20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Совет Федерации РФ запретил перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь в ЖКХ по жалобе Читы

Совет Федерации РФ запретил перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь при теплоснабжении, возникших по вине региональных властей, по жалобе Читы.

Совет Федерации РФ запретил перекладывать на муниципалитеты компенсацию потерь при теплоснабжении, возникших по вине региональных властей, по жалобе Читы.

По сообщению РИА Новости, Конституционный суд признал не соответствующими Конституции положения статьи 16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», которые возлагают на городские округа обязанности компенсировать потери теплоснабжающих организаций, возникшие в результате решений региональных властей без наделения органов местного самоуправления полномочиями и ресурсами. Федеральный закон подготовлен для исполнения решения Конституционного Суда РФ от 29 марта 2011 года по жалобе города Чита.

По информации РИА Новости, региональная служба по тарифам и ценообразованию Забайкальского края в 2009 году установила тариф на оплату коммунальных услуг за теплоэнергию для населения, который был ниже экономически обоснованного и не обеспечивал 100-процентного возмещения расходов поставщикам теплоэнергии. Возникла так называемая межтарифная разница, и поставщик тепловой энергии (ФГУП «88-й центральный автомобильный ремонтный завод министерства обороны РФ») понёс миллионные убытки. Предприятие обратилось в Арбитражный суд Читинской области с иском к Чите о взыскании недополученных сумм. Истец указал, что тарифы для населения не восполняют его собственных затрат на оказание услуги, и просил взыскать соответствующую разницу. Этот иск был удовлетворён.

По данным информагентства, Чита, в свою очередь, обратилась в Конституционный суд для восстановления своих нарушенных прав. В обращении указывалось, что, обязывая органы местного самоуправления финансировать расходы, возникшие в результате решений органов государственной власти субъекта РФ, оспариваемая норма ограничивает имущественную самостоятельность муниципалитетов, не учитывает разграничения полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления, что противоречит статьям 10, 12, 132 и 133 Конституции РФ. Суд принял решение в пользу Читы и предписал внести соответствующие изменения в законодательство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter