kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Виктор Войтенко потребовал разобраться с высказываниями Жириновского

Депутат Виктор Войтенко, представляющий в Госдуме РФ Забайкальский край, внес на рассмотрение нижней палаты протокольное поручение с просьбой рассмотреть на комиссии по депутатской этике эмоциональное выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского против Юрия Лужкова. Ряд народных избранников хотят лишить его слова на месяц.

Об этом сообщила 24 апреля «Газета.Ру» в публикации «Отругал мэра – месяц молчи».

«Парламентское большинство решило не пропускать мимо ушей резкую критику московского мэра, с которой выступил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский перед премьер-министром Владимиром Путиным в минувший вторник. В пятницу депутат-единоросс Виктор Войтенко внес на рассмотрение нижней палаты протокольное поручение с просьбой рассмотреть выступление парламентария на комиссии по депутатской этике», - говорится в сообщении «Газеты.Ру».

«Выступая от фракции ЛДПР при обсуждении отчета правительства, Жириновский допустил ряд грубых высказываний в адрес депутатов, а также в отношении некоторых региональных руководителей. (…) Считаю, что заявления, высказываемые в грубой форме и некорректном тоне, в российском парламенте звучать не должны. Они являются неприемлемыми, так как дискредитируют прежде всего Государственную думу», – процитировали обращение Войтенко в «Газете.Ру».

Чуть позже московские депутаты Владимир Груздев, Сергей Железняк, Николай Гончар и ряд сочувствующих – Артур Чилингаров, Виктор Звагельский, Ильдар Габдарахманов и Виктор Таранин – внесли в нижнюю палату еще одно поручение относительно лидера ЛДПР. Депутаты вставили в свое обращение избранные цитаты из речи лидера либерал-демократов, после чего заключили, что «выступление Жириновского носит оскорбительный характер, распространяет клеветническую информацию и тем самым дискредитирует органы государственной власти субъекта РФ – города Москвы». В качестве наказания для нарушителя подписавшиеся попросили на месяц лишить Жириновского слова.

Издание также напоминает, что 20 апреля, выступая с трибуны Госдумы, Жириновский обвинил московское правительство во главе с мэром в коррупции. Он назвал представителей мэрии мошенниками и мафией, попутно заявив, что «Лужков готовится к отходу – надо «подмаслить» своих хозяев за рубежом и им отдать вовремя самые жирные куски».

В ответ на выступление Жириновского, премьер-министр Владимир Путин заявил: «Чего это Лужков самые жирные куски хочет отдать? Вы себе можете такое представить, чтобы Лужков хотел отдать самые жирные куски кому-то за границу? Я думаю, что Владимир Вольфович заблуждается».

Виктор Войтенко с 1995 по 1998 год командовал Забайкальским пограничным округом. С 1998 по 1999 год был помощником губернатора Читинской области. В декабре 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Читинскому одномандатному избирательному округу. В 2000 году баллотировался на пост губернатора Читинской области, на выборах 29 октября занял второе место, набрав 16,2 % голосов избирателей, участвовавших в голосовании и уступил победу Равилю Гениатулину. 7 декабря 2003 года был избран в Государственную Думу РФ четвертого созыва от Читинского избирательного округа.

Фото: «ИТАР-ТАСС».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter