СЕЙЧАС +6°С

Суд по делу об охране памятника «Сухотино» повторно перенесён

Заседание суда по иску читинской природоохранной прокуратуры в отношении минкультуры, которое должно обеспечить охрану памятника археологии «Сухотино», перенесено на 17 мая.

Заседание суда по иску читинской природоохранной прокуратуры в отношении минкультуры, которое должно обеспечить охрану памятника археологии «Сухотино», перенесено на 17 мая.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 28 апреля пресс-секретарь краевой прокуратуры Анатолий Усков, заседание было перенесено из-за заявления минкультуры о том, что им были проведены мероприятия по охране памятника.

«Суд не состоялся в связи с тем, что минкультуры направило в суд отзыв. В нём было указано, что министерство провело ряд мероприятий по устранению нарушений, на которые указывала прокуратура. Теперь прокуратуре требуется время проверить, какие мероприятия действительно выполнены, и внести изменения в своё исковое заявление», - уточнил Усков.

В 1980 году археологические памятники Титовской сопки были включены в дополнительный список памятников Читинской области и с того времени подлежат государственной охране. В археологический комплекс входят несколько крупных поселений и мастерских древних людей.

В декабре 2010 года на природном памятнике мирового значения Сухотино был вырыт котлован семиметровой глубины. Прокуратура внесла представление в адрес министра культуры края с требованием незамедлительно принять меры к устранению нарушений. 1 февраля министр культуры края Галина Сыроватка в ответном письме сообщила, что специалисты министерства обследовали территорию археологического памятника и направили запрос в краевое УВД для установления лиц, виновных в несанкционированных земляных работах, и привлечения их к ответственности. Краевое УВД отказало в возбуждении уголовного дела, так как установить виновных лиц не представилось возможным. Читинская природоохранная прокуратура подала в суд исковое заявление о признании незаконным бездействия минкультуры края по охране памятника археологии. В марте губернатор края Равиль Гениатулин заявил, что дал поручение разобраться с проблемой разрушения археологического памятника Сухотино.

В марте 2011 марта состоялось первое заседание суда, на котором рассматривалось заявление прокуратуры с требованием о понуждении краевого минкультуры принять меры по обеспечению сохранности Сухотино. Минкультуры не согласилось с исковыми требованиями прокуратуры, однако документальное подтверждение своих доводов о мероприятиях по обеспечению сохранности памятника предоставлено не было. В связи с этим суд был отложен.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter