Суд обязал гослесслужбу края провести лесоустройство в течение пяти лет

Центральный районный суд Читы по иску природоохранного прокурора обязал Рослесхоз и государственную лесную службу края выделить деньги на проведение лесоустройства в 17 лесничествах края и провести в течение пяти лет все необходимые мероприятия.

Центральный районный суд Читы по иску природоохранного прокурора обязал Рослесхоз и государственную лесную службу края выделить деньги на проведение лесоустройства в 17 лесничествах края и провести в течение пяти лет все необходимые мероприятия.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 25 января в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

«Федеральное агентство лесного хозяйства обязано в течение ближайших пяти лет выделить деньги гослесслужбе на проведение лесоустройства в 17 лесничествах края, а авиабазе охраны лесов - для обеспечения нормативной частоты авиационного патрулированию лесов. Суд первой инстанции также обязал Государственную лесную службу Забайкальского края непосредственно провести в этот срок лесоустройство в регионе», - уточнили в пресс-службе.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки гослесслужбы и организаций, уполномоченных на тушение лесных пожаров, а также ряда арендаторов лесных участков. Было установлено, что охрана, защита и использование лесов на территории лесничеств края осуществляется на основании устаревших данных о качественном и количественном состоянии лесов, что недопустимо и способствует истощению лесов как природного ресурса, среды обитания.

«По оценке природоохранной прокуратуры, данному обстоятельству способствует то, что Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство финансов длительное время не выделяют денежные средства на проведение лесоустройства в Забайкалье. Актуализация сведений о лесном фонде в ходе лесоустройства позволит более эффективно исполнять полномочия по охране лесов от пожаров, использовать леса в интересах экономического развития региона», - добавили в пресс-службе.

Не согласившись с данным решением суда первой инстанции Рослесхоз в апелляционном порядке обжаловал его в Забайкальском краевом суде. Однако апелляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения, а решение Центрального суда Читы без изменения.

Как сообщалось, в мае 2012 года судами Кыринского и Дульдургинского районов по искам Читинской природоохранной межрайонной прокуратуры были приняты решения о понуждении Минприроды РФ выделить денежные средства на проведение лесоустройства на особо охраняемых территориях федерального значения – в Сохондинском заповеднике, и национальном парке «Алханай»».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter