забайкалья
Здесь готовят разных специалистов: от инженеров нового поколения до айтишников
Как часто вам приходилось слышать, что высшее образование не нужно, а зарабатывать деньги можно едва ли не после 9-го класса? Конечно, можно. Никто и не спорит. Высшее образование не столько про деньги, сколько про умение выживать в социуме и добиваться своих целей.
Неочевидные
преимущества обучения в вузе
— Учеба в университете научит мыслить критически, позволит определить свое место в жизни, сформирует навыки взаимодействия в команде и лидерские качества, — сказал бы любой преподаватель.

На самом деле, учеба в университете дает много других преимуществ, о которых все почему-то молчат:

Друзья. Именно в университете студенты найдут по-настоящему близких людей, общение с которыми сохранится на всю жизнь.

Преподаватели. Большинство из них — увлеченные и талантливые люди с огромным опытом и практическими знаниями. Они могут стать настоящими друзьями и отличными наставниками. Преподы в силах перевернуть вашу жизнь, направив на истинный путь.

— Доступ к уникальной литературе. Согласитесь, есть такие произведения, которые вряд ли кто-то по собственной воле стал бы читать вне вуза. Например, «Илиада» Гомера, «Государь» Макиавелли или «Капитал» Маркса. В институте работа с подобной литературой ведется беспрерывно. Это сильно расширяет кругозор и помогает посмотреть на мир иначе.
Полезные связи. Если вы станете активистом и будете организовывать мероприятия на уровне факультета или вуза, то ваш круг общения пополнится инициативными, активными и талантливыми знакомыми, которые в будущем могут сыграть решающую роль в вашей жизни.

Умение общаться с людьми. Если вы думали, что в вузе дают только академические знания и диплом, то сильно ошибаетесь. В универе учатся слушать и слышать людей, совершать ошибки и работать над ними. А сессия — это вообще лучший мастер-класс о том, как найти подход к любому человеку и научиться выходить сухим из воды.
Выпускной
специальный проект
Какие специалисты
особенно востребованы на рынке труда в России
Если вы всё же доверились советам выше, то перед вами наверняка встал вопрос, куда поступить и какое направление выбрать. Сейчас на рынке труда неуклонно растет спрос на:

• IT-специалистов;
• геологов;
• маркшейдеров;
• специалистов по добыче и обогащению полезных ископаемых;
• специалистов в области промышленной и экологической безопасности;
• инженеров;
• проектировщиков;
• специалистов техносферной безопасности;
• физиков;
• химиков;
• математиков;
• специалистов в области технических систем и робототехники.

Работодатели предлагают им хорошо оплачиваемую работу, приглашают к сотрудничеству с крупными компаниями и готовы соглашаться с выдвигаемыми ими условиями работы.
ЗабГУ — один из первых вузов Дальнего Востока,
который положил начало ДВФУ
К счастью для забайкальцев, получить качественное и востребованное образование можно, не выезжая за пределы региона. Ведь в Чите вот уже почти сто лет работает Забайкальский государственный университет — один из первых вузов Дальнего Востока.

Именно в Забайкалье более 300 лет назад появилась Горная школа — одна из первых трех в России. После революции и гражданской войны часть университета из Читы передали во Владивосток, это дало начало новому дальневосточному вузу (ныне ДВФУ). Кстати, более 300 лет назад в Забайкалье добыли первое российское серебро для чеканки монет.

Сегодня на Дальнем Востоке и в Забайкалье разведано до 80% всех российских запасов металлов нового технологического перехода — меди, циркония, серебра, золота, титана, урана, лития, тантала и других. Их добыча и глубокая переработка формируют мощную высокотехнологичную и наукоемкую индустрию мирового масштаба, которая быстро растет и остро нуждается в новых кадрах и технологиях.
В ЗабГУ появилась Горная академия —
она готовит инженеров нового поколения
С 2021 года ЗабГУ в рамках госпрограммы «Приоритет 2030. Дальний Восток» начал создавать Горную академию — одну из немногих на Дальнем Востоке экосистему, которая готовит инженеров нового поколения и стандартов. Горная академия сегодня объединяет в себе сразу несколько факультетов: горный, энергетический и факультет строительства и экологии.

Академия опирается на колоссальный опыт и потенциал российских геологов и ведущих мировых майнинговых компаний — ее партнеров. Здесь готовят специалистов для разных задач горнорудных предприятий: горняков, энергетиков, айтишников, строителей, технологов, экономистов, инженеров-экологов, юристов-международников, лингвистов-переводчиков и других.
В этом году впервые строительные компании Забайкалья открыли целевые места для будущих сотрудников. ЗабГУ при поддержке партнеров и членов попечительского совета объявил о приеме документов по целевым программам. Выпускникам школ и техникумов предоставили возможность выбрать престижную профессию инженера уникальных строительных сооружений, получить высшее образование за счет будущего работодателя и гарантированно устроиться на высокооплачиваемую должность по окончании университета. Чтобы строительные компании не чувствовали финансовой нагрузки, студенты по договору выйдут на работу уже с первого курса. ЗабГУ обеспечит со своей стороны удобный график занятий, при котором учащиеся смогут совмещать работу, учебу и научную деятельность.

К окончанию вуза у выпускника уже будет 5-летний стаж работы в трудовой книжке. Кроме того, партнеры готовы выплачивать стипендию целевикам выше академической — до 7 тысяч рублей в месяц. Главный плюс: студенты-целевики не участвуют в гонке за бюджетные места. Целевые места предоставили шесть строительных компаний: «Энергожилстрой», «Солнечный город»,
«РУС», «Атолл», «Релиз» и «Читагражданпроект».
2
Преимущества Горной академии:
ЗабГУ трансграничный вуз. В Забайкалье находится самая протяженная граница с Монголией и Китаем, а также развитая система трансграничной логистики. Тесные международные отношения с университетами и бизнесом этих стран — особый вектор развития вуза.
Еще один немаловажный бонус для выпускников, которые трудоустроятся в строительные компании: им предоставят льготы на покупку недвижимости и возможность получить собственную квартиру после 10 лет работы в организации.

Впервые на Дальнем Востоке ЗабГУ запускает образовательную программу «Экоурбанистика и проектирование городской среды». Это связано с тем, что сейчас в Забайкалье острая нехватка этих специалистов. Университет разработал сетевую программу: дисциплины по архитектуре, дизайну и другим направлениям будут вести преподаватели столичных вузов, в том числе Санкт-Петербургского горного университета им. Екатерины Великой. Бюджетных мест — 27.

На инженерные направления подготовки выделено 57 бюджетных мест.

ЗабГУ по праву можно назвать кузницей инженерных кадров для промышленных предприятий Дальнего Востока и России. 99% выпускников Горной академии работают по специальности уже с 4–5-го курса и зарабатывают от 130 тысяч рублей, что в среднем в три раза выше средней зарплаты по региону.
На инженерные направления подготовки выделено 57 бюджетных мест.
Творческий подход. Здесь готовят привилегированную касту инженеров, которые будут зарабатывать большие деньги, применяя в работе творческие способности по проектированию, моделированию и исследованиям в важнейшем сегменте экономики.

Опыт и современные тренды образования. 90% преподавателей имеют ученые степени, но процесс обучения может значительно отличаться от классической вузовской модели. Студенты Горной академии слушают лекции от ведущих инженеров и топ-менеджеров горнодобывающих компаний. Помимо выездов на карьеры, лучших студентов регулярно отправляют на мировые и российские конкурсы, олимпиады и инженерные соревнования.

Уникальные лаборатории. Благодаря программе «Приоритет 2030. Дальний Восток» Горная академия в 2023 году запустила два научно-технологических образовательных центра с уникальным для России оборудованием по изучению свойств углей, золы, шлаков, а также разработке энергоблоков и других важных направлений. Студенты участвуют в научных исследованиях и испытаниях, значимость которых выходит далеко за пределы Забайкалья.
Выгода. Большинству студентов, которые оплачивают обучение самостоятельно, компенсируют затраты на образование уже в первые два года. Для всех студентов Горной академии есть огромные возможности:

• бесплатное проживание в общежитии;
• стипендии от университета;
• стипендии и премии от компаний — индустриальных партнеров, таких как Удоканская медь, Быстринский ГОК, HighLand Gold и других;
• оплачиваемые практики и стажировки;
• конкурсы, гранты на научную деятельность, гранты на открытия и разработки;
• бюджетные места.
Льготы, бюджетные места,
общежитие, спортивные кружки и практика за границей
В ЗабГУ готовят специалистов по международным отношениям, международному бизнесу и переводчиков с китайского, английского и монгольского языков. По выбору можно изучать немецкий или французский. Студенты всех специальностей по желанию осваивают языки наших восточных соседей и проходят практики и стажировки в дружественных приграничных странах. Университет сотрудничает с 16 постоянными партнерами за рубежом, с которыми выстроил системную работу по обмену знаниями и технологиями, студентами, совместным исследованиям и проектам.

В ЗабГУ учатся студенты из разных стран Азии и Африки. Дружба и опыт международного сотрудничества помогают выпускникам открывать и развивать собственный бизнес за рубежом. Чтобы помогать им, университет сделал ставку на бизнес-ориентированное образование именно в сфере международных отношений и языка. Вуз выпускает первоклассных экономистов и финансистов с фундаментальным знанием языков и активно сотрудничает с институтами поддержки бизнеса (центр «Мой бизнес», «Торгово-промышленная палата», финансово-кредитные организации).
Отличные возможности и постоянная поддержка студентов льготами. ЗабГУ предоставляет большое количество бюджетных мест, высокие стипендии, специальные стипендии и программы поддержки для студентов из семей с низким доходом. А для тех, кто учится на платной основе, работает система скидок и льгот, но самое главное — у каждого есть возможность перевестись на бесплатное обучение при высокой успеваемости (на 4 и 5). В университете также есть программы поддержки для участников СВО и членов их семей. Кстати, еще здесь можно получить военную специальность: в вузе работает Военный учебный центр.

Студенты ЗабГУ участвуют в конкурсах и получают специальные гранты на реализацию идей, поездки на конкурсы, соревнования и на молодежные фестивали. Кстати, приезжим предоставят место в общежитии на весь период обучения.


Губернатор может стать дипломным руководителем. Выпускники ЗабГУ еще со студенческой скамьи становятся опытными специалистами и ценными кадрами для любой сферы деятельности. С первого курса у них есть возможность решать реальные задачи бизнеса и производства на месте. Лекции для них читают не только научные сотрудники и преподаватели, но и топ-менеджеры крупнейших компаний. Благодаря проекту «Наставник» большинство выпускников могут получить в качестве дипломного руководителя специалистов экстравысокого класса, в том числе и губернатора Забайкальского края.
Спорт и отдых. В ЗабГУ работают два спортивных комплекса с бассейном и специализированные залы (игровой, борьбы, аэробики, тренажерный, бильярдный). Студенты могут выбрать из более 16 спортивных секций по разным видам спорта. Помимо самых известных (легкая атлетика, баскетбол, футбол, волейбол), в ЗабГУ есть команды по русской лапте, регби и стрельбе из лука, а также несколько команд по адаптивному спорту. Каждый может начать заниматься с нуля или продолжить карьеру профессионального спортсмена. Также вуз имеет собственную базу отдыха для студентов и преподавателей в удивительном по живописности Ивано-Арахлейском природном парке на берегу озера Арахлей.
В университете очень насыщенная студенческая жизнь, и каждый может найти дело по душе помимо учебы: спорт, творчество, наука, олимпиады, профессиональные конкурсы, волонтерство, политика и многое другое. Но самое главное — в ЗабГУ каждый может найти себя, раскрыть свой потенциал и стать по-настоящему великим человеком, способным оставить след в истории.
Просмотров: 2 341