СЕЙЧАС +8°С

Край не может договориться с Рослесхозом о разделении прав и обязанностей

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) накануне пожароопасного периода выдвинуло перед регионом требования несовместимые с возможностями краевого бюджета.

Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) накануне пожароопасного периода выдвинуло перед регионом требования несовместимые с возможностями краевого бюджета.

Проект соглашения о взаимодействии в области лесных отношений между Рослесхозом и региональной властью обсуждали 15 января на заседании президиума краевого правительства.

Как сообщил руководитель Гослесслужбы края Леонид Войта, для того, чтобы Рослесхоз выполнил прописанные в соглашении обязательства, региону необходимо изыскать средства на увеличение штата парашютно-десантной службы на 25 человек, обеспечить уровень среднемесячной заработной платы работников лесничеств и лесопарков не ниже уровня среднемесячной заработной платы по региону, а также взять на себя обязательство финансировать мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Тогда Федеральное агентство обучит пожарный десант, подготовит лётчиков-наблюдателей, а в случае стабильной пожароопасной ситуации предоставит до 100 своих сотрудников парашютно-десантной службы.

Но из-за дефицита бюджета обязательства по лесовосстановлению регионом не выполняются уже второй год, что ставит вопрос о дальнейшем софинансировании проекта лесовосстановления. Также нарушаются условия, по которым Рослесхоз согласен оказывать краю помощь в пожароопасные периоды, обеспечивать рациональное и многоцелевое использование лесов.

«Почему мы должны тратить деньги не на свои полномочия? Они просто обучат десант, а мы должны содержать штат весь год», - высказался против таких условий соглашения заместитель председателя правительства Алексей Кошелев.

Губернатор поддержал позицию Леонида Войты: «Полномочия, может, и не наши. А спрос будет с нас. В первую очередь — с меня. Федеральный центр в полном объёме никогда на лес денег не давал и давать не будет. Это надо понимать. Из-за несовершенства лесного кодекса, который не оправдал надежд, в забайкальском лесу до сих пор нет хозяина. Арендатор зашёл как потребитель, вырубил всё, ещё и с бюджетом не рассчитался. Видимо, в 2013 году всё-таки что-то в этом плане как-то начнёт меняться. Но у нас впереди пожароопасный период. По-хорошему, и пожарных нужно в два раза больше, чем есть сейчас. По пожарной технике федеральный центр выполнил свои обязательства полностью. Вопрос о соглашении надо решать в ближайшее время».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter