Все новости
Все новости

Вице-премьер Геннадий Чупин раскритиковал отставку властей Акши

Руководитель администрации губернатора, вице-премьер Геннадий Чупин раскритиковал действия властей Акшинского района, где на минувшей неделе в отставку подал глава райцентра и все 10 депутатов совета поселения.

Руководитель администрации губернатора, вице-премьер Геннадий Чупин раскритиковал действия властей Акшинского района, где на минувшей неделе в отставку подал глава райцентра и все 10 депутатов совета поселения.

«Считаю, что действия главы и депутатов говорят о кризисе власти в Акшинском районе. Наша позиция всегда была такой, что за положение дел в регионе отвечает губернатор, а за положение дел в районе – глава муниципалитета. По нашим оценкам, районная власть не предприняла достаточных мер для стабилизации обстановки и выстраивания отношений между районом и поселением», - сказал Чупин корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 января.

Чупин подчеркнул, что до окончания срока полномочий главы и представительного органа посёлка оставалось менее года. Подобных прецедентов в муниципальных образованиях края не было. Вице-премьер отметил, что власти края отрицательно оценивают произошедшее в Акше прежде всего потому, что продолжается отопительный сезон. Кроме того, у кандидатов уже не будет полноценной избирательной кампании - просто не остается времени на агитационную работу…

«Если бы районная администрация, возглавляемая Юрием Карнаковым, последовательно и грамотно работала с поселениями, в частности, с сельским поселением «Акшинское», то такой демонстративной отставки не было. И хотя поселение – это самостоятельное муниципальное образование, ответственности за происходящее на территории района с Юрия Константиновича никто не снимает. С главой поселения не был составлен конструктивный диалог, не урегулированы межбюджетные отношения. Зная о намерениях главы поселения досрочно прекратить обязанности, глава района должен был детально разобраться в причинах, а нам говорят, что глава поселения просто устал. А то, что депутаты сложили полномочия - они тоже устали?» - говорит Чупин.

Вице-премьер полагает, что в этой ситуации можно было использовать изменения, внесенные в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». В ноябре 2010 года закон дополнен положением, позволяющим властям поселения, являющегося административным центром муниципального района, и властям муниципального района в случае целесообразности и при наличии взаимного согласия возложить на администрацию района исполнение обязанностей администрации поселения.

«Это изменение позволяет исключить возможность формирования фактически на территории одного расселенного пункта двух местных администраций с различным перечнем полномочий, избежать противостояния между двумя администрациями - ситуация, которая часто возникает на практике. В то же время существенно уменьшатся затраты на финансирование управленческого персонала, на содержание и обслуживание административных зданий и помещений, а также снизится уровень неопределенности у жителей районного центра по вопросу, в какую из двух администраций обращаться для разрешения тех или иных проблем», - отметил собеседник агентства.

По его словам, сохранение в районе самостоятельных органов местного самоуправления – главы поселения и представительного органа, обеспечивает жителям возможность реализовать свое конституционное право на участие в управлении посёлком непосредственно или через выборные органы.

«В настоящее время совместно с заксобранием края мы реализуем меры по стабилизации обстановки, связанной с кризисом власти в сельском поселений «Акшинское». От безответственных действий властей не должны страдать интересы жителей села в сложных зимних условиях», - резюмировал Чупин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter