Политолог Захаров: За избрание Ильковскому придётся побороться

Эксперт Московской школы политических исследований, специалист по проблематике федерализма Андрей Захаров, комментируя назначение Константина Ильковского врио губернатора Забайкальского края, заявил, что за избрание ему ещё придётся побороться.

Эксперт Московской школы политических исследований, специалист по проблематике федерализма Андрей Захаров, комментируя назначение Константина Ильковского врио губернатора Забайкальского края, заявил, что за избрание ему ещё придётся побороться.

«Не стоит забывать, что назначение врио ещё не гарантирует избрания, тем более что до выборов ещё много времени», - сообщил политолог корреспонденту ИА «Чита.Ру» 7 марта.

По мнению собеседника агентства, в назначении беспартийного врио нет никакой трагедии для региональной элиты, ориентированной на «Единую Россию»: «Всякое назначение на высший региональный пост политика, не причастного к ЕР, можно только приветствовать - это вносит в довольно унылую политическую жизнь страны хоть какую-то толику разнообразия. Кстати, для той части региональной элиты, которая ориентирована на ЕР, в подобной ситуации вообще нет никакой трагедии, поскольку врио назначает президент, а ЕР - президентская партия. Представить себе возмущение или бунт по такому поводу, несмотря даже на нынешнюю историю с краевым правительством и прокуратурой, я не могу», - сказал Захаров.

Кроме того, политолог заявил, что внедрение в практику осторожной процедуры избрания губернаторов будет стимулировать у региональных элит столь же осторожные намёки на собственную самостоятельность, и желание хотя бы робко эту самостоятельность демонстрировать. «Что, собственно, мы и наблюдаем сегодня», - уточнил Захаров.

22 сентября 2012 года Равиль Гениатулин в эфире телеканала ГТРК «Чита» заявил о готовности баллотироваться в губернаторы Забайкальского края. Он возглавляет регион 17-й год — с февраля 1996 года. Первый раз был назначен президентом Борисом Ельциным, после чего трижды выиграл выборы. В 2008 году, после отмены прямых губернаторских выборов, был избран парламентами Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа за месяц до объединения регионов в Забайкальский край. Кандидатуру предложил президент Владимир Путин – Гениатулин был одним из последних губернаторов, назначенных Путиным до окончания своего второго президентского срока. Первые за девять лет выборы главы региона состоятся 8 сентября. О намерении участвовать в выборах, кроме Равиля Гениатулина, уже заявили депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский, экс-депутат Госдумы от ЛДПР Василина Кулиева и депутат краевого заксобрания Юрий Шкретов. 28 февраля президент назначил Ильковского временно исполняющим обязанности губернатора.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter