СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Забайкальский край является лидером по числу сити-менеджеров

Забайкальский край признан лидером среди российских регионов, в которых главы муниципальных образований назначаются на должность по контракту. В Забайкалье сити-менеджеры работают в 17 из 35 муниципальных образований.

Забайкальский край признан лидером среди российских регионов, в которых главы муниципальных образований назначаются на должность по контракту. В Забайкалье сити-менеджеры работают в 17 из 35 муниципальных образований.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, речь об этом шла на межрегиональной научно-практической конференции в Улан-Удэ 19-21 августа.

По данным заксобрания, в 131-м федеральном законе предусмотрена многовариантность формирования органов местного самоуправления. Глава муниципального образования, например, может быть избран из состава представительного органа, при одновременном исполнении полномочий его председателя. Глава администрации муниципалитета в этом случае назначается на должность по контракту, согласно результатам конкурсного отбора.

«Такой способ формирования местной власти получает в стране всё большее распространение и уже доказал свою жизнеспособность, - констатирует вице-спикер регионального парламента Виктор Дибирдеев. – По данным Минрегионразвития РФ, более трети муниципальных образований районного и городского уровня ввели у себя должность сити-менеджера, и их количество с каждым годом возрастает».

В Забайкальском крае первый сити-менеджер появился в 1998 году, когда на контрактной основе был назначен глава администрации Приаргунского района. Сейчас такие управляющие работают в 16 муниципальных районах и в одном городском округе.

По мнению, Дибирдеева, преимущество этой модели, по сравнению с выборной, в её очевидной эффективности. «Работа наёмных сити-менеджеров оценивается по таким показателям, как объём привлечённых инвестиций, количество новых рабочих мест, развитие малого бизнеса. Специалист, с которым заключается муниципальный контракт, имеет соответствующее образование, опыт и стаж работы, хорошо разбирается в управленческих вопросах. В случае избрания на должность главы администрации – и тому есть немало примеров – уровень подготовленности людей зачастую оставляет желать много лучшего», считает зампредседателя.

Преимущество сити-менеджмента вице-спикер видит также в экономии бюджетных средств за счёт непроведения выборов и прозрачности процедуры конкурсного отбора.

По данным пресс-службы, в ближайшее время необходимые поправки в местные уставы внесут пять муниципальных образований края. По сравнению с другими регионами СФО, в Забайкальском крае переход на контрактный вариант формирования местной власти идёт более активно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter