Политика Теперь жители Читы имеют право на законотворческую инициативу

Теперь жители Читы имеют право на законотворческую инициативу

Положение, узаконивающее это право, было принято 24 ноября на заседании Думы городского округа «Город Чита».

Положение, узаконивающее это право, было принято 24 ноября на заседании Думы городского округа «Город Чита».


Не менее демократично по своей сути и принятое в первом чтении Положение « О порядке назначения и проведения опроса граждан в городском округе «Город Чита», предусматривающее усиление роли читинцев в решении жизненно важных для города проблем.

Как жить будем в 2006–м? Сможет ли городская казна обеспечить не выживание Читы, а ее развитие?

Эта главная тема заседания объединила несколько вопросов. Вследствие ужесточения межбюджетных отношений, когда львиная доля прежних источников пополнения доходной части казны теперь будет уходить в бюджеты других уровней, городской власти в еще более жестком режиме приходится ломать голову: какими путями обеспечить все же стабильность пополнения бюджета? Один из прогнозируемых надежных источников, когда 90 % отчислений будет оставаться в городской казне, - поступления от выплаты единого налога на вмененный доход, который вводится с 1 января 2006 года.

Споров было много. Но в результате работы согласительной комиссии, в которую входили и депутаты, и представители администрации, «золотая середина» была найдена. Как подчеркнула заместитель председателя Думы городского округа Лариса Василенко, был найден вариант, приемлемый и для предпринимателей, и для нужд городской казны.

На территории Читы с 1 января будет введен и земельный налог. Предполагаемые поступления от его выплаты в городскую казну в новом финансовом году – 96 млн. рублей. К решению вопроса депутаты и администрация города подошли дифференцированно, обширная шкала налоговых ставок утверждена исходя из вида, цели использования земли. Льготы будут предоставлены инвалидам с детства, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, других военных действий. С конкретными планируемыми цифрами и единого налога на вмененный доход, и земельного налога, вы сможете ознакомиться в следующем номере газеты «Читинское обозрение» 30 ноября.

После утвержденного на заседании Плана приватизации муниципального имущества на предстоящий год стоит возлагать надежды и на поступление средств в наш общий городской кошелек от продажи 14 объектов. В перечень вошли те здания и сооружения, в которых нет нужды для решения вопросов местного значения городского округа, как требует Федеральный Закон № 131.

Для более успешного развития у муниципальных образовательных учреждений отныне появилась узаконенная возможность оказывать дополнительные платные услуги. Депутаты приняли соответствующее Положение.

Согласно отчета администрации по исполнению бюджета городского округа за 9 месяцев, показатели поступления доходов особых нареканий у депутатов не вызвали: план выполнен на 102,9%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления