Избирком предлагает сократить число мандатов в заксобрании для Агинского округа с 5 до 1

Законопроект, разработанный избиркомом, предусматривает сокращение числа депутатских мандатов от Агинского Бурятского округа с пяти до одного.

Законопроект, разработанный избиркомом, предусматривает сокращение числа депутатских мандатов от Агинского Бурятского округа с пяти до одного.

Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 18 октября сообщил депутат Цырендоржи Дамдинов.

По его словам, законопроектом, разработанным избирательной комиссией края, предусмотрены равные нормы представительства. То есть число избирателей в крае делится на 25 депутатских мандатов, из чего получается, что одного депутата выбирают примерно 30 тысяч человек. В Агинском Бурятском округе живут примерно 50 тысяч избирателей. По закону округ в таком случае получит один мандат или два совместно с другим районом, подходящим по числу избирателей.

«По сути федерализма — это неправильно. Мы не говорим, что нам нужно пять мандатов, как это было раньше, но оставить два-три было бы можно. Ведь округ, как это прописано в уставе края, - территориальная единица с особым статусом. А на этом теряется вся особость. При этом законы у нас в крае всегда принимаются в сторону ущемления. Если федерация даёт люфт, то край им не пользуется», - добавил Дамдинов.

В избиркоме корреспонденту ИА «Чита.Ру» пояснили, что заксобрание, которое рассмотрит проект закона, может внести в него любые поправки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter