Кто помогает состоятельным читинцам
Инвестиционный советник Роман Гаманюков рассказал о новой модели работы с крупным частным капиталом
Private banking 2.0.
После нескольких лет работы с VIP-клиентами внутри крупного банка Роман Гаманюков продолжил свою финансовую карьеру уже как персональный инвестиционный консультант. К таким профессионалам обращаются состоятельные люди, когда нужны независимый взгляд на их активы, консультация по замороженным в других странах бумагам, перевод денежных средств и ценных бумаг из одной юрисдикции в другую, консультация по налогам в России и за рубежом или, например, подбор инвестиционной недвижимости. С какими еще запросами приходят владельцы капиталов и почему всё чаще выбирают независимых финансистов вместо персональных менеджеров в банках — читайте в нашем интервью.
Wealth IQ Solutions — финансовая компания, предлагающая услуги работы с крупным частным капиталом.

Имеет представительства в Москве, Екатеринбурге, Красноярске, Чите и Улан-Удэ. В настоящее время у компании более 330 состоятельных клиентов, которых консультирует команда из опытных инвестиционных консультантов.
Роман, всегда ли вы видели себя в сфере финансов?

— По сути да. Когда поступал в университет, думал о том, что буду работать в структуре, связанной с финансами. Банковские операции, финансовые рынки, ценные бумаги — это мое. С детства любил математику, цифры, поэтому для меня этот мир понятен и интересен.

Я работал в крупнейших госбанках страны. Большую часть времени трудился в отделах по работе с состоятельными клиентами. До прихода в Wealth IQ Solutions занимал должность управляющего директора по инвестициям, отвечал за бизнес в Забайкальском крае, развивал портфель клиентов общим объемом более 3 миллиардов рублей.
Были ли сложности в начале профессионального пути?

— Карьера у меня развивалась стремительно. Начинал я с консультанта. Это те, кто у банкоматов стоят. Работа очень тяжелая, весь день на ногах. Но буквально за год я настолько вырос профессионально, что меня перевели в отдел по работе с состоятельными клиентами.

Потом у меня было много кейсов, когда клиент приходит с запросом, а решить его на уровне банка невозможно — 2022-й год, санкции, все дела. Несмотря на это, клиентов не оставлял, всегда старался им помочь, мы доходили вместе до каких-то инстанций, звонили в депозитарий, налоговую.

Тогда осознал, что было бы хорошо попробовать себя в роли эксперта, не зависящего от банка, чтобы давать клиенту максимальное количество инструментов и лучшие условия, которые ему доступны. Еще не начал искать подобную работу, как Wealth IQ Solutions сами пришли ко мне с предложением. Пообщавшись с генеральным директором, понял, что это бизнес-модель и философия, по которой я бы хотел работать с клиентами. Итог — я здесь.
Чем конкретно занимается инвестиционный консультант?

— В первую очередь это анализ портфеля, подбор действующих финансовых продуктов для клиента. Одним словом, решение финансовых задач клиента «под ключ». Основные клиенты — это люди с крупным частным капиталом, с объемом активов более ста миллионов рублей, но, конечно, бывают и клиенты с меньшими активами.
Какими качествами должен обладать профессионал на такой должности?

— Вопрос хороший, важный. Нужно иметь аналитические способности, чтобы правильно оценивать сложившуюся ситуацию и уметь ее решить. Мы в Wealth IQ Solutions очень выделяемся с нашим опытом прохождения кризисов. 2014-й, 2020-й, 2022-й годы — те, кто был в бизнесе и смог сохранить лояльность клиентов в это непростое время, — это точно специалисты с нужными качествами.

А еще умение решать проблемы. Если к рядовому менеджеру приходят с ситуацией, которая выходит за рамки организации, он может сказать, что это не в его полномочиях, и всё. Я так никогда не делаю. Есть налоговые проблемы — давайте звонить, я сам поговорю с представителем ФНС на нашем языке, и мы решим вопрос.
Wealth IQ Solutions позиционирует свой подход к private banking* как принципиально новый. В чем отличия от традиционного?

— Для владельцев частного капитала важен персональный подход как таковой. А в традиционном private banking этот индивидуальный подход заканчивается ровно там, где кончаются продукты самого банка, брокера, организации. И часто бывает так, что банкир ищет не решение для клиента, а клиента под решение. Мы про другое. Наша компания не ограничена в инфраструктуре: работаем в тех банках и брокерах, где удобно самому клиенту, наша география не сводится к России, активы могут быть за рубежом — мы сможем их проанализировать и дать свою экспертизу.
 Правда ли, что забайкальские клиенты более консервативны в выборе инвестиционных решений?

— Спорный вопрос. Многие люди считают себя консервативными инвесторами, но по факту таковыми не являются. Например, клиент сидит на вкладах, депозит — это консервативный инструмент. В какой-то момент он закрывает счет, выводит средства и покупает валюту, мол, она сейчас вырастет, хочет заработать на этом. Это как раз таки ультраагрессивная стратегия — ведь никто ему реально не может гарантировать прибыль.

Либо взять бизнесменов, которые могут держать средства на депозитах, а потом закрыть счет и вложиться в новый бизнес. Это тоже агрессивные инвестиции. Конечно, в Забайкалье есть консерваторы, и, возможно, больше, чем в столице. Но я сам — неконсервативный финансист, и клиенты у меня в основном такие же.
В чем основная специфика и запрос инвесторов, с которыми вы работаете?

— Специфика Забайкалья от общероссийской не сильно отличается. Во-первых, большой запрос на налоговую эффективность. Сейчас в России рассматривается законопроект по увеличению ставки НДФЛ. Мы с клиентами активно ищем инструменты, которые позволят снизить налоговую нагрузку.

Второй запрос — работа с активами, оставшимися за рубежом. Это ситуация, связанная с 2022 годом, когда у российских инвесторов заморозили иностранное имущество. Мы с этим работаем, довольно много и успешно. На третьем месте запросы по структурированию активов: перебираем инвестиционный портфель клиента так, чтобы он был максимально эффективным.
Чтобы получить консультацию по разблокировке активов, инвестиционной стратегии, переводу активов или другим финансовым вопросам, вы можете напрямую связаться с Романом — по почте или телефону +7 996 514-83-42.
* Private banking — сервис финансовых, консалтинговых и нефинансовых услуг для привилегированных клиентов.
** ADR — американская депозитарная расписка.
Финансовая компания Wealth IQ Solutions:
©Реклама:
Общество с ограниченной ответственностью «Велс Ай-Кью Солюшнс», wiqs.ru
Текст: Ирина Кулакова
Фото: Ксения Зимина, предоставлены участником
Дизайн и верстка: Анна Ольшанская
Менеджер спецпроектов: Ксения Белая
28.05.2024

Общество с ограниченной ответственностью «Велс Ай-Кью Солюшнс», ИНН 9701219887, Wealth IQ Solutions – Велс Ай-Кью Солюшнс

Просмотров: 2 506