kuka
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Митинг педагогов, врачей и работников культуры

20 октября, во второй половине дня в Забайкалье прошла акция протеста «бюджетников».

20 октября, во второй половине дня в Забайкалье прошла акция протеста «бюджетников».


Николай Кононенко – председатель федерации профсоюзов Читинской области прокомментировал требования бастующих.

Он сообщил, что сегодня долг по заработной плате перед бюджетниками в Читинской области составляет 320 миллионов, который с каждым днем растет. Поэтому вопрос стоит и по повышению заработной платы, и по выплате всех долгов работникам бюджетной сферы. «Государство является работодателем для педагогов и врачей. Оно должно отдать людям все, что они заслужили. Нельзя ждать, когда их терпение лопнет». По словам Николая Кононенко, власть должна услышать требования бюджетников, она обязана пойти на переговоры и уступки. «Акция, проходящая сегодня – это показатель мощи того недовольства правительством, которое испытывают работники образования, здравоохранения и культуры».


Николай Кононенко напомнил, о прошедшей 10 июня подобной акции. «Надо сказать, что она и подтолкнула нас на проведение сегодняшнего протеста. Тогда требования бастующих были частично услышаны. «Половинчатые» решения правительства – это результат той забастовки».


Методист Управления культуры Улетовского района Светлана Алферова за сохранение социальных гарантий работникам бюджетной сферы. Она сообщила, что в среднем работник культуры получает от 2 до двух с половиной тысяч рублей в месяц. При этом, как правило, в районах зарплата выплачивается с двухмесячным опозданием. По причине отсутствия социальных гарантий молодые специалисты после окончания училища культуры не едут работать в районы. «Их можно понять, никто им не может пообещать ни квартиру, ни достойную зарплату». По словам, Светланы Алферовой, чтоб человек приехал и отдавал свои знания и умения людям, он должен быть уверен в завтрашнем дне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter