Магия врачевания
заметки доктора Мясникова о пациентах, профессии и жизни
Специальный проект, приуроченный ко дню медицинского работника
Белоснежные халаты, 10 лет учебы за плечами, годы практики и тысячи пациентов. Врач — гордое звание. Врачам мы беспрекословно верим, не сомневаемся в их решениях и доверяем самое дорогое.

А чем живет доктор? О чем думает? Редко кому выпадает возможность за чашечкой чая поспрашивать его о жизни.
Приоткроем завесу? Добро пожаловать в открытый разговор с заведующим стационаром «Академии Здоровья», известным забайкальским хирургом Мясниковым. Сергей Анатольевич рассказал про пациентов, их доверие, благодарность, про первый опыт молодых врачей, а также про автотуризм, рыбалку, охоту и даже танцы – свои и не только. В целом, это размышления о врачевании и жизни, о коллегах и себе. Далее — рассказ от первого лица.
2024
Мясников Сергей Анатольевич
Благодарные больные — это когда на одной волне
Каких пациентов любят врачи? Ответ банальный, — тех, которые выполняют рекомендации. При этом есть понятие пациентов благодарных. Это не касается тортиков с бантиком.

Например, дети очень благодарные больные, в том плане, что сразу виден результат. Организм молодой, быстро восстанавливается, нет сопутствующей патологии. Прооперировали — раз, и они уже на ногах.

Для врача главное, чтобы пациент верил. В этом смысле много зависит от доктора, как он к себе расположит человека. Я всегда ищу общую волну, чтобы человек чувствовал себя комфортно, доверился. Рассказываю про лечение, этапы операции. Важно, чтобы он сказал: «Да, доктор, мне всё понятно и я согласен. Отдаюсь в ваши руки».

Пациент к врачу пришел не просто поговорить. Он болен, ему нужна помощь. Это может сопровождаться и психоэмоциональным напряжением: расплачется, повысит голос, перейдет на личности. Как правило, многое зависит от патологии. В процессе беседы собирается 50, а то и 70% анамнеза. Человек сам все расскажет: симптомы и с чем он связывает плохое самочувствие. Здесь происходит магия — слушаешь его и понимаешь, что это может быть.
Медицина, как и хирургия в отдельности, — это бриллиант, который имеет свои грани. В «Академии Здоровья», безусловно, есть «грани» забайкальской медицины. К примеру, взять урологию: два отличных специалиста — Александр Ефимов и Григорий Вильский, плюс высокое оснащение материально-технической базой дает высокий результат работы.

Два «скульптора», как мы шутим — это пластические хирурги – Артем Ваховский и Владислав Лесков, последний ещё и челюстно-лицевой хирург, выполняющий серьезные восстанавливающие операции после травм на лице. Гинеколог Александр Колесников проводит операции женщинам максимально бережно, по возможности, с сохранением органов, за что имеет безграничное доверие пациенток. Конечно, лор-врач Елена Байке, она доктор наук, оперирует «ювелирно» с помощью микроскопа. Два замечательных сосудистых хирурга Анастасия Дрокова и Иван Семенов с большим стажем, применяющие современные способы в лечении варикозной болезни лазером.
Проктолог Иван Шишов также занимается лазерным лечением патологий по своему направлению. Семейный тандем общей хирургии - отец и сын с большой практикой и большим доверием пациентов – Валерий и Вадим Скажутины.

Травматология в «Академии Здоровья» — отдельная тема. Замена тазобедренных и коленных суставов — это доступная высокотехнологичная медицинская помощь и реабилитация, в том числе, для пациентов из других регионов. Главную скрипку в этом оркестре играет травматолог высшей категории Олег Кошкин. А современную хирургическую процедуру – артроскопию — для диагностики и лечения нескольких групп суставов успешно проводит травматолог-ортопед Евгений Василенко.
В круглосуточном стационаре имеется и терапевтическое отделение, где восстановлением пациентов занимаются высококвалифицированные ревматолог Татьяна Околелова и неврологи Ирина Малолыченко, Екатерина Кулькова.
В целом, добавлю, что в стационаре трудятся и молодые специалисты, которые постоянно проходят обучения, посещают конференции, профессионально развиваются.
Бриллиант и его грани
Первая операция – как выход на сцену
Вообще большая часть жизни врача проходит на рабочем месте в больнице. Жаль, конечно, что молодые врачи начали бояться практики в районах. Как рассуждает молодежь: лучше откреплюсь от целевого направления на обучение и поеду в центр куда-нибудь …

Ребята, езжайте в район, где трудится врач, который считается и детским хирургом, и взрослым, и травматологом. Представляете, сколько опыта у него? Он любой диагноз поставить может слету. А пять лет целевого плечом к плечу с наставником хватит, чтобы приобрести определенные навыки.

Чувство страха пройдет. Экстренный случай, попросту, не даст времени на нюни. Рано или поздно придется остаться один на один с болезнью пациента. Вообще, прийти на первую самостоятельную операцию — это как в театре выход на сцену. Всё внимание тебе.

Отмечу, что хирургу сначала нужно наработать опыт, научиться находить подход к пациентам, поставить руку. А это занимает ох как много времени. Поэтому активная жизнь хирурга начинается с 45 лет и продолжается до 70 и даже дольше.
Евгений Василенко, травматолог-ортопед
Валерий Скажутин, хирург высшей категории. Заслуженный работник здравоохранения Читинской области. Ветеран труда.
Александр Колесников, хирург-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук
Елена Емафонова, травматолог-ортопед
Сергей Мясников и невролог Ирина Малолыченко
Пока ты молодой хирург, то бывает, в операционную вперед бегут руки: всегда хочется что-то отрезать, а вот как пришить обратно — непонятно (смеется). Если шагает вперед голова — это тоже плохо. Появляются сомнения и чувство страха. А если они появились, то врач хирургом может не стать. С опытом приходит идеальный вариант, когда руки идут вместе с головой — ты думаешь, что делаешь. И прежде, чем сделать — знаешь, как если что отступить.

Вообще, в медицине нужно всё предугадывать, знать все этапы операций, возможные осложнения предвидеть. Мы в стационаре прорабатываем риски, строго придерживаемся клинических рекомендаций, порядкам оказания медицинской помощи. Всё должно быть четко.
Что заходит в операционную сначала — руки или голова?
Врачи — это не просто профессия, это образ жизни. Конечно, у всех свое хобби. У меня рыбалка и автотуризм. Я в Монголию ездил на машине в прошлом году, например.

Каждый доктор чем-то увлечен: охотой, танцами, дачей, игрой на гитаре и пианино. Есть те, кто катаются на горных лыжах и велосипедах, ходят в походы. К слову, есть доктор, который играет на гитаре Дидюлю. Стесняется в коллективе, а дома с удовольствием так проводит время.

Вот вы как думаете, о чем врачи говорят на рыбалке, например? Про медицину, конечно, про свою профессию, обсуждаем клинические случаи. Так и самооценка повышается, конечно, (смеется) и значимость своей профессии, что удалось человека вылечить и спасти.
Врачи-хирурги. Чем они живут помимо работы?
Медсестры хирургии траспортируют пациента в палату
Пластический, челюстно-лицевой хирург Владислав Лесков проводит операцию
Замену сустава выполняют ведущие травматологи клиники, заслуженные врачи РФ - Олег Кошкин, врач высшей категории и Сергей Давыдов, руководитель «Академии Здоровья», д.м.н, профессор
Пластический хирург Артем Ваховский за работой
Лор-хирург Елена Байке оперирует с помощью микроскопа
заведующий стационаром, врач высшей категории, хирург
Благодаря профессии его пациенты зачастую становятся друзьями, которые всегда с удовольствием ждут его в гости по всей стране.Сергей Анатольевич любит пеший и автотуризм. До Монголии доехал, теперь в планах путь на Сахалин.
Сергей Анатольевич Мясников,
Если все делать мастерски, то и отдохнуть можно сидя на пилоне
Чем не ангел?
врач-травматолог
Алена Александровна — девушка со стальным характером. С юности занимается танцами и музыкой, всегда внимательна и находит нужный подход к самым разным пациентам.
Алена Александровна Емафонова,
Любимый отдых на Байкале
хирург-гинеколог, кандидат медицинских наук
Александра Дмитриевича пациентки уважают за его чуткость и профессионализм. А в свободное время он рыбак и охотник. А ещё гоняет на квадроцикле, ходит за грибами и запросто дома может пирожки пожарить. Вот он, спокойный отдых хирургов!
Александр Дмитриевич Колесников,
Хирург не промахивается
Лучше одной рыбы может быть только две рыбы
Тихая охота, тоже охота
сосудистый хирург высшей категории
Иван Александрович любит посидеть на озере с удочкой, половить рыбку, поразмышлять в умиротворенной тишине природы. А ещё: спасение людей и утят (на фото) – жизненные принципы хирурга Семенова
Иван Александрович Семенов
Спасение утенка на оз.Иргень
Рыбалка на оз.Иргень
сосудистый хирург высшей категории
Анастасия Валерьевна свободную минуту посвящает холсту. Рисовать любит тигров - мощных, умных, благородных! Укрощение хищников - не каждому дано.
Анастасия Дрокова,
Доктор и тигр – вместе сила
лор-хирург
За годы практики «ювелирным» рукам Елены Викторовны доверились тысячи пациентов. Она одна из лучших в своей области в своей области. А хобби у доктора простое и полезное — она любит поплавать. В этом находит отвлечение от мыслей и заряд настроения. Да и фигура в полном порядке!
Елена Викторовна Байке,
В бассейне родной «Академии Здоровья»
уролог-андролог
Александр Витальевич хирург и спортсмен. Регулярные занятия – залог профессионального успеха и здоровья. Неоднократный жим штангой в 150 кг для сильного доктора, как поднять пушинку.
Александр Ефимов,
Тренировки в спортзале
анестезиолог-реаниматолог
Игорь Викторович в прошлом атлет, а в настоящем спортивный доктор, который также регулярно тренируется в зале. От такого далеко не убежишь…да и надо ли.
Игорь Нерода,
Всё в удовольствие – и работа, и тренировка
хирург высшей категории общего профиля
Перезагрузка Вадима Валерьевича происходит на рыбалке. Несколько дней с удочкой в компании единомышленников, как маленькая жизнь – без городской суеты и волнений. Эти дни он считает не в счет своей жизни, а дополнительно. А доктор-то философ, однако!
Вадим Скажутин,
Удачный улов на реке Кирпун Кыринского района, где до Монголии рукой подать
травматолог-ортопед
Евгений Валерьевич по жизни командный игрок. Играет в футбол. Бьет только по мячу, четко попадая в цель. Бережет ноги свои, друзей и соперников. Такое вот человеколюбие!
Евгений Василенко,
Мяч – зал – игрок –победа!
колопроктолог, хирург высшей категории
Иван Владимирович в свободное время, как говорят в народе, рыбалит. Мелочью не берет – не его формат.
Иван Шишов,
Иван на оз.Иван рыбу ловит
врач-ревматолог
Татьяна Борисовна любит дачу, цветы и танцы. Танцующий доктор, это доктор всегда в хорошем настроении. Что может быть лучше?
Татьяна Околелова,
Дело не в количестве роз, а в качестве
невролог
Екатерина Олеговна доброе слово найдет для всех – пациентов, домочадцев, собаки Миле и кошке. А ещё и вкусным тором угостит. С клубникой! Не доктор, а чудо!
Екатерина Кулькова,
мяч – зал – игрок –победа!
Иван на оз.Иван рыбу ловит
Отдушина доктора Кульковой - домашние животные и домашние заботы
Работать в «Академии Здоровья» — одно удовольствие. Здесь масса преимуществ, как для врачей, так и для пациентов. В первую очередь человек попадает в руки настоящего профессионала, который работает не один год, имеет большой практический опыт.
Инновационная клиника «Академия Здоровья» — это многопрофильный медицинский центр, где есть поликлиника, лаборатория, стационар и реабилитация, в том числе, для детей. Человек в одном месте может пройти все обследования, получить физиопроцедуры, при необходимости, хирургическое лечение и комплексную медицинскую реабилитацию. Отличная материально-техническая база, современное оборудование, операционные, похожие на космический корабль – всё это залог профессионального лечения.
Про клинику, где попадаешь к мастерам
«Академия Здоровья» — всегда рядом!
Врачи стационара «Академии Здоровья»
Просмотров: 2 883