Политика

Проект бюджета - 2006 будет откорректирован

Депутаты областной Думы отклонили проект бюджета Читинской области на 2006 год.

Депутаты областной Думы отклонили проект бюджета Читинской области на 2006 год.


В результате почти трехчасовой дискуссии, развернувшейся на пленарном заседании Думы 16 ноября, «за» принятие законопроекта проголосовало только 19 парламентариев. По регламенту, новую редакцию проекта бюджета Администрация области должна представить законодателям в течение 20 дней.

Комментируя днем позже на пресс-конференции итоги ноябрьской сессии, председатель Думы Анатолий Романов заявил, что непринятие бюджета в первом чтении явилось результатом политических амбиций. «Мы чрезвычайно усложнили себе задачу», - сказал спикер Думы журналистам. «В декабре нам придется проводить сразу три сессии, т.к. бюджет должен быть принят до наступления нового финансового года». По словам Анатолия Романова, это крайне редкий случай, когда четыре из пяти думских комитетов дают положительное заключение на законопроект, а голосование затем идет вразнобой. По поводу новой редакции проекта бюджета председатель Думы выразил сомнение: «вряд ли она будет лучше, скорее – наоборот».
«Главный финансовый документ нельзя назвать даже бюджетом выживания», - заявили 17 ноября на встрече с журналистами члены думской фракции КПРФ, голосовавшие против его принятия. Депутаты-коммунисты считают, что только путем перераспределения средств внутри бюджета решить главные проблемы не удастся, необходимо увеличение доходной базы как минимум на 3-4%. В денежном выражении это 500-600 млн. рублей – такова цена всех предложений, на которых настаивает депутатский корпус. Заместитель председателя постоянного комитета промышленности, строительства, транспорта и связи Николай Мерзликин убежден, что «в бюджете не все оценено». В качестве доказательства он привел тот факт, что «в течение последних двух лет бюджет принимался с одними параметрами, а исполнялся на 17-20% выше, чем планировалось». Источником увеличения бюджета, по мнению коммунистов, может стать продекларированное Правительством РФ повышение зарплаты бюджетникам, а также целевое финансирование президентских программ, объявленных национальными приоритетами.

Свою оценку произошедшему дал и Губернатор области Равиль Гениатулин. 18 ноября он провел брифинг для журналистов, где заявил: «У нас совершенно нет времени для обстоятельных дискуссий. И прежде всего потому, что мы не имеем права рисковать 131-м Законом». Непринятие бюджета, по словам Губернатора, «это провал всей идеологии реформирования межбюджетных отношений». Гениатулин напомнил, что из бюджетного законодательства изъята норма о финансировании полномочий региона «задним числом». «Не приняв бюджет к 1 января 2006 года, - подчеркнул глава региона, - мы фактически не сможем передать документы в казначейство и начать работу с поселениями и районами, да и сам субъект окажется в сложном положении». «Мне пришлось принять непростое решение, - сказал Равиль Гениатулин. «Мы пойдем навстречу ряду депутатских фракций и в первых числах декабря внесем в Думу откорректированный проект закона о бюджете 2006 года. Ряд просьб, высказанных думскими комитетами, будут учтены». Но в этом случае «мы еще больше усложним положение муниципальных образований, так как перераспределение средств придется производить в пределах тех доходов, которые обозначены в проекте. Других источников доходов пока не просматривается» - заявил Губернатор. Он также высказал пожелание о том, чтобы в дальнейшем «депутатские фракции не забывали, что они служат главной своей партии - народу, живущему в Читинской области».

Откорректированный проект бюджета-2006 должен быть внесен в областную Думу до 6 декабря. С учетом этого, очередную сессию парламента намечено созвать с 12 по 15 декабря.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления