СЕЙЧАС +15°С

Политтехнолог: Кураторы отделений ЕР на выборы могут привести средства им на компанию

Политтехнолог, работавший на многих региональных выборах, сообщил «Firstnews», что обычно кураторы активно работают в своих подведомственных территориях – определяют технологии, защищают смету кампании, могут вмешаться в формирование списка, привлекают средства на кампанию.

Президиум Генерального совета партии «Единая Россия» 21 февраля на заседании утвердил уполномоченных партии на предстоящий избирательный цикл «Осень-2013»,в том числе депутата Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Савельева для забайкальского отделения на выборы в Законодательное собрание края. Сообщалось на сайте, «основная задача уполномоченных — мониторинг работы региональных отделений, их мобилизация на решение конкретных проблем регионов, координация действий с федеральным избирательным штабом партии».

«Иногда сильных кураторов ставят в регионы, где администрации Кремль не очень доверяет, иногда уполномоченных ставят на крупные регионы, где можно заработать. Может быть наоборот, кураторство дают в качестве общественной нагрузки к мандату, и придётся потратить свои средства. Но за плохой результат ответственным будет прежде всего губернатор, он и будет «получать» в Кремле за провал кампании», - пояснил технолог.

Как сообщил глава политической экспертной группы Константин Калачев, институт уполномоченных эффективность свою не показал. Эксперт считает назначения, скорее, «необходимым ритуалом».

«Однако некоторые депутаты проявляли завидную энергию и настойчивость в достижении результата средствами агитации и пропаганды. Самый яркий пример – Александр Хинштейн. Кто-то активно участвует в административной мобилизации. Чье-то присутствие просто является мобилизующим фактором. Кто-то просто отбывает номер», - добавил Калачёв.

Он также считает, что работа уполномоченных – дело индивидуальное, для них существует только общая форма отчета. Однако их объединяет одно – ответственность для кураторов выборов размыта, тогда как губернаторы понесут её по административной линии, а лидеры отделений – по партийной. Максимум, что может грозить уполномоченному – отказ от его кураторства на следующих кампаниях.

По данным «Коммерсанта», Дмитрий Савельев относится к фракции ЕР и является членом комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Родился 3 августа 1968 года в городе Горький (Нижний Новгород). Окончил юридический факультет Горьковского государственного университета, Академию народного хозяйства при Правительстве РФ по специальности «Экономика и управление производством». Кандидат юридических наук. Служил в составе воинского контингента советских войск в Афганистане. С 1994 года по 1999-й занимал руководящие должности в компаниях «ЛУКойл-Уфа», «ЛУКойл-Нижний Новгород», «НОРСИ-ойл», «Нефтехим» и «Транснефть». В 1998-м был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области и президентом ОАО «Транснефть». С 1999 по 2011 годы являлся депутатом Госдумы РФ в качестве члена фракции «Союз правых сил». С декабря 2011 года избран депутатом Госдумы РФ шестого созыва уже в качестве член фракции «Единая Россия» по региональному списку от Тульской области. Награждён медалью «За отвагу».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter