СЕЙЧАС +10°С

Губернатор ввёл лимиты для автопарка правительства из-за роста цен на бензин

Губернатор края Равиль Гениатулин в субботу заявил о том, что в автопарке правительства края введены лимиты на пробег машин из-за дефицита и роста цен на бензин, затруднившись сообщить, когда закончится бензиновый кризис.

Губернатор края Равиль Гениатулин в субботу заявил о том, что в автопарке правительства края введены лимиты на пробег машин из-за дефицита и роста цен на бензин, затруднившись сообщить, когда закончится бензиновый кризис.

Комментарий по ситуации с бензином Гениатулин дал 21 мая в эфире программы «Губернаторский час» на ГТРК «Чита».

«Для меня это не новость, в 90-е годы таких ситуаций было предостаточно. Тогда и бензина не хватало, цистерны от поезда отсоединяли, загоняли в тупик, разливали. Заправок было страшно мало, централизованные поставки были. Для меня эта ситуация не новая, и поэтому мы сразу перешли на ручное управление – есть такое выражение. Что это такое: то есть, я беру трубку, звоню руководителям «Роснефти». С вице-президентом, например, разговаривал дважды. То есть, мы договариваемся, пишем письма, просим отправить, где-то выполняем функции, нам не свойственные. И не где-то, а в полной мере несвойственные, потому что все ныне поставщики, продавцы бензина – это всё, в основном, за редким исключением, это компании, акционерные общества, либо даже частные компании. То есть, они сами должны работать на предмет заключения договоров, поставки продукции сюда, их реализации и уплаты потом налогов. Мы с ними связываемся только через налоги. Но вот ситуация кризисная, следовательно, мы начинаем работать за всех, и это нормальное явление», - сказал глава региона.

Он уточнил, что около 2 тысяч тонн АИ-92 в ближайшее время должно поступить в Забайкальский край с НПЗ «Роснефти» в Комсомольске-на-Амуре.

«Таким образом мы договорились, что у нас уже в пути и сейчас, наверное, подойдёт где-то порядка 2 тысяч тонн именно 92-го бензина, самого дефицитного на сегодня, из Комсомольска и из Ангарска, это вот по линии «Роснефти». Поработали в том числе и с нашим участием и по другим поставщикам, в частности, «Нефтемаркет» работает с Омском, поставки чтоб были осуществлены», - сказал глава региона.

Он добавил, что сложившуюся ситуацию с ценами на бензин сложно спрогнозировать.

«Эта работа невидима, но она постоянно осуществляется, и мной лично в том числе. К сожалению, приходится и мне заниматься этими вопросами. Очень сильно не хотелось, но куда деваться. И приходится выбирать - вот на вопрос «цены растут» – правда, растут цены. Мы на цены повлиять очень сильно с вами не можем, у нас нет ни одного нефтеперерабатывающего завода на территории, мы привязаны к Ангарску, мы привязаны к Комсомольску на Амуре. Вот и всё. Это очень приличное расстояние, транспортные расходы. Да и потом оптовик поставил, и мы тут только следим, чтоб сверхприбыль тут не пытались получить на этой беде те, кто работает в рознице. Поэтому ситуация на контроле, ситуация находится, к сожалению, В ручном управлении, это правда. Что будет дальше, спрогнозировать до конца не могу, но во всяком случае, если выбирать «есть бензин, но дорогой» – подороже, чем обычно, и между ситуацией «нет никакого бензина», я выбираю как руководитель ситуацию «должен быть бензин», пусть даже немножко подороже, потому что коммунальное хозяйство, скорая помощь, маршрутки, сельское хозяйство и всё остальное. Мы не можем остановить жизнедеятельность на территории просто из-за отсутствия бензина, потому что покупать, если мы зафиксируем как-то цены, просто не будет этого бензина на территории. Поэтому, к сожалению, придётся потерпеть, адаптироваться. Я, кстати, сейчас вот принял решение сократить лимиты пробега администрации, правительства нашего. Почему? Потому что нам на бензин выделяется определённая сумма на месяц, и так как цены подросли, следовательно, сумма может подрасти», - сказал Гениатулин.

Он подытожил, что дефицит бензина не скажется на сельском хозяйстве.

«АИ-80 бензин в наличии есть, на этот год, я думаю, проблем никаких не будет в сельском хозяйстве. Кстати, с дизельным топливом тоже проблем никаких нет. Более того, дизельное топливо по федеральным дорогам, как мне докладывают, на заправках начало немножко в цене снижаться, то есть, это хороший первый признак. Поэтому для сельского хозяйства никакой угрозы нет. В Чите какие-то маленькие сюжеты, связанные с напряжением, могут быть. Но заправок сегодня много, поэтому выбор есть. Мы, я думаю, обеспечим в объёме поставку. За цены я гарантировать ничего не могу», - сказал губернатор.

Елена Бренер

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter