Политика Советник губернатора назначен на должность Николая Каргина

Советник губернатора назначен на должность Николая Каргина

Управление госслужбы и кадровой политики губернатора края возглавил советник главы региона, генерал-майор в отставке Олег Есаулов, который до прихода в администрацию губернатора служил в погранвойсках, а на губернаторских выборах 2004 года конкурировал с Равилем Гениатулиным.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 31 марта в пресс-службе губернатора, соответствующий приказ 25 марта подписал заместитель председателя правительства, руководитель администрации губернатора Забайкальского края Геннадий Чупин.

Занимавший до Есаулова должность начальника управления Николай Каргин избран первым уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае.

Выборы первого омбудсмена состоялись 17 марта на пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края. За Николая Каргина проголосовали 36 депутатов. За руководителя Читинского правозащитного центра Виталия Черкасова отдали голоса два депутата, за председателя крайкома профсоюза работников горно-металлургической промышленности Андрея Шишкина – трое. Преподаватель Читинского государственного университета, доктор юридических наук Наталья Рудый сняла свою кандидатуру. Всего на заседании присутствовал 41 парламентарий.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Олег Станиславович Есаулов родился 23 августа 1951 года в городе Борисов Минской области Белорусской ССР. В 1974 году окончил Голицинское высшее военно-политическое пограничное училище, в 1983 гду – Военно-политическую академию имени Ленина. С 1969 года находился на срочной службе в пограничных войсках КГБ СССР, в 1974-95 на различных должностях в Северо-Западном, Забайкальском пограничных округах, в группах пограничных войск в Республике Таджикистан и Республике Кыргызстан. В 1996–2003 годах был заместителем командующего Забайкальского пограничного округа, заместителем начальника Забайкальского регионального пограничного управления ФСБ РФ.

С мая 2004 находится на государственной службе в Администрации Читинской области, с июля 2004 – начальник управления взаимодействия с общественными объединениями и организациями аппарата Администрации Читинской области.

В марте 2004 баллотировался на должность губернатора Читинской области, он набрал 65 446, или 14,17% голосов избирателей, заняв второе место.