Все новости
Все новости

Губернатор предлагает создание отрядов быстрого реагирования МАГАТЭ для ликвидации аварий на АЭС

Губернатор Забайкальского края считает, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) после землетрясения в Японии должна создать силы быстрого реагирования – отряды профессионалов, которые будут принимать участие в ликвидации последствий аварий на АЭС.

Об этом Равиль Гениатулин заявил 19 марта в эфире программы «Губернаторский час» на ГТРК «Чита».

«На мой взгляд, МАГАТЭ тоже должна сделать правильные выводы. Необходимы силы быстрого реагирования, назовём их так. Когда специалисты разных стран по команде должны выдвигаться в место – большая, маленькая авария – выдвигаться, и там международные силы должны принимать участие, а не так, как сейчас японцы просят у немцев – дайте нам насосы, или дайте роботов, например. Не дело это – должна быть группа профессионалов, как войска ООН, скажем, которая должна мгновенно в любой точке планеты принимать участие в ликвидации таких аварий, потому что проблемы-то глобальные, проблемы мировые, по существу», - сказал Гениатулин.

Глава региона также высказал мысль о том, что не только МАГАТЭ, но и всё человечество должно сделать правильные выводы. Например, размещать атомные реакторы в шахтах под землёй: «…в научных журналах я читал ещё несколько лет назад о достаточно, на мой взгляд, перспективном направлении развития атомной энергетики – это реакторы в шахтах. В мире же огромное количество шахт, достаточно глубоких, километр, 800 метров, больше даже есть. Есть идея размещать там реакторы, и там производить электрическую энергию. И в случае таких обстоятельств, как сейчас, она просто самоликвидируется. И конечно же, таких проблем бы не возникало».

Также Гениатулин отметил, что японцы оказались готовы к землетрясению, но не к цунами: «Они на постоянные угрозы высокой сейсмичности достаточно здорово реагировали много последних десятилетий. Ущерб-то нанесён не в результате землетрясения. Цунами они не просчитали и разместили на самом берегу океана такую огромную станцию. Защитные сооружения должны были остановить волну высотой 4–5, по-моему, до шести метров. Они не думали, что волна придёт 10–11, по-моему, метров».

Он также отметил, что в Забайкальском крае выполняются требования сейсмичности, отличные от требований для регионов средней полосы России. Он привел в пример перинатальный центр, проект которого пришлось переделывать в том числе и для выполнения требований сейсмичности. Перепроектировка, по словам Гениатулина, удлинила реализацию проекта на год.

Елена Бренер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter