20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Михалёв предложил избирать мэра Читы из числа депутатов и нанимать сити-менеджера

Гордума Благовещенска в среду отменила прямые выборы мэра – глава муниципального образования теперь будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации – наниматься по контракту.

Гордума Благовещенска в среду отменила прямые выборы мэра – глава муниципального образования теперь будет выбираться из числа депутатов, а глава администрации – наниматься по контракту. Возможность введения такого же порядка была внесена на обсуждение гордумы Читы мэром Анатолием Михалёвым, рассмотрение вопроса отложено до осени.

Как сообщает «Коммерсант» в номере от 1 июля, поправки к уставу, отменяющие выборы мэра, гордума приняла практически без дискуссий большинством голосов.

«Теперь глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов, а глава администрации - сити-менеджер - наниматься по контракту», - сказано в публикации.

Против выступил коммунист Алексей Сухих, который заявил, что «попытка теряющей рейтинги «Единой России» установить полную монополию на власть может привести к катастрофическим последствиям».

Единороссы в свою очередь обвинили КПРФ в популизме, отметив в числе прочего, что решение о назначении сити-менеджера и выборе главы муниципального образования из числа депутатов можно отменить в будущем.

Представитель аппарата гордумы Читы 2 июля сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что предложение о введении аналогичного порядка – выборе главы муниципалитета из числа депутатов и найме сити-менеджера – обсуждалось в ходе внесения последних изменений в устав города с подачи мэра Анатолия Михалёва.

«Такое предложение было от главы администрации города Михалёва. Поскольку до того, как эти предложения поступили, проект устава в новой редакции был уже опубликован, эти вопросы не затрагивались. Решили подождать. Зарегистрируем новый устав, а осенью рассмотрим вопросы о порядке избрания главы муниципального образования из числа депутатов и назначения сити-менеджера. Опубликуем этот проект решения для выявления мнения населения городского округа, и с учётом этого мнения будем принимать решение о внесении изменений в устав», - сказал собеседник агентства.

В настоящее время схема назначения мэров депутатами существует в Уфе, Нижнем Новгороде, Казани, Саратове, Рязани, Тюмени, Кирове, Твери, Белгороде, Кургане, Йошкар-Оле.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter