на минимум баллов и учится в топовом вузе страны
Гайд по поступлению для выпускников 2024-го
Тяжело поверить в три вещи: троллейбусы до КСК, чистоту Кенона и то, что в Чите работает ультрасовременный вуз, на который молодежь смотрит не как на крайний вариант. Все это про ЗабИЖТ: он представляет из себя настоящую образовательную экосистему из лицея, института и техникума. Детальнее в ней разобраться и понять, почему сюда приезжают поступить абитуриенты со всего Забайкалья и как это сделать.
Начнем с лицея:
здесь через учебу воспитывают сильную личность
Лицей Забайкальского института железнодорожного транспорта — это не просто альтернатива 10 и 11 классу. Уже 15 лет здесь готовят учеников, которым с легкостью удается поступить в топовые вузы страны.

Добиться таких результатов помогает сильный коллектив учителей. 85% педагогов имеют высшую квалификационную категорию. Важен и их подход: преподаватели энергичные и влюблены в свое дело. Они ответили на самые популярные вопросы от тех родителей, которые желают определить ребенка в лицей.

Чем отличается лицей от школы?

— Самое заметное отличие — в обучении. Я преподаю математику и, во первых, предмет изучают как профильный, то есть на углубленном уровне. Во-вторых, на всестороннее изучение дисциплины выделено гораздо больше часов.

Огромный плюс в том, что в лицее ребята занимаются по парной системе. За полтора часа мы с ними успеваем провести и индивидуальную работу, и устно что-то рассказать, и организовать фронтальный опрос. Ученики не сидят на одном месте и при этом каждую тему удается детально изучить, — рассказывает учитель математики лицея ЗабИЖТ Елена Рудиченко.
Чему и как учат в лицее?

— Я преподаю физику и астрономию. Оба предмета подразумевают развитие не только представлений о мире вокруг, но и логики. Её мы очень мощно прокачиваем, чтобы ребята без труда могли решать любые задачи. Ну и конечно же, чтобы сдали ЕГЭ с самыми высокими баллами.

Меня трудно назвать классическим преподавателем: на занятиях я не даю знания с листка, а стараюсь обозначить проблему, чтобы ученики попытались её решить. Путем эксперимента они двигаются к пониманию. Если не получается, то я подключаюсь с теоретическим блоком, заполняю какие-либо пробелы и ребята двигаются дальше. У нас принято получать информацию не только с моих слов, но и самим её искать: самостоятельно что-то померить, потрогать и попробовать, — поделился учитель высшей категории предмета физика и астрономия в лицее ЗабИЖТ Максим Иванов.

Экспериментальные занятия получается провести далеко не в каждой школе. В ЗабИЖТ для этого есть множество лабораторий, оснащенных современным и технологичным оборудованием.
Сдать математику
специальный проект
А как учат гуманитарными предметам в профильном лицее?

— Все мои предметы — гуманитарные. Это обществознание, история и география: одни из самых популярных дисциплин для сдачи на ЕГЭ. И хоть у нас в лицее ученики чаще выбирают физику и информатику, о важности гуманитарных дисциплин я стараюсь им по максимуму рассказать.

Немаловажной задачей я вижу добиться расположения учащегося. Он должен доверять учителю и понимать, зачем и почему тот что-то требует. В большинстве случаев у меня это выходит. С пониманием со стороны ученика мне легче узнать, чем мои предметы могут ему помочь. То есть, я учу их не только тому, как сдать экзамен. Но еще и через предметы стараюсь сделать их сильными личностями, — рассказывает учитель обществознания, истории и географии Юрий Фоканов.

Почему вообще стоит поступать в лицей?

— Как заместитель заведующего лицея по учебной работе, я очень горжусь своим коллективом. У нас все учителя имеют высшую квалификационную категорию. Сотрудники ЗабИЖТа аттестуются в Москве. Второе, чем я горжусь — то, что наши педагоги входят в состав предметных комиссий по проверке единого государственного экзамена. Там тоже нет случайных людей — только те специалисты, которые идеально знают свой предмет. И третий момент — это то, что учителя умеют подбирать ключик, свой подход к каждому обучающемуся. Наши преподаватели еще и очень талантливые педагоги: в Лицее ЗабИЖТ не только учат — еще и воспитывают ребят, — рассказывает учитель математики Лицея ЗабИЖТ Елена Рудиченко.

Что думают сами ученики?

— Жизнь в лицее более активная, чем в школе. Там ты можешь вообще не участвовать во внеучебных активностях и не интересоваться ими. А здесь, в ЗабИЖТе все же хочется внести свой вклад. Тут атмосфера более оживленная. Например, каждый год 11-классники организуют посвящение для лицеистов: продумывают тему, квесты, программу в целом. Еще только поступив, ты уже начинаешь чувствовать себя частью какого-то единого коммьюнити. Хочется в него вписаться и по-максимуму проявить себя.
Учиться здесь тоже интересно. Преподаватели современные и умеют на своих дисциплинах завлечь, все объясняют доступно и легко. Еще большой упор делается на подготовку к ЕГЭ. Если есть цель хорошо сдать экзамен, то поступать в лицей надо обязательно, — рассказывает лицеист ЗабИЖТ Артём Шафигулин.
Институт:
поступить в ведущий инженерный вуз можно с минимальным количеством баллов
В Забайкальском институте железнодорожного транспорта получают высшее образование по востребованным направлениям в ж/д сфере и не только. В институте учится около пяти тысяч студентов, а более трех тысяч действующих железнодорожников повышают в ЗабИЖТ квалификацию.

Учебу тут отличает коллектив высококвалифицированных преподавателей, современное техническое оснащение (есть даже отработка лекций на VR-площадке), большое количество бюджетных мест, возможность поступить по целевому направлению и огромный список организаций, где студенты могут проходить практику.

На какие специальности здесь учат?

Их много и все интересные и важные. Например, кафедра Экономики учит по следующим направлениям: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика предприятий и организаций», «Финансы и кредит» и «Цифровая экономика».

На этих специальностях студенты изучают работу программы 1С. Кроме того, они подробно проходят те предметы, которые дают основы практической работы с нормативно-правовыми актами и их применением. На 3 курсе студенты могут дополнительно взять второй профиль для переподготовки, а к выпуску из института уже иметь две специальности.
Кафедра Управления процессами перевозок и персоналом обучает на следующие специальности:
«Магистральный транспорт» и «Грузовая коммерческая работа».
Студенты этих специальностей учатся работать с программами, которые автоматизируют логистические процессы. А уже выпускниками получают рабочую специальность. Юноши, например, становятся рабочими составительской бригады: они отвечают за то, в каком порядке сцепляются и расцепляются вагоны в составах. Девушки чаще работают на приеме-сдаче груза.
Эти специальности одни из самых универсальных: энергетики могут работать во всех отраслях экономики. В институте студенты углубленно знакомятся с особенностями работы электросетей и автоматических систем. При окончании учебы выпускник получает диплом о высшем образовании, рабочую специальность и 3 разряд электромонтера.
2
Поступить в институт реально с минимальными результатами по экзаменам.
Кроме лицея и института, выпускники 9 и 11 классов могут получить образование в сфере железной дороги, юриспруденции и туристического бизнеса в Читинском техникуме железнодорожного транспорта.
научат всем аспектам работы с поездами и локомотивами. Здесь студенты изучают техническое обслуживание, ремонт и эксплуатацию подвижного состава.
Сколько баллов нужно набрать для поступления?
Как организована внеучебная деятельностью вуза?

В ЗабИЖТ уделяют особое внимание всестороннему развитию. Для этого здесь существует объединенный совет обучающихся, который помогает реализовать таланты в творчестве и спорте, пробовать себя в волонтерстве и КВН, и участвовать в активной студенческой жизни вуза.

Что еще есть крутого в вузе?

В ЗабИЖТ есть свои студенческие стройотряды. Учащиеся, вступившие в них, летом ездят строить железнодорожную магистраль БАМ 2.0. В вузе студентов профессионально подготавливают для участия в реальных работах.

Участие в стройке — это не только возможность освоить рабочую профессию и получить трудовой опыт в сфере строительства железных дорог, но и способ хорошего заработка летом.
Техникум:
поступить сюда можно на базе 9 классов
ЧТЖТ готовит специалистов по следующим специальностям:

• строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство;
• электроснабжение (по отраслям);
• организация перевозок и управление на транспорте (по видам)
• автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожном транспорте);
• техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог;
• техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования;
• экономика и бухгалтерский учет;
• юриспруденция;
• туризм и гостеприимство.

Поступить почти на все специальности можно выпускникам 9-го класса. Исключение — «экономика и бухгалтерский учет» и «организация перевозок и управление на транспорте» — сюда принимают на базе 9-го и 11 класса.

В вузе работает единая приемная комиссия. Подать документы можно лично на Бутина, 3 или в электронном виде на сайте. Если что-то нужно уточнить голосом, то можно позвонить по телефону: 8-914-3-500-120, 8 (3022) 500-120. Также работает почта приемной комиссии: sekretar@zab.megalink.ru

Начало приема документов — 20 июня. Сроки окончания приема заявлений и зачисления опубликовали на официальном сайте в разделе «Абитуриентам».
Кафедра систем обеспечения движения поездов
учит по профилям: «Электроснабжение железных дорог» и «Автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».
На кафедре «Подвижной состав железных дорог»
Тем, кто хочет связать жизнь с инженерным делом подойдет специалитет «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей».
Выпускники этого направления становятся крутыми инженерами, прорабами, начальниками участков строительства. Занимаются они проектировкой дорог, рассчитывают их прочность и готовность к тем или иным пассажиропотокам, выбирают и обосновывают стройматериалы, контролируют каждый этап строительства, эксплуатации и ремонта.

В этом году в ЗабИЖТ также появилась новая специальность «Таможенное дело». Её выпускники получают комплексные знания и навыки для работы в таможенных органах, аэропортах, пограничных пунктах, речных и морских портах, а также в различных государственных органах и структурах.
Список предметов и количество баллов, которые необходимо набрать, чтобы перешагнуть порог:

• математика — 27;
• русский язык — 36;
• физика — 36;
• химия — 36;
• обществознание — 42;
• информатика — 40;
• история — 32;
• география — 37;
• иностранный язык — 30.
Как поступить в учебные заведения ЗабИЖТ
Просмотров: 1 796