СЕЙЧАС +12°С

Забайкальские депутаты попросят Путина увеличить финансирование ремонта жилых домов

Забайкальские и новосибирские депутаты обратятся к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой увеличить лимиты финансирования ремонта жилых домов в регионах страны.

Забайкальские и новосибирские депутаты обратятся к председателю Госдумы Борису Грызлову и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой увеличить лимиты финансирования ремонта жилых домов в регионах страны.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 17 мая в пресс-службе закосбрания края, на 1 января 2010 года в крае было более 7 тысяч домов со степенью износа свыше 66%.

«16 мая совет заксобрания края решил поддержать обращение своих коллег из Новосибирской области к председателю Госдумы и председателю Правительства России. Новосибирцы обращают внимание на то, что в настоящее время капремонт многоквартирных домов производится за счёт бюджетов всех уровней, и прежде всего – за счёт федерального бюджета. Специально для этого был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ. С 2008 по 2010 годы он распределял средства в соответствии с заявками, однако в 2011-2012 годах финансирование планируется по остаточному принципу. Одновременно растёт потребность регионов Сибири в софинансировании работ, поскольку количество домов, подлежащих ремонту, увеличивается с каждым годом», - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе пояснили, что депутаты предлагают увеличить лимиты расходов на капитальный ремонт жилых домов в регионах страны; просят на федеральном уровне разработать механизм, по которому можно будет производить ремонтные работы за счёт бюджетов всех уровней после того, как Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства прекратит свое существование в 2013 году.

В пресс-службе уточнили, что из 7 тысяч ветхих домов в Забайкалье было отремонтировано 857 домов. Такими темпами краю на приведение жилого фонда в нормальное состояние понадобится 17 лет. Между тем, если в 2010 году на эти цели регион получил 403,2 миллиона рублей, то в 2011 году – лишь 91,4 миллиона рублей, то есть 22,7% от уровня прошлого года. К тому же, по существующему законодательству, с 1 января 2013 года финансирование капремонта жилых домов в Забайкалье, как и по всей стране, будет осуществляться исключительно за счёт средств собственников. Это станет непосильным бременем для населения и с неизбежностью приведёт к негативным социальным последствиям.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter