20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Депутаты Забайкалья предложили 2011 год объявить Годом муниципальных дорог

Главы районных дум предложили исполнительной власти Забайкальского края объявить 2011 год Годом муниципальных дорог и создать соответствующую целевую программу.

Главы районных дум предложили исполнительной власти Забайкальского края объявить 2011 год Годом муниципальных дорог и создать соответствующую целевую программу.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, инициатива прозвучала 26 марта на заседании Совета представительных органов.

«Необходимо создать в крае целевую программу, которая финансировалась бы из нескольких источников и была направлена на последовательное улучшение качества автомобильных дорог, вне зависимости от их принадлежности», - пояснили в пресс-службе.

Присутствовавший на заседании заместитель председателя краевого правительства Александр Холмогоров отметил, что основная проблема дорожного хозяйства – хроническое недофинансирование отрасли.

Он отметил, что, по государственным стандартам, на содержание одного километра дорог должно тратиться не менее 250 тысяч рублей. Краевой бюджет на содержание и ремонт почти девяти тысячи километров автотрасс в 2009 году затратил лишь 358,2 миллиона рублей, то есть финансирование ведётся на уровне примерно 10% от потребности. Размер ассигнований уменьшен даже в сравнении с кризисным 2009 годом – при росте цен на материалы и стоимость работ. Закономерно, что дороги края находятся в крайне неудовлетворительном состоянии, а мосты вызывают серьёзные вопросы у контролирующих структур и не менее серьёзные опасения — у краевых властей. В этих условиях, по словам Александра Холмогорова, одним из способов сохранения краевых дорог является высвобождение финансовых средств за счёт передачи тех дорог, которые соответствуют критериям этой передачи, на муниципальный уровень.

Однако, по мнению руководителей районных дум, это вряд ли возможно. Ведь те дороги и мосты, которые сейчас находятся в собственности муниципалов, тоже больше напоминают направления – и тоже из-за отсутствия финансирования.

«Так, по словам председателя Совета Балейского района Виктора Ушакова, уже этой весной из-за закрытия моста на реке Талангуй окажутся отрезанными от мира два посёлка. В Шилкинском районе 57 автобусных маршрутов проходят по дорогам, по которым страшно ездить одному, не то, что возить детей. При этом ответственность за эти маршруты, по словам главы местного совета Олега Золотухина, несёт директор школы», - рассказали в заксобрании.

По данным пресс-службы, Александр Холмогоров призвал районы быть более активными в отстаивании своих интересов.

«Мы обещаем, что окажем поддержку, если вы в своих бюджетах начнёте выделять хоть какие-то средства на содержание местных дорог. Пока во многих районах на эти цели не дают ни копейки, все средства идут из поселений», — процитировали в пресс-службе слова Холмогорова.

В этом его поддержал председатель Законодательного Собрания Анатолий Романов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter