СЕЙЧАС +10°С

Губернатор предложил создать карту возможных в Сибири межэтнических конфликтов

Губернатор Равиль Гениатулин, выступая в четверг на открытии научно-практической конференции «Сибирь – территория гражданского мира и согласия» в рамках одноименного гражданского форума, предложил экспертам создать карту возможных межэтнических конфликтов и методические рекомендации по решению кризисных ситуаций в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 20 октября в пресс-службе главы региона.

«Объективные вызовы времени требуют дополнительных мер по укреплению межнационального согласия. Мы должны работать на опережение. Из-за складывающейся в России демографической ситуации и масштабов миграции во многих регионах страны меняется этнодемографическая карта. Это не может не вносить новых акцентов в организацию работы органов госвласти по выработке и реализации стратегии межнационального согласия», - привели в пресс-службе цитату глава региона.

По словам Равиля Гениатулин для предметного изучения этнодемографической ситуации необходимо проведение специализированных научных и социологических исследований, данные которых должны дополняться статистической информацией, мониторингом СМИ: «Всё это даст возможность не только правильно оценить сложившуюся ситуацию, но и прогнозировать ее возможное развитие, что чрезвычайно важно для предупреждения негативных явлений и межнациональных конфликтов».

Губернатор отметил необходимость взвешенной политики не только на федеральном, но и на региональном уровне, отметив одну из наиболее острых для Сибири и Забайкальского края проблему – миграцию. По мнению главы региона, особую роль в адаптации мигрантов должны играть традиционные религиозные конфессии, а консультационную работу с национально-культурными и религиозными организациями должны проводить не только региональные власти, но и муниципальная власть.

«Сибирь всегда была опорным краем российской державы. Суровый сибирский климат и сегодня может остудить некоторые излишне горячие головы. Наша общая история и наша общая страна – Россия – это самое ценное, что веками создавали и оставили нам в наследство наши предки. Так давайте приложим все усилия, объединим наш общий потенциал для того, чтобы и дети наши, и внуки жили в процветающей, этнокультурно многообразной, но сильной своим гражданским единством стране», - процитировали в пресс-службе слова губернатора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter