20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Гордума Читы готова разработать проект для решения «дорожного вопроса»

Читинская городская дума готова в кратчайшие сроки разработать проект закона Забайкальского края, устанавливающего 50-процентный норматив отчисления в бюджеты муниципальных образований средств, полученных от уплаты транспортного налога

Читинская городская дума готова в кратчайшие сроки разработать проект закона Забайкальского края, устанавливающего 50-процентный норматив отчисления в бюджеты муниципальных образований средств, полученных от уплаты транспортного налога.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 марта пресс-секретарь гордумы Читы Лариса Семенкова, это предложение спикер гордумы Читы Александр Зенков высказал сегодня на заседании Совета представительных органов.

По словам Зенкова, закон позволит решить вопрос недостатка собственных бюджетных средств у муниципальных образований Забайкальского края на ремонт автомобильных дорог местного значения.

«Чтобы привести существующие муниципальные дороги Читы в соответствие с требованиями норм безопасного движения и поддерживать их в удовлетворительном состоянии в дальнейшем, ежегодно необходимо ремонтировать более 70 километров дорог, для чего требуется выпускать около 120 тысяч тонн асфальтобетонной смеси. Финансирование данных мероприятий составит в год 896 миллионов рублей. Возможности бюджета города позволяют финансировать работы по выпуску и укладке 20 тысяч тонн асфальтобетонной смеси на дорогах города и ремонтировать дороги в пределах 16% от минимально расчётной потребности», - пояснил Зенков.

Спикер гордумы отметил, что и указанная сумма финансовых средств не позволит полностью решить дорожную проблему в городе.

Общая протяжённость дорог в Чите составляет 580 километров, в том числе с асфальтовым покрытием – 273 километра. В 2008 и 2009 годах из городского бюджета на ремонт дорог выделялось 50, 53 миллиона рублей соответственно, в 2010 году – 30 миллионов рублей.

«Основная часть средств направляется на подготовку дорог к зимнему периоду. На выделяемые средства ремонтируется 12 километров дорог в год. В соответствии с нормами межремонтных сроков транспортно-эксплуатационных показателей городских дорог, дороги с асфальтобетонным покрытием должны капитально ремонтироваться через каждые 10-12 лет. Работы по среднему ремонту асфальтобетонных покрытий рекомендовано проводить через 3-4 года. В связи с недостатком средств бюджета городского округа, последние годы на дорогах города выполнялись работы в основном по среднему и текущему ремонту дорожных покрытий», - пояснил Зенков.

В текущем году подготовлен и прошёл экспертизу проект реконструкции двухуровневой развязки «Кольцо Каштак». Для осуществления строительства необходимо финансовых средств порядка 1 миллиарда рублей. Такими средствами, по словам спикера думы Читы, городской бюджет не располагает. Мосты через реку Ингода по улице Луговая и реку Чита по улице Комсомольская и проспекту Белика находятся в крайне неудовлетворительном состоянии и не отвечают требованиям безопасности дорожного движения. В 2009 году выполнена проектно-сметная документация на ремонт моста через реку Ингода. Стоимость строительства в ценах 2009 года составляет 70 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter