СЕЙЧАС +17°С

Анатолий Романов: Проект «России важен каждый ребёнок» - следствие закона «Димы Яковлева»

Депутат регионального парлмента, председатель краевого попечительского совета, единоросс Анатолий Романов, комментируя новый проект «России важен каждый ребёнок», заявил, что это следствие закона «Димы Яковлева».

Депутат регионального парлмента, председатель краевого попечительского совета, единоросс Анатолий Романов, комментируя новый проект «России важен каждый ребёнок», заявил, что это следствие закона «Димы Яковлева».

Об этом ИА «Чита.Ру» 27 января сообщили в пресс-службе законодательного собрания Забайкальского края.

Главная идея проекта «России важен каждый ребёнок» - взять на особый контроль ситуацию с сиротами в стране и помочь детям найти семьи, а также оказать поддержку родителям, взявшим их на воспитание. На федеральном уровне создана рабочая группа, возглавил которую секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», вице-спикер ГосДумы Сергей Неверов. Уже высказаны предложения по изменению нормативной базы. По мнению их авторов, необходимо убрать лишние бюрократические препоны на пути людей, решивших усыновить ребёнка.

«Все эти действия сегодня, конечно, следствие принятия закона, получившего имя Димы Яковлева. Сначала у меня было неоднозначное отношение к происходящему. Но, глубоко поразмыслив, я понял, что на самом деле мы просто опоздали. Эту проблему необходимо было поднять в обществе намного раньше. Государство, безусловно, не стоит в стороне. За последнее время сократилось количество детских домов, многие брошенные на произвол ребятишки обрели семьи. У нас в крае с 2008 года на 10 детских домов стало меньше. К примеру, в моем избирательном Красночикойском округе 400 родителей приняли решение взять к себе детей. Это движение нужно дальше более активно продвигать. Честь и хвала таким людям. О них надо рассказывать, они должны служить примером. У меня своих четверо детей и, когда я примеряю на себя эту «рубашку», то понимаю, какую меру ответственности взвалили приёмные родители», - процитировали в пресс-службе слова Романова.

Анатолий Романов добавил, что законом «Димы Яковлева» государство поставило себя в такие условия, которые не выполнить нельзя.

«По подсчётам специалистов, содержание одного ребёнка в детском доме государству обходится около 250 тысяч рублей в год, а сколько составляет выплата усыновителям? Копейки: 5,5 тысячи рублей в месяц выделяется на школьника и 4,8 тысячи рублей - на дошкольника. Необходимо государственную поддержку довести хотя бы до 15 тысяч на каждого ребёнка. Краевой попечительский совет подготовил соответствующее предложение, которое мы в ближайшее время направим губернатору региона и законодательному собранию», - уточнил депутат.

Романов предложил создать условия, чтобы многодетные семьи, в том числе и с приёмными детьми, имели приоритетное право на приобретение, к примеру, сельскохозяйственной техники, земли, жилья или его строительство, чтобы банки предоставляли особые условия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter