СЕЙЧАС +21°С

Медведева возмутил отъезд Гениатулина в Москву вместо совещания по зарплатам учителей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев возмутился отсутствием губернатора Забайкальского края Равиля Гениатулина, улетевшего в командировку в Москву «для решения рабочих и служебных вопросов», на совещании-видеоконференции об исполнении обязательств по увеличению зарплаты учителям.

Как сообщается 12 февраля на официальном сайте правительства РФ, вместо Гениатулина от Забайкалья на совещании выступала вице-премьер краевого правительства Наталья Жданова, которой Медведев пообещал «наказать по-серьёзному всех» в случае невыполнения его распоряжений.

«В Забайкальском крае ведётся серьёзная системная работа по исполнению указа президента. Проводя эту работу, мы учли те трудности, к сожалению, объективные трудности и сложности, которые были в 2012 году по повышению заработной платы педагогических работников, в частности учителей. Поэтому правительство края решило осуществлять повышение зарплаты всех категорий педагогических работников края, начиная с 1 января 2013 года. Соответственно, принят закон о повышении зарплаты всех категорий педагогических работников, учтена необходимая сумма в бюджете (это 832 миллиона рублей), проведены все расчёты повышающих коэффициентов и фондостимулирующей части, включая все категории, начиная от дошкольных работников, включая учителей-дефектологов, социальных педагогов, психологов – одним словом, все должности педагогических работников. Средняя заработная плата, прогнозируемая на 2013 год по экономике, будет составлять 26 тысяч рублей, то есть наша задача – довести размер средней заработной платы учителя к концу 2013 года до этой суммы, собственно говоря, на что сейчас все усилия и направлены», - сообщила Жданова.

Также Жданова сообщила, что регион ищет 100 миллионов рублей на повышение заработной платы педагогам учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Наша задача – изыскивать внутренние источники и, возможно, обратиться за финансовой поддержкой», - заключила Жданова.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец оценила эти прогнозы, как неудовлетворительные: «Абсолютно неудовлетворительный прогноз, потому что если выйти на прогнозируемую цифру 26 тысяч к концу года, то это точно ориентировать себя на неисполнение указа. У нас есть распоряжение Правительства, в котором очень точно указано, что мы должны выполнить год к году. Выход в декабре, даже в ноябре на параметры соответствующей цифры по экономике декабря или ноября приведёт к тому, что указ исполнен не будет. Я считаю, что неудовлетворительно ведётся работа, здесь нужно принимать другие меры, и я думаю, что мы их сами разработаем».

Итог беседы с Забайкальем подвёл Медведев: «На самом деле показатели самые плохие. Это означает, что работа организована не должным образом. Постарайтесь представить другие предложения. Но я, естественно, даю поручение Правительству и курирующему вице-премьеру и министру в индивидуальном порядке продумать средства реагирования на ту ситуацию, которая сложилась на территории Забайкальского края. А где губернатор?».

После ответа Ждановой, что губернатор в командировке в Москве решает служебные и рабочие вопросы, премьер-министр добавил: «Видимо, этот вопрос не относится к числу его служебных и рабочих. Ладно. Значит, сделайте всё, иначе придётся наказать по-серьёзному всех».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter