СЕЙЧАС +24°С

Проблему «резиновых домов» собираются решать ужесточением законодательства

Президент Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который усиливает административную и вводит уголовную ответственность за нарушение правил регистрационного и миграционного учёта граждан, в том числе — фиктивную регистрацию по месту жительства китайцев в Чите и мигрантов всех национальностей в Москве и Санкт-Петербурге.

Об этом 9 января сообщается на сайте «Россия»телеканала.

За нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства законодатели предлагают установить административный штраф от двух до трёх тысяч рублей на гражданина и от двух до пяти тысяч рублей — на нанимателя, если такого рода действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Должностные лица заплатят штраф от 25 до 50 тысяч рублей, юридические — от 250 до 700 тысяч рублей.

Повышенные штрафы устанавливаются за нарушения, совершённые в городах федерального значения — Москве и Санкт-Петербурге. До 5 тысяч - для граждан, до 7 тысяч - для собственников жилья, до 50 тысяч - для должностных лиц и до 800 тысяч рублей - для юридических.

Кроме того, в Уголовный кодекс РФ вводятся дополнения, предусматривающие штраф от 100 до 500 тысяч рублей за фиктивную регистрацию граждан РФ и иностранцев. Санкции также предусматривают штраф в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительные работы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности. Виновный может лишиться свободы на срок до трёх лет. Однако человек, совершивший подобное преступление, освобождается от уголовной ответственности, если помогал следствию.

При этом, как подчёркивается в пояснительной записке к проекту закона, предложенные меры не подменяют понятие уведомительного характера регистрационного учета граждан РФ и не предусматривают увеличение количества документов, предоставляемых при регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Ежегодно по стране фиксируются тысячи жилых помещений, в которых зарегистрированы сотни тысяч граждан, которые там не проживают и даже никогда не были. По данным краевого УФМС, некоторые читинцы с целью подзаработать прописывают в одной квартире до 500 иностранцев. Стоимость фиктивной прописки в Чите колеблется от 500 до 6 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter