Заксобрание готово поддержать разработанную краевым союзом потребительских обществ программу, направленную на развитие потребительской кооперации, предполагающую реконструкцию овощехранилищ, приобретение спецавтотранспорта, модульных холодильных камер, ввод в эксплуатацию новых цехов по переработке муки, мяса, картофеля и овощей.
Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 июня в пресс-службе регионального парламента, программа обсуждалась во вторник на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и потребительскому рынку.
«Представитель Крайпотребсоюза пояснил, что организация утратила большинство позиций в заготовительной деятельности и первичной переработке сельхозсырья. В совокупном объеме деятельности союза, который оценивается более чем в миллиард рублей, переработка сельхозсырья занимает 10,5%, а заготовка – лишь 2,5%. Крайпотребсоюзом разработана и действует программа по развитию организаций потребительской кооперации на 2009-2014 годы. В 2014 году объем закупок мяса должен составить 1,1 тысячи тонн, картофеля - 1,12 тысячи тонн, овощей – 1,55 тысячи тонн», - сказано в сообщении.
Для этого необходимо обновление материальной базы, рассчитывать на которое приходится только за счет собственных финансовых источников, кредитных ресурсов и лизинга. Между тем, сумма оборотных средств союза не превышает 170 миллионов рублей.
Новая программа предполагает серьёзные финансовые вложения - в том числе бюджетные. «Если нам предлагают выполнить государственную задачу – увеличение закупа и переработки сельхозпродукции – то участие в этом должно принимать и само государство. Организациям потребкооперации должны быть предоставлены финансовые ресурсы, при помощи которых можно организовать скупку, перевозку и хранение молока, мяса, овощей и прочего», - привели в пресс-службе цитату представителя Крайпотребсоюза.
Депутаты готовы поддержать программу на сентябрьской сессии парламента. Председатель профильного комитета Александр Ваулин отметил, что в крае необходимо производить не менее 80% собственной продукции. В реальности регион обеспечен овощами собственного производства лишь на 23%, мясом – на 56%, мукой – на 31%.