СЕЙЧАС +10°С

Вице-премьер Кошелев: «Долги по зарплате в крае копят предприятия ЖКХ»

Вице-премьер регионального правительства Алексей Кошелев заявил, что долги по зарплате в Забайкалье составляют 60 миллионов рублей, и большая их часть накоплена на предприятиях ЖКХ.

Вице-премьер регионального правительства Алексей Кошелев заявил, что долги по зарплате в Забайкалье составляют 60 миллионов рублей, и большая их часть накоплена на предприятиях ЖКХ.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора края, об этом Кошелев заявил 24 июня на заседании межведомственной комиссии по проблемам оплаты труда, на котором шла речь о несвоевременной выплате заработной платы на предприятиях Оловяннинского и Шилкинского районов.

«Задолженность на 1 июня составляет 60 миллионов рублей. Это меньше, чем в 2010-м – на 22 миллиона. Но она существует, и только на предприятиях жилищно-коммунального комплекса. Это уже показатель низкого качества менеджмента районных и поселковых администраций – в части контроля за работой МУПов. Полная бесконтрольность! Как результат – неразбериха внутри предприятий, завышенные зарплаты, премии, бонусы, лишние штатные единицы. Естественно, собранных по тарифам денег не хватает. В АПК и горнорудной отрасли предприятий – задолжников единицы, год за годом у нас проблемы с коммунальщиками», - привели в пресс-службе слова вице-премьера.

В пресс-службе уточнили, что задолженность по зарплате в МУП «Коммунальное хозяйство» посёлка Оловянная составляет 1,3 миллиона рублей, в МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» посёлка Золотореченск - 2,2 миллиона рублей. В Шилкинском районе задолженность составляет порядка 30 миллионов рублей перед 713 работниками. Это 49,2% от суммы задолженности в целом по краю. Долги по выплате зарплаты имеют четыре предприятия: ООО «Рос-Шпат» - 24,7 миллиона рублей перед 523 работниками; ОАО «ЗабГОК» - 3,4 миллиона рублей перед 139 работниками; МУП «Шилкинский агросервис» - 800 тысяч рублей перед 23 работниками; МУП «Управляющая компания» - 700 тысяч рублей.

В пресс-службе сообщили, что на заседании было принято решение провести совместно с краевой прокуратурой проверку предприятий ЖКХ двух районов на предмет соблюдения уставов предприятий, соответствия численности персонала штатному расписанию, исполнения трудового законодательства.

«Нужно навести порядок в сфере ЖКХ. Найти виновных, наказать, создать прецедент для других муниципалитетов в решении проблем с долгами по зарплате в этой отрасли», - привели в пресс-службе цитату Кошелева.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter