Политика К вопросу законодательного обеспечения приграничного сотрудничества

К вопросу законодательного обеспечения приграничного сотрудничества

Комитет по безопасности Государственной Думы рассмотрел и рекомендовал для принятия в первом чтении проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации» с учетом высказанных замечаний и предложений.

Комитет по безопасности Государственной Думы рассмотрел и рекомендовал для принятия в первом чтении проект федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации» с учетом высказанных замечаний и предложений.


Указанный законопроект имеет исключительно важное значение и для Читинской области, поскольку Европейская рамочная конвенция от 21 мая 1980 года, регламентирующая приграничное сотрудничество территориальных сообществ и власти, а также Соглашение по этой проблеме государств-участников Договора от углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, не распространяется на приграничные районы сопредельных стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Цель концепции законопроекта – поощрять и способствовать заключению соглашений о приграничном сотрудничестве между местными и региональными властями в рамках их соответствующих полномочий. Такие соглашения могут быть посвящены вопросам регионального развития, защиты окружающей среды, совершенствованию всего спектра (прежде всего, образования, здравоохранения, культуры, туризма, досуга и спорта) общественной инфраструктуры и услуг, трудовых ресурсов, а также учреждению приграничных ассоциаций или консорциумов местных властей в формате, максимально соответствующим потребностям сопредельных приграничных территорий, устранению промежуточных барьеров внешнеэкономических связей и созданию таких же условий добрососедских отношений как и на национальном уровне.

Вместе с тем, читинский депутат В.П.Войтенко намерен внести свои поправки для подготовки законопроекта ко второму чтению с учетом правоприменительной практики и исторического опыта сотрудничества приграничных районов и прибрежной торговли, в том числе в дореволюционный период, а также с учетом подготовленного Правительством России нового варианта проекта Федерального Закона «О свободных экономических зонах».

Все, кто сочтет нужным, могут прислать на адрес приемной В.П.Войтенко юридически обоснованные предложения по данному вопросу. Окончательное рассмотрение проекта закона намечено на весеннюю сессию 2005 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления