Все новости
Все новости

Жиряков посоветовал депутату Позднякову после «Пусть говорят» прекратить самопиар

Председатель Законодательного Собрания Степан Жиряков порекомендовал депутату Госдумы от Забайкальского края коммунисту Владимиру Позднякову прекратить самопиар и заняться восстановлением на уровне федерального законодательства нормы о принудительном лечении алкоголиков.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 8 февраля в пресс-службе заксобрания, такое заявление Жиряков сделал в ответ на высказывания депутата в программе «Пусть говорят», где Поздняков заявил, что никаких ограничений по продаже спиртного в Забайкальском крае нет, и никаких мер по борьбе с алкоголизацией населения не принимается.

«Если честно, мне хотелось бы задать много вопросов коллеге Позднякову. Но он в крае практически не бывает, с нами, своими коллегами из Законодательного Собрания, не считает нужным обмениваться информацией. Зато считает возможным, не владея точной информацией, давать оценки происходящему в крае. Я хотел бы знать, почему Владимир Поздняков позволяет себе приходить на программу, которую смотрит вся страна, неподготовленным», – процитировали в пресс-службе слова Жирякова.

По словам председателя заксобрания, Поздняков должен знать, что Забайкальский край, пока имел на это право, устанавливал «комендантский час» на продажу алкоголя с 10 часов вечера, про то, что депутаты краевого парламента проводили рейды по улицам города и держат на постоянном контроле работу полиции по борьбе с алкогольными суррогатами.

«Он бы знал о двух законодательных инициативах, которые парламент края направлял в Госдуму. Одна из них оговаривала запрет на рекламные акции, сопровождающиеся раздачей спиртного. Другая предполагала установить серьёзные штрафы за нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции и пива. Все эти инициативы были в дальнейшем учтены на федеральном уровне. Он бы знал, что Забайкальский край в течение многих лет настаивал на приравнивании пива к алкогольной продукции. Он бы знал об огромной исследовательской и практической работе, которую провёл в этом направлении профессор Николай Говорин, который, кстати, баллотировался в депутаты Госдумы на минувших выборах», – сказал Жиряков.

Он также отметил, что, возможно, Поздняков не знает о существовании консолидированной законодательной инициативы, внесенной в Госдуму Забайкальским краем совместно с Советом Федерации, где удалось найти поддержку. Эта инициатива предполагала восстановление системы принудительного лечения от алкоголизма.

«Сегодня о необходимости этой меры говорят многие регионы, но инициатива наша легла под сукно. Ответ, полученный из Госдумы, гласит, что полномочия федеральных законодателей не простираются столь далеко. То есть фактически Госдума не готова услышать голос разума и защитить граждан страны, в том числе и забайкальцев, от алкогольной угрозы. Если уважаемый депутат Поздняков разделяет такую позицию своих коллег в Госдуме, я не удивлюсь. Если же он полагает, что проблема реально стоит очень остро и нужно что-то делать, то предлагаю ему прекратить популистские высказывания и самопиар и вместо этого заняться своим прямым делом – защитой интересов региона, который он вроде бы пока представляет в Государственной Думе. Можно начать с того, что вытащить из долгого ящика нашу инициативу о принудительном лечении алкоголиков. Ведь если бы нас услышали и восстановили эту систему, то вполне вероятно, что страшной трагедии удалось бы избежать», – уточнил Жиряков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter