Политика Муниципальная реформа: проблемы и решения

Муниципальная реформа: проблемы и решения

В преддверии Нового года состоялась рабочая встреча Председателя областной Думы Анатолия Романова с руководителями представительных органов муниципальных образований – председателями районных Дум и Советов народных депутатов.

В преддверии Нового года состоялась рабочая встреча Председателя областной Думы Анатолия Романова с руководителями представительных органов муниципальных образований – председателями районных Дум и Советов народных депутатов.


Темой разговора стали проблемы, возникающие на местах в ходе муниципальной реформы.

Открывая встречу, Анатолий Романов отметил, что несмотря на ряд нерешенных еще на разных уровнях власти вопросов необходимость введения в действие в нашей области с 1 января 2006 года 131-го Федерального закона, не подлежит сомнению. Оперативные меры, дающие право самостоятельно решать местные проблемы, приняты: сформирована основная нормативно-правовая база, на уровне поселений созданы муниципальные образования, установлены их границы и наименования, состоялись выборы местных органов власти, которые готовы приступить к работе. Словом, считает спикер Думы, причины воспользоваться отсрочкой реформы, предложенной Государственной думой, нет.

Тем не менее, органы законодательной и исполнительной власти области хорошо понимают, что практическое решение поставленной задачи будет непростым, - подчеркнул Василий Савин, заместитель председателя профильного комитета государственного устройства и местного самоуправления Облдумы. Прежде всего, из-за недостаточного финансового обеспечения, кадровых проблем, не упорядоченных в полной мере налоговых обязательств. Это и послужило причиной того, что органам местного самоуправления поселений рекомендовано передать часть полученных полномочий (причем допускается даже их дробное деление) на уровень районов.

Законодатели считают, что для более полного представления о положении дел на местах, нужен системный мониторинг. С этой целью в ряде муниципальных район планируется провести выездные совещания и семинары Совета и профильных комитетов Думы.
Участники встречи – руководители представительных органов ряда муниципальных районов на конкретных примерах показали основные болевые точки введения 131-го закона в жизнь.

Олег Золотухин (Шилкинский район). Основная проблема, создающая конфликт интересов между поселениями и районом, – имущество и финансы. Если имущество передается в ведение поселений, на кого тогда возлагается его содержание? Недостаток финансовых средств делает этот вопрос практически неразрешимым. Это же тормозит и формирование бюджетов поселений: до нового года они не будут приняты.

Олег Черенщиков (Сретенский район) предложил в целях обмена опытом создать при областной Думе консультативный Совет руководителей представительных органов, аналогичный губернаторскому, и на базе аппарата Думы открыть банк данных нормативно-правовых актов всех муниципальных образований области. Председатель Думы встретил предложение с одобрением.

Галина Кравцова (Акшинский район). Для передачи полномочий нет специалистов, готовых сделать грамотное финансово-экономическое обоснование и очень много спорных моментов возникает по учреждениям культуры при делении базы и кадров.

Николай Прохоров (Карымский район). К уже названным добавил проблему содержания дорог – федерального, областного и местного значения. Выразив областному парламенту благодарность за своевременно проведенный в Дарасуне семинар для специалистов поселений, отметил, что сейчас требуются повторные курсы. В ответ на это предложение Анатолий Романов сообщил, что решением Совета Думы на базе поселения «Дарасунское» будет создана экспериментальная площадка для подготовки муниципальных кадров.

Цыренжап Юндунов (Борзинский район). Попросил Контрольно-счетную палату и Комитет по финансам области подготовить рекомендации для формирования местных бюджетов.

Сергей Котов (Чернышевский район). Напомнил, что основными источниками доходов поселений должны быть налоги на землю и имущество граждан. Но большая часть сельского населения не в состоянии оплатить оформление имущественного права в регистрационной палате. В связи с этим обратился к депутатам разработать механизм по упрощению процедуры регистрации имущества для селян. Главной же проблемой в первые дни января, по его мнению, может быть прием на работу специалистов и глав местных администраций, поскольку не принят закон области о реестре муниципальных служащих. Данный закон сегодня (28 декабря) принят на пленарном заседании Думы принят в двух чтениях.

На поставленные вопросы подробно ответили руководители и специалисты Контрольно-счетной палаты области, Комитетов по финансам и по управлению имуществом, Управления организационной работы и взаимодействия с органами местного самоуправления областной Администрации.

В заключение встречи Анатолий Романов заверил ее участников, что все замечания, предложения и отмеченные недоработки будут учтены Думой, а часть из них будет устранена уже на текущей сессии с принятием ряда новых законов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления