Все новости
Все новости

Заксобрание готово поддержать новую программу развития потребкооперации

Заксобрание готово поддержать разработанную краевым союзом потребительских обществ программу, направленную на развитие потребительской кооперации, предполагающую реконструкцию овощехранилищ, приобретение спецавтотранспорта, модульных холодильных камер, ввод в эксплуатацию новых цехов по переработке муки, мяса, картофеля и овощей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 июня в пресс-службе регионального парламента, программа обсуждалась во вторник на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку.

«Представитель Крайпотребсоюза пояснил, что организация утратила большинство позиций в заготовительной деятельности и первичной переработке сельхозсырья. В совокупном объеме деятельности союза, который оценивается более чем в миллиард рублей, переработка сельхозсырья занимает 10,5%, а заготовка – лишь 2,5%. Крайпотребсоюзом разработана и действует программа по развитию организаций потребительской кооперации на 2009-2014 годы. В 2014 году объем закупок мяса должен составить 1,1 тысячи тонн, картофеля - 1,12 тысячи тонн, овощей – 1,55 тысячи тонн», - сказано в сообщении.

Для этого необходимо обновление материальной базы, рассчитывать на которое приходится только за счет собственных финансовых источников, кредитных ресурсов и лизинга. Между тем, сумма оборотных средств союза не превышает 170 миллионов рублей.

Новая программа предполагает серьёзные финансовые вложения - в том числе бюджетные. «Если нам предлагают выполнить государственную задачу – увеличение закупа и переработки сельхозпродукции – то участие в этом должно принимать и само государство. Организациям потребкооперации должны быть предоставлены финансовые ресурсы, при помощи которых можно организовать скупку, перевозку и хранение молока, мяса, овощей и прочего», - привели в пресс-службе цитату представителя Крайпотребсоюза.

Депутаты готовы поддержать программу на сентябрьской сессии парламента. Председатель профильного комитета Александр Ваулин отметил, что в крае необходимо производить не менее 80% собственной продукции. В реальности регион обеспечен овощами собственного производства лишь на 23%, мясом – на 56%, мукой – на 31%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter