СЕЙЧАС +10°С

Краевое заксобрание утвердило новую схему избирательных округов

19 декабря Законодательное собрание края утвердило новую схему, в которой будет не 25, а 21 избирательный округ.

19 декабря Законодательное собрание края утвердило новую схему, в которой будет не 25, а 21 избирательный округ.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе заксобрания.

«В новой схеме 25 округов – против 21 на выборах в законодательное собрание в 2008 году, которые проходили не по местному законодательству, а по специально изданному федеральному закону в рамках объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Последний представлял собою один многомандатный округ, от которого избиралось 5 депутатов», - уточнили в пресс-службе.

По федеральному закону, округа должны быть сформированы с примерно равной численностью избирателей. По данным на 1 июля 2012 года в Забайкальском крае было 820 214 избирателей, то есть в среднем в каждом избирательном округе должно быть около 33 тысяч избирателей. При этом те районы, которые входят в состав округов частями, должны иметь общие границы. Погрешность в численности округов, в зависимости от их удалённости, может составлять от 10 до 30%. При разработке схемы все эти требования были учтены.

В пресс-службе также привели цитату председателя заксобрания Степана Жирякова, который отметил, что перед парламентом стояла задача по формированию правил выдвижения кандидатов, агитации, снятия с предвыборной гонки: «Мы все эти законы приняли, и это было нелегко. Сегодня мы завершили эту работу – утвердили схему нарезки избирательных округов. Да, были споры, были разногласия между депутатами – но это нормальный процесс. И я с гордостью сегодня могу констатировать, что мы свою работу выполнили, и выполнили её хорошо – подготовили всю законодательную базу края к важнейшему политическому событию 2013 года. Мы создали нормальную, рабочую систему, при которой забайкальцы смогут делегировать власть наиболее достойным своим представителям».

Ранее недовольство законом выразили депутаты Сергей Белоногов и Цырендоржи Дамдинов.

По мнению члена фракции КПРФ, директора Дарасунского завода горного оборудования Белоногова, новая схема деления на округа принимается, чтобы исключить из заксобрания неугодных депутатов. По новой схеме его округ, в который входят посёлки Дарасун и Курорт Дарасун, сливается с Могойтуйским районом. Другая часть его округа будет объединена с Тунгиро-Олёкминским районом.

Дамдинов был недоволен тем, что по новой схеме Агинский Бурятский округ получит не пять, а полтора депутатских мандата.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter