СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Депутаты заксобрания предлагают софинансировать из краевого бюджета расходы районов на сельские школы

Проблемы сельских школ обсудили депутаты заксобрания и главы районов края на очередном заседании совета представительных органов.

Проблемы сельских школ обсудили депутаты заксобрания и районов края на очередном заседании совета представительных органов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 14 декабря в пресс-службе заксобрания, депутаты обсудили судьбу малокомплектных школ, переход на новую систему оплаты труда и связанную с этим реструктуризацию сети образовательных учреждений.

«Среди предложений членов совета – софинансировать расходы муниципалитетов на подвоз детей, покупку автобусов и открытие интернатов. По словам спикера заксобрания Анатолия Романова, в Красном Чикое оптимизация образовательных учреждений обошлась району в 7 миллионов рублей. На зарплату водителям, покупку топлива, содержание интернатов придётся ежегодно тратить ещё 2 миллиона. Экономия от оптимизации составила чуть более 4 миллионов по фонду заработной платы. То есть экономились только деньги краевого бюджета, для муниципального же реформа обернулась дополнительными расходами», - рассказали в пресс-службе.

Основная цель реформ – повышение качества образования, как было озвучено на совете, а не экономия средств. По словам заместителя председателя правительства региона Натальи Ждановой, неизбежны закрытие малокомплектных школ, организация подвоза детей в интернаты райцентров и переход на отраслевую систему оплаты труда.

Многие из председателей районных дум согласны с тем, что отмена тарифной сетки необходима. Однако новая система оплаты в том виде, в котором она существует сейчас, ничего не меняет. Фонд оплаты труда не изменился, и дополнительных денег для стимулирования учителей к более качественной работе нет.

Районные депутаты полагают, что закрытие малокомплектных школ диктуется прежде всего экономическими причинами. По словам председателя совета Кыринского района Евгения Бриля, дети не станут лучше учиться от того, что по два-три часа в день проводят в автобусе. Его коллега из Могойтуйского района Юрий Шагдаров заметил, что оптимизация образовательной сети сейчас проводится исключительно сверху, что тоже не способствует повышению качества обучения.

Он предложил внести изменения в закон об образовании, признав малокомплектными школами те, в которых учится не 120 человек, как сейчас, а 100. С этим предложением согласились все, поскольку такая мера поможет сохранить большинство сельских школ, находящихся сейчас под угрозой закрытия.

По итогам заседания было решено создать рабочую группу, которая бы детально изучила вопросы реструктуризации школ, а также внедрения новых форм оплаты труда в районах края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter