Политика

Областной бюджет - 2006: Первый раунд

В областной Думе продолжается работа над законопроектом о бюджете на 2006 год.

В областной Думе продолжается работа над законопроектом о бюджете на 2006 год.


Напомним, депутаты настаивают на необходимости увеличить средства на питание воспитанников детских домов и содержание домов-интернатов, предусмотреть субсидии на северный завоз, повысить размер выплат ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий, на 140-150 млн. рублей поднять сумму дотаций из областного фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов), а также финансово обеспечить предусмотренные областным законодательством меры социальной поддержки работников образовательных учреждений, сохранить за педагогами - пенсионерами льготы по оплате жилья и коммунальных услуг и возобновить выплату социальных стипендий студентам высших и средних учебных заведений. Особым требованием депутатов было включение областной целевой программы по развитию агропромышленного комплекса в перечень законодательных актов, которые подлежат исполнению, а также существенное увеличение средств на поддержку аграрной отрасли.

На сегодняшний день законодатели нашли взаимопонимание с Комитетом по финансам лишь по двум позициям. Так, при рассмотрении проекта бюджета 11 ноября на расширенном заседании комитета экономической политики, достигнута договоренность относительно целевой программы по развитию АПК и сохранения льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг для работников образования.

По другим вопросам мнения финансистов и депутатов разошлись. Так, например, Администрация области не считает необходимым увеличивать расходы на содержание детских домов. По словам председателя Комитета по финансам Болота Аюшиева, «нормы питания воспитанников детских домов вполне могут быть обеспечены в пределах средств, предусмотренных бюджетом». Кроме того, финансисты принимают в расчет тот факт, что родители более чем 20% процентов детдомовцев не лишены родительских прав, поэтому обязанность кормить детей должна быть возложена, по их убеждению, не на государство, а на самих мам и пап.

Депутаты продолжают отстаивать свои позиции по изменению проекта бюджета, причем, как полагает думское большинство, «по принципиальным вопросам важно достичь взаимопонимания, не дожидаясь процедуры первого чтения закона». По мнению законодателей, источники недостающих финансов можно найти, в частности, за счет более эффективного перераспределения некоторых расходных статей бюджета.

16 ноября на пленарном заседании главный финансовый документ области ожидает процедура первого чтения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления