Врио губернатора с поправками в устав не получил права увольнять членов правительства

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский в соответствии с принятыми 27 февраля поправками в устав региона получил право назначать членов правительства края и руководителей исполнительных органов власти, освобождать их от должности по своей инициативе — по-прежнему не может.

Об этом сообщается в пояснительной записке к поправкам в устав Забайкальского края.

Поправки, принятые заксобранием края 27 февраля, предоставляют право временно исполняющему обязанности губернатора лишь назначать на должность членов правительства края и руководителей иных исполнительных органов края. Это связано с тем, что временно исполняющий обязанности губернатора края может исполнять свои полномочия длительное время (в течение 6 месяцев). Неназначение в течение продолжительного времени членов правительства края и руководителей исполнительных органов будет негативно сказываться на деятельности правительства края и исполнительных органов государственной власти края.

Изменения части 3 статьи 45 устава края состоят в изменении формулировки: правительство края не подаёт в отставку, а слагает свои полномочия. Однако норма о том, что члены правительства делают это только перед вновь вступившим в должность губернатором края осталась неизменной. Часть 5 статьи 45 устава по-прежнему гласит, что в случае отставки или сложения полномочий правительство края продолжает действовать до сформирования нового состава.

27 февраля депутаты Законодательного собрания Забайкальского края по инициативе Равиля Гениатулина внесли в устав региона поправки, в соответствии с которыми временно исполняющий обязанности губернатора получит право назначать членов правительства. Как сообщает «Коммерсант», депутаты полагают, что законотворческая активность проявилась у Гениатулина в последние дни полномочий потому, что он сам рассчитывал стать врио, чтобы через полгода победить на выборах. Председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев 28 февраля в интервью «Известиям» сообщил, что Константин Ильковский должен начать с формирования состава правительства, с которым он собирается работать.

28 февраля президент России Владимир Путин назначил депутата Госдумы РФ от партии «Справедливая Россия» Константина Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края до сентябрьских выборов.

В настоящий момент о намерении участвовать в выборах помимо Константина Ильковского заявили экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева, депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов, живущий и работающий в Москве, а также бывший губернатор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter