Политика Что будет с Бутинским дворцом?

Что будет с Бутинским дворцом?

21 декабря депутаты комитета социальной политики областной Думы рассмотрели на своем заседании вопрос о проблемах реставрации знаменитой усадьбы братьев Бутиных в г.Нерчинске. В обсуждении приняли участие специалисты заинтересованных ведомств.

21 декабря депутаты комитета социальной политики областной Думы рассмотрели на своем заседании вопрос о проблемах реставрации знаменитой усадьбы братьев Бутиных в г.Нерчинске. В обсуждении приняли участие специалисты заинтересованных ведомств.


С письмом по этому вопросу в областной парламент обратились депутат облдумы Иван Аксенов и представители общественности г. Нерчинска. Поводом для обращения стало опасение нерчинцев в том, что восстановление уникального памятника истории и культуры может быть прекращено из-за сокращения финансирования.

В письме подчеркивается, что реставрационные работы, активно начатые к 350-летию первой столицы Забайкалья, после юбилейного 2003 года предельно сокращены. В результате поэтапное возрождение усадьбы, размещение в залах дворца экспозиций переселившегося туда краеведческого музея и запланированных стационарных выставок, вновь под угрозой.

Тревога нерчинцев вполне обоснована. По словам заместителя председателя Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры области Татьяны Додатко и заместителя председателя Комитета культуры Татьяны Жеребцовой Бутинский дворец является объектом культурного наследия России и относится к федеральной собственности. Следовательно, и финансирование реставрационных работ должно осуществляться из федерального бюджета. Но из всей суммы, потраченной с 2002 года на реализацию нерчинского проекта, из центра поступило только 3 млн. рублей. Основную же часть – около 10 млн. рублей составили областные и муниципальные средства.

Многочисленные обращения в федеральные органы по вопросам финансирования реставрационных работ не находят ожидаемой поддержки. Все заявки, направленные в Минфин, Минкультуры и Росстрой по включению нерчинского проекта в целевые федеральные программы, остаются без внимания. Между тем, для продолжения восстановительных работ нерчинцам в 2007 году необходимо 12 млн. рублей. Областной бюджет не может взять на себя такие расходы, и не только потому, что он дефицитный, но и потому что сам объект, повторимся, является федеральной собственностью.

В результате обсуждения депутаты решили на этот раз прибегнуть к помощи председателя комитета по культуре Государственной Думы Иосифа Кобзона. Ему, а также председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову будет направлено письмо с просьбой о содействии в возрождении уникального памятника российской культуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления