СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Верховный суд признал неправомочным совет Дульдургинского района

Верховный суд РФ признал неправомочным совет Дульдургинского района из-за недостаточного количества депутатов, но не учёл итоги дополнительных выборов 14 октября.

Верховный суд РФ признал неправомочным совет Дульдургинского района из-за недостаточного количества депутатов, но не учёл итоги дополнительных выборов 14 октября.

Об этом ИА «Чита.Ру» 22 октября сообщил глава Дульдургинского района Базаржаб Галсанов.

Политический конфликт возник между советом депутатов, возглавляемым избранным главой района Базаржабом Галсановым, и районной администрацией в лице назначенного руководителя Дамдинжапа Мункуева. Совет обвиняют в нелигитимности, так как из 15 депутатов осталось 10 из-за сложивших с себя полномочия в мае-июне некоторых депутатов. По уставу совет правомочен в составе двух третей или 10 человек. Неправомочность совета ранее признал краевой суд. Депутаты района во главе с Базаржабом Галсановым обращались за помощью в разрешении конфликта к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатулину, председателю законодательного собрания Степану Жирякову, главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Баиру Жамсуеву, а также к прокурору края Владимиру Фалилееву и Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

«14 октября в совет были избраны три человека от Северного многомандатного округа. Таким образом, совет района стал правомочным. Но 17 октября состоялось заседание Верховного суда РФ, который подтвердил решение краевого суда о неправомочности совета. При этом Верховный суд не приобщил к делу материалы и результаты выборов. Сложилась парадоксальная ситуация, с одной стороны избранный населением совет по инициативе заинтересованных лиц распускается решением Верховного суда, с другой стороны, население подтверждает полномочия депутатов на дополнительных выборах. По Конституции РФ «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». В данной ситуации нарушаются основополагающие устои Конституции РФ», - рассказал Галсанов.

Он также отметил, что намерен защищать конституционные права жителей района и обратиться в суд с заявлением о признании совета правомочным с учётом состоявшихся дополнительных выборов депутатов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter