СЕЙЧАС +9°С

Суд по делу об охране памятника «Сухотино» перенесён на апрель

Заседание суда по иску читинской природоохранной прокуратуры в отношении минкультуры, которое должно обеспечить охрану памятника археологии «Сухотино», перенесено на 26 апреля.

Заседание суда по иску читинской природоохранной прокуратуры в отношении минкультуры, которое должно обеспечить охрану памятника археологии «Сухотино», перенесено на 26 апреля.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 24 марта пресс-секретарь краевой прокуратуры Анатолий Усков, заседание было перенесено из-за отсутствия у министерства культуры доказательств о проведённых мероприятиях по охране памятника.

«23 марта прошло заседание суда, на котором рассматривалось заявление прокуратуры с требованием о понуждении краевого минкультуры принять меры по обеспечению сохранности Сухотино. Сторону ответчика представляла лично министр культуры края Галина Сыроватка. Она не согласилась с исковыми требованиями прокуратуры, однако документальное подтверждение своих доводов о мероприятиях по обеспечению сохранности памятника предоставить суду не смогла. Не было ни одного документа, все аргументы были только на словах. В связи с этим суд принял решение отложить рассмотрение дела и дал министерству время подготовить соответствующие документы на следующее заседание», - сообщил Усков.

Он уточнил, что природоохранную позицию не устраивает позиция министерства культуры по сохранению памятника.

«Природоохранную прокуратуру не устраивает сложившаяся ситуация, но сделать она пока ничего не может. За этот месяц непонятно, что будет происходить на Сухотино. На территории памятника всё осталось без изменений — охраны, ограждений и запрещающих знаков никто не устанавливал. Как всё было, так и осталось», - добавил Усков.

В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника, провели обмеры несанкционированной выборки грунта и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным. Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии «Сухотино». В марте губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что дал поручение разобраться с проблемой разрушения археологического памятника Сухотино.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter